Хор донских казаков под управлением Сергея Жарова / Original Don Kosaken Chor Serge Jaroff (2 DVD)
Бонусные баллы: 0
Наличие: В наличии
DVD I:
Хор донских казаков Сергея Жарова - самый знаменитый русский эмигрантский хор...
1920 год стал последним годом массового исхода русских эмигрантов из России. Покидая на пароходах родную землю, большая часть беженцев оказалась в Стамбуле - столице Османской Турции, которую, впрочем, наши соотечественники всегда называли Константинополем. В 1920-1921 годах здесь было сосредоточено до 500 тысяч беженцев из России - и значительная часть на острове Галлиполи по соседству с Константинополем. Именно здесь в 1921 году родился самый знаменитый русский эмигрантский хор, вошедший в историю как "Хор донских казаков Сергея Жарова". Воспитанник Синодального Московского училища Сергей Жаров начинал как хорист в Храме Христа Спасителя. Потом были годы Первой Мировой, легкое ранение, отступление с белыми частями и, наконец, эмиграция в составе 60-тысячного корпуса генерала Врангеля. Если наши соотечественники и выстояли в чужой земле, то скорее всего по одной единственной причине - оказавшись в тяжелой ситуации, они немедленно начинали действовать. И потому не прошло и нескольких месяцев пребывания на острове Галлиполи, как русская эмигрантская община собралась на первый концерт новообразованного хора. Оказалось, что в этом - маленького роста и незаметного телосложения - человеке - Сергее Жарове - скрывалась недюжинная воля. Он собрал 30 профессиональных голосов, и уже спустя 2 года состоялся первый концерт хора в столице Болгарии Софии. Именно с этого времени и начинается по сути дела всемирная слава русского коллектива.
Разумеется, на Западе существовали десятки других хоров исполнявших русский репертуар, некоторые имели и немалый успех (как, например, хор Николая Кострюкова, хор Николая Афонского или ансамбль Николая Кедрова). Причина особой популярности хора Жарова была и в том, что Жаров набирал всегда исключительно профессионалов, исключительно русских мастеров, и, несмотря ни на какие уговоры и немалые финансовые посулы, никогда не соглашался на "клюкву" - на выступления в ресторанах и кабаре. Жаровский хор пел только со сцены театра или концертного зала, и иной раз это были всемирно знаменитые площадки. Так, например, несколько раз коллектив выступал на сцене нью-йоркского Карнеги-холла. Разумеется, особенным успехом пользовались выступления хора перед русской публикой. Исключительно триумфальным оказалось путешествие хора в Австралию в 50-ые годы, а также гастроли по Германии в 1985 году. За 2 месяца "жаровцы" дали 50 концертов, что может быть вполне достойно Книги рекордов Гиннесса.
Вместе с коллективом выступали и известные оперные исполнители - Николай Гедда, Иван Ассур, а также Борис Рубашкин, которому впоследствии (после кончины Сергея Жарова) было предложено возглавить хор.
С первого и до последнего концерта "жаровцы" выходили к публике всегда в костюмах донских казаков, а их репертуаром был почти исключительно русский репертуар (если не считать украинской народной песни "Бандура" и грузинского шлягера "Сулико"). Разумеется, часть русской духовной музыки также была в репертуаре коллектива.
Хор Сергея Жарова также оказался и совершенно феноменальным долгожителем на ниве русского эмигрантского искусства, просуществовав почти 70 лет. Увы, предпринятые швейцарскими и немецкими продюсерами усилия по сохранению коллектива, который стал распадаться после смерти (в возрасте 89 лет) Сергея Жарова, не дали желаемого результата. Так, например, вышеназванного Бориса Рубашкина не устроили финансовые условия. В течение нескольких лет хористы составляли отдельные группы и выступали под именем хора Сергея Жарова. Но и они старели и уходили из жизни.
После 1995 года ни на одной афише мира нельзя было прочитать "выступает хор Сергея Жарова". Данный диск представляет собой уникальное собрание видеозаписей этого коллектива - проект "Русская песня" ("Russisches Lied"). Записи 1950 годов.
DVD II:
История хора – это история русского лихолетья послереволюционных лет. Бессменный руководитель и основатель хора Сергей Алексеевич Жаров родился в 1896 году в городе Макарьев Костромской губернии. В 1906 г. он поступает в московское синодальное училище хорового пения к самому Кастальскому, где проходит положенный курс у Смоленского, Данилина, Чеснокова, Калинникова и других не менее известных педагогов. В самый разгар Первой Мировой войны 18-летнего Жарова назначают регентом хора военных инвалидов, находившихся под опекой Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Однако «жаровские солдатики» выступают не только по лазаретам: им довелось петь молебен и в храме Христа Спасителя. Пройдя разные фронта, Жаров зачисляется в Донскую армию генерала Абрамова, где он на всю жизнь породнился с казаками. Волна революции и Гражданской войны выбросила части Белой армии в союзнический лагерь Чилингир под Константинополем, где казаки сотнями умирали от истощения и болезней, но, умирая, молились и пели. Тогда начальник дивизии отдал приказ: лучших певцов всех полковых хоров собрать в один хор. Хор этот должен был своим участием в богослужениях содействовать поднятию угнетённого духа войск. Приближался праздник Св. Николая Чудотворца, именно в этот день, 19 декабря 1921 года, пропел свой первый молебен хор Донских Казаков под управлением С. Жарова. Далее скорбный путь изгнанников стал немного легче. Получив разрешение от Болгарского Царя Бориса, хористы прибыли в Софию, где пели в соборе Св. Князя Александра Невского. Затем балерина Карсавина устроила хористам визы во Францию, куда путь лежал через Белград с остановкой в Вене. Известный импресарио Хеллер предоставил жаровцам возможность выступить с концертом в Вене. И вот 4 июля 1923 года 26 человек, на проезд остальных не хватило денег, измученных и оторванных от Родины, бесправных и беспаспортных, в обносках и обмотках, выстроились перед блистательной аудиторией музыкальной столицы мира. Преодолевая отчаяние и робость, на сцену вышел маленький регент, взмахнул руками, и венские стены огласились жизнеутверждающим гимном «Тебе Бога Хвалим», и эту хвалу Богу воздавала горсточка исстрадавшихся воинов. Успех был ошеломляющим… Сбылось предсказание импресарио Хеллера, что жаровцы будут выступать ещё тысячу раз. Действительно, с этого счастливого дня им доводилось давать по 250 и более концертов в год.
В то время, когда в России всё, что было связано с религией, русской историей и культурой, подвергалось жестоким гонениям, Донской казачий хор не только сохранял и развивал подлинное православное пение, но и как миссионер «возвещал его всем языкам». Хор не ограничивал своего репертуара. Сергей Жаров исполнял оперу, церковное пение, романс, русские народные, военные и строевые песни царской армии. Большим достижением Жарова можно считать его систему контрастов. Жаров принимает смелое и оригинальное решение: он вводит обязательную партию фальцетов, тем самым расширяя диапазон хора с обычных двух с половиной до трёх с половиной октав. Это решение было поддержано Рахманиновым, с которым впоследствии Жаров сотрудничает. Жаров много занимается аранжировками, в том числе и произведений Рахманинова. На что Сергей Васильевич замечал: «Я вообще против переложений, но тут они меня покорили!» Донской казачий хор стоит особняком в истории развития хоровой музыки. Судьба хора так же необыкновенна, как и наше российское лихолетье, как весь XX век. В самом деле, взвод песельников, состоявший, кроме донцов, также из ярославцев, киевлян, костромичей и петербуржцев, через смертельные опасности вынес из России светильник её культуры и победным маршем пронёс его через всю планету. Жаров сумел во всём мире популяризовать простую русскую песню, которую распевала вся дореволюционная Россия.
Данный диск представляет кинофильм снятый в США, где выступления хора облечены в своеобразную сюжетную линию. Записи 1950 - 1960 годов.
PAL, стерео, черно-белый, русский язык, 200 минут, 2 Х DVD5
Оставить отзыв
Ваше Имя:Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: