Еврей Зюсс / Жид Зюсс / Jud Süß
Бонусные баллы: 0
Наличие: В наличии
Долгое время после конца войны посмотреть немецкий фильм "Jud Süß" было практически невозможно. Единственный, как считалось, негатив был уничтожен, однако, осталась чудом уцелевшая 35 мм киноплёнка: оригинальную, ремастированную и восстановленную копию с неё, с отличным качеством изображения и звука, мы рады предложить, как истинным ценителям кинематографа, так и всем желающим.
Про иудея Зюсса Оппенгеймера, который был реальным историческим персонажем и придворным финансистом вюртембергского герцога в 1830-х годах XVIII века, есть новелла Вильгельма Гауфа, роман Лиона Фейхтвангера и британский фильм 1934 года режиссера Лотара Мендеса. Но создатели одноименной немецкой версии 1940 года, хотя и использовали элементы всех трех предыдущих трактовок, придумали практически самостоятельный сюжет. Продюсером этого фильма был лично Йозеф Геббельс. В III Рейхе была развернута культурная программа по пропаганде антисемитизма. "Еврей Зюсс" стал в ней самой большой удачей: Гиммлер делал организованные показы для СС, его обязаны были посмотреть все члены НСДАП и полицейские,обычная публика с огромной охотой шла сама. Фильм бил в самую точку, он стала кинознаменем антисемитизма. Для достижения этого эффекта Геббельс много работал: он переписывал сценарий, два раза менял режиссера, вмешивался в процесс съемки и чуть ли не сам сидел за монтажным столом. В итоге режиссёром фильма стал известный кинохудожник Файт Харлан, а исполнителями главных ролей стал великолепный актерский состав из знаменитых немецких и зарубежных кинозвезд, в том числе и его жена - знаменитая актриса того времени очаровательная Кристина Зёдербаум. Снимая эту картину режиссер старался на совесть, причем так, что даже его внуки недоумевают: «Если он был хорошим режиссером, то почему не снял плохое кино? Он ведь наверняка знал, как его делают!».
Премьера фильма снятого режиссером Файтом Харланом состоялась на кинофестивале в 1940 году в Венеции. Эту кинокартину в III Рейхе смотрело более 20 млн немцев, в зале раздавались крики «Долой евреев!», а восхищенный Геббельс писал, что увидел «антисемитский фильм, какой мы только можем себе пожелать». Когда Геббельс рассказывал Гитлеру о некоторых сценах в этом фильме, то, по признанию министра пропаганды: «Фюрер почти плакал». Мог ли кинохудожник, живущий в III Рейхе, не хотеть, чтобы такой зритель проливал слезы над его творением?
Еврей из этого фильма - почти Мефистофель. Про него говорят, что он «умен и коварен», «гораздо хитрее нас». Когда герцог-самодур Карл Александр приходит к власти, он обнаруживает, что в казне нет денег даже на украшения его жене, и это при том, что больше всего на свете ему хочется придворный балет. На помощь приходит богатый еврей из Франкфурта Зюсс, но с одним условием: он лично привезет требуемое герцогу. Въезд евреям в Вюртемберг запрещен вековым постановлением. Но Зюсс сбривает бороду, надевает светский кафтан и как ни в чем не бывало, пересекает границу. Это начало бед. Помимо бус, еврей предлагает герцогу удовлетворить все его потребности, а в обмен просит в аренду улицы города: за следующие годы он сделается его финансовым советником, разорит герцогство, начнет репрессии сознательных юдофобов, но главное - запустит в город своих неопрятных копошащихся соплеменников. Еврейская угроза окажется двойной: они и снизу, и сверху - и власть, и грязь: повышаются налоги, цены на овощи и мясо, свирепствуют еврейские ростовщики, простые немцы начинают страдать, у них отбирают дочерей для плотских утех герцога и еврея Зюсса. В фильме Харлана льются немецкие слезы, а евреи торжествуют. До поры до времени, конечно, но период унижения немцев евреем занимает девяносто пять процентов экранного времени, и только пять - справедливое возмездие: еврея Зюсса судят и казнят, а его соплеменников изгоняют навсегда вон.
"Еврей Зюсс" - фильм о герое с необъятной, разрушительной тягой к власти. И это почти порнографическое чувство - главное в картине Харлана, властью здесь пропитано все. И ее главный носитель, захватчик-еврей, оказывается объектом не только ненависти, но и порочного вдохновения, негативной проекцией мечты. Возможно, это пьянящее ощущение силы, эротизированного права на обладание захватывало зрителей фильма не меньше, чем ненависть к евреям. Они невидимо сочетались, одно подпитывало другое. И именно это накладывание, сливающее в одно слово лесть и ненависть, делало "Еврея Зюсса" пропагандистским шедевром, почти идеальным "настольным фильмом антисемита". В своем дневнике Геббельс записал: «Еврей Зюсс» - очень крупная, гениальная постановка. Антисемитский фильм, какой мы только можем себе пожелать».
После окончания войны над создателем «Еврея Зюсса», единственным из режиссеров III Рейха, состоялись два суда: один был над ним самим, а другой - над его фильмом. Харлан был оправдан, но, как режиссеру, ему навсегда был закрыли дальнейший путь в мир кино. Та же печальная участь постигла и актеров фильма.
Для кинематографа III Рейха фильм «Еврей Зюсс» имел исключительное значение. Во-первых, выход фильма сопровождался скандалом, вышедшим далеко за рамки Германии. Во-вторых, в отличие от чисто пропагандистских фильмов («Триумф воли», «Олимпия», «Вечный жид»), и фильмов, в которых был развитый сюжет, но неявно выраженная пропаганда («Крейцерова соната», «Чайковский - арийский характер», «Девушка моей мечты»), он сочетал в себе сложную драматургию и сложную игру актеров с антисемитской пропагандой. Смотря этот фильм в наши дни, вы получаете редкую возможность увидеть, какой была нацистская пропаганда и киноиндустрия. И сопоставить это с днем сегодняшним, что каждый зритель волен делать в меру своего стремления улавливать исторические параллели.
NTSC, моно, черно-белый, 95 минут, язык: русский, немецкий. UFA, 1940.
Режиссер: Файт Харлан.
В ролях: Фердинанд Мариан, Вернер Краусс, Хайнрих Георг, Кристина Зёдербаум.
(восхитительно вкрадчивый Фердинанд Мариан, таких злодеев лет через 15 начнет играть Винсент Прайс) —
Оставить отзыв
Ваше Имя:Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: