battlefront.ru
КинохроникаПесни и марши Композиторы СтатьиФотогалерея БитвыГостевая книгаE-mailСсылки Главная

Исторические разделы

История Вермахта, Waffen-SS...

Биографии лидеров Третьего Рейха, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны Третьего Рейха

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил


Исторические разделы

История РККА, НКВД...

Биографии лидеров Советского Союза, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны СССР

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил

Раздел: Биографии лидеров Третьего Рейха, высшего командного состава
Переход: предыдущая статья следующая статья вернуться к оглавлению раздела
Альфред Йодль
Альфред ЙодльАльфред Йодль родился 10 мая 1890 года в Вюцбурге в семье военного. Отец его был отставной баварский артиллерийский капитан, который был вынужден бросить действительную военную службу, намереваясь жениться на франконской девице из простой семьи фермеров и мельников. Альфред был одним из пяти детей, родившихся в этом браке. Три его сестры умерли в раннем возрасте, брат его, Фердинанд, во время Второй мировой войны дослужился до генерала горнострелковых войск.

Будущий генерал получил образование в кадетском корпусе, в который поступил будучи студентом. В 1910 году вступил в 4-й Баварский полк полевой артиллерии. В 1912 году его произвели в лейтенанты. Вскоре после этого вступил в брак с графиней Ирмой фон Буллион из знатной швабской семьи, несмотря на резкие возражения со стороны ее отца, оберста графа фон Буллиона. Графиня, бывшая на пять лет его старше, оказалась умной и жизнерадостной светской дамой. Он просто обожал ее.

Во время войны Первой мировой войны А.Йодль в качестве офицера артиллерии воевал как на Западном, так и на Восточном фронтах. В первый месяц войны он был ранен осколками гранаты, но вскоре поправился и вернулся на передовую.

После окончания войны он остался в армии и в 1920 году начал тайную учебу в Генеральном штабе. Его высшее начальство оставалось весьма довольно успехами подопечного, в типичном донесении того времени из личного дела А.Йодля о профессиональной пригодности он характеризовался как человек «…думающий, решительный, энергичный, с хорошей физической подготовкой, прирожденный лидер и подходящая кандидатура для высших командных постов». Во времена Веймарской республики А.Йодль служил штабным офицером и, дойдя до майора, получил назначение в оперативный отдел военного ведомства, секретный отдел Генерального штаба.

А.Йодль был грамотным специалистом и храбрым солдатом, но его неукротимый энтузиазм и преданность А.Гитлеру и НСДАП создали между ним и другими офицерами глубокую пропасть, которая так и не была преодолена. В 1935 году А.Йодль, ставший к тому времени оберстом, получил должность начальника Отдела обороны страны Военного управления Военного министерства, став ближайший помощником генерала В.Кейтеля. После создания А.Гитлером 4 февраля 1938 года Главного командования Вермахта (ОКВ), А.Йодль остался на своем посту. В марте 1938 года у генерал-лейтенанта М. фон Вибана, непосредственного начальника А.Йодля, из-за боязни перерастания австрийского кризиса в войну случился нервный срыв. Его место фактически занял А.Йодль, хотя официально это было оформлено лишь после 1 июня 1938 года, когда после реорганизации был создан Штаб оперативного руководства ОКВ. И место начальника оперативного отдела ОКВ занял А.Йодль.

Он с энтузиазмом приступил к выполнению своих новых обязанностей и подверг резкой критике армейских генералов, таких как Л.Бек, которые после речи А.Гитлера 10 августа заявили, что Германия к войне еще не готова. А.Йодль, в своем дневнике, назвал поведение генералов «малодушным». Еще добавил, что им стоило бы обращать больше внимания на вопросы военной стратегии, а не обсуждать политические решения. Далее он отметил, что видит настоящую трагедию в том, что, когда вся нация сплотилась в поддержку фюрера, исключение составили только армейские генералы. Он сурово осуждал генералов за то, что они не признавали А.Гитлера «гениальным». Несомненно, преданность и вера А.Йодля в А.Гитлера не знали границ, он искренне считал фюрера непогрешимым.

Хотя А.Йодль полагал, что для разработки военных планов А.Гитлер будет использовать оперативный отдел ОКВ, фюрер вместо этого обратился к ОКХ (Oberkommando des Heers – Главному командованию армии).

Тем временем А.Йодль получил звание генерал-майора и командование 44-й пехотной дивизией. Страстный альпинист, он обрадовался, когда 10 ноября 1938 года генерал В.Кейтель (шеф ОКВ) назначил его командиром 2-й горнострелковой дивизией.

23 августа 1939 года В.Кейтель приказал А.Йодлю вернуться в ОКВ на должность начальника оперативного отдела. Начиналось планирование нападения на Польшу (план «Вейс»). На этом посту А.Йодль остался до конца войны.

В 1940 году он получил повышение и стал генералом артиллерии. Грандиозное впечатление произвела на А.Йодля его первая личная беседа с А.Гитлером, состоявшаяся в поезде фюрера во время Польской кампании. Он остался верен ему до конца войны.

Находясь на своем посту А.Йодль принимал лишь крайне ограниченное участие в разработке планов нападения на Польшу и Францию, создание которых было поручено Верховному командованию сухопутными войсками (ОКХ) и его Генеральному штабу. Он решил во что бы то ни стало поддерживать А.Гитлера во всех его разногласиях с ОКХ. По сообщению его представителя В.Варлимонта, в мае 1940 года именно благодаря А.Йодлю 1-я горнострелковая дивизия, без согласия со стороны ОКХ, была направлена на юг (во исполнение приказа А.Гитлера). Это прямое нарушение принципа единоначалия является ярким доказательством как безоговорочной преданности А.Йодля фюреру, так и его отчаянного желания (разделяемого с ним его начальником В.Кейтелем) передать всю полноту власти ОКВ.

В дальнейшем А.Йодль спланировал и координировал в процессе выполнения операцию «Везерюбунг» - операцию по оккупации Норвегии. Фюрер поручил проведение операции ОКВ, дав возможность использовать прямой оперативный контроль и назначив генерала от инфантерии Н. фон Фалькенхорста командующим операцией и XXI группой. По существовавшим правилам такие назначения осуществлял ОКХ, представляя их затем А.Гитлеру для формального одобрения. Но А.Гитлер издал приказ, согласно которому Н. фон Фалькенхорст должен был подчиняться непосредственно ему и его штаб должен был быть укомплектован офицерами всех трех служб. Вследствие этого «Везерюбунг» попала под прямое командование А.Гитлера.

Операция была спланирована А.Йодлем и его штабом. Германское вторжение в Норвегию стало для Британии, которая сама собиралась оккупировать эту страну, полной неожиданностью. Хотя в целом операция прошла успешно, все же не удалось избежать очень напряженной ситуации после того, как британцы уничтожили 10 германских эсминцев, прикрывавших высадку альпийских стрелков генерал-майора Э.Дитля в Нарвике. Кроме того, 14 апреля к северу от Нарвика британцы высадили большой десант. Обеспокоенный А.Гитлер приказал Э.Дитлю срочно отступить на юг.

А.Йодль понимал глупость принятого А.Гитлером решения. Желание избежать сражения только потому, что враг угрожал положению Нарвика, могло сорвать всю кампанию. А.Йодль указал А.Гитлеру на то, что отступление на юг не только невозможно, но и может обернуться потерей многих транспортных самолетов, которым для поддержки и пополнения горнострелковых войск пришлось бы садиться на лед замерзших озер. Немного успокоившись, А.Гитлер согласился отменить приказ. Но 17 апреля командование Кригсмарине высказало предположение, что группа Э.Дитля может быть уничтожена. Даже Г.Геринг присоединился к нападкам на ОКВ, заявляя, что теперь для Люфтваффе нет никакой возможности поддержать Э.Дитля. Совершено потеряв над со6ой контроль, А.Гитлер, перейдя на крик, приказал Э.Дитлю, повысив его до генерал-лейтенанта, покинуть Нарвик. Подчиненные А.Йодля пришли в недоумение. Оберстлейтенант Б. фон Лоссберг, один из членов штаба ОКВ, отказался передавать этот приказ Э.Дитлю. Тогда А.Йодль вступил в прямую конфронтацию с фюрером.

Он заявил А.Гитлеру, что группа Э.Дитля должна сражаться там, где она находится, до победного конца. Свои доводы А.Йодль подкреплял тем, что пока оборона не прорвана, отступать без боя не стоило. В конце концов упрямство А.Йодля возымело действие, и А.Гитлер разрешил Э.Дитлю остаться в Нарвике. К концу месяца выяснилось, что А.Йодль не ошибся и что Норвежская кампания немцами выиграна. А.Гитлер остался очень доволен и пригласил А.Йодля отобедать с ним. В течение последующих двух лет за обеденным столом фюрера одно место было отведено лично для генерала. Таким образом, А.Йодль стал вхож в так называемый ближний круг А.Гитлера. Непосредственное окружение фюрера состояло в основном из гражданских лиц, как рассказывал доктору Мюллеру А.Шпеер, все они были молчаливыми, преданными обожателями, которые часами могли выслушивать бесконечные монологи бывшего ефрейтора. Участие А.Йодля в обедах ставило его в затруднительное положение, поскольку отвлекало от штабной работы. Но, считая себя солдатом, А.Йодль решил появляться там только в качестве «гостя».

План «Барбаросса», предусматривавший вторжение в СССР, открыл для рейха еще один фронт. На успех этой операции А.Йодль особенно не рассчитывал. В.Кейтель даже открыто возражал против нападения. Однако А.Йодль верил в то, что гений фюрера способен разгромить ненавистную большевистскую империю. Операция «Барбаросса» находилась в ведении ОКХ, а задачей ОКВ было следить за строгим выполнением директив А.Гитлера. На совещаниях А.Гитлер все чаще и чаще обращался к А.Йодлю за советом, предпочитая консультироваться у него, а не у начальника штаба ОКХ генерала Ф.Гальдера. В результате А.Йодль «даже умудрился, минуя В.Кейтеля, установить с А.Гитлером прямую связь». А.Йодля привлекали в фюрере его неординарное мышление и сила воли. А.Йодль считал, что тот «обладал шестым чувством» и, следовательно, добьется великих побед.

Первый кризис между А.Йодлем и А.Гитлером разразился в результате разногласий по поводу действий на Восточном фронте. В августе 1942 года, когда А.Йодль попытался защитить Ф.Гальдера от критики со стороны А.Гитлера, фюрер пришел в неописуемую ярость и совершенно потерял над собой контроль. С тех пор он не только никогда не садился с А.Йодлем за обеденный стол, но даже, не подавал ему руки. Второй, более серьезный кризис возник, когда А.Гитлер потерял терпение из-за того, что группа армий «А» генерал-фельдмаршала В.Листа застряла на Кавказе. Фюрер, чтобы разведать обстановку и заставить фельдмаршала наступать, отправил в его штаб А.Йодля, который по возвращении выступил в защиту действий В.Листа. После длительного спора А.Гитлер решил заменить А.Йодля на генерала Ф.Паулюса, после того как тот победит под Сталинградом. Но этой победы фюрер так и не дождался. Ф.Паулюс сдался Красной Армии, а А.Йодль остался в ОКВ.

Хотя А.Гитлер по-прежнему продолжал относиться к А.Йодлю с прохладцей, он, наконец, понял, что тот незаменим. Со своей стороны А.Йодль оставался предан фюреру и продолжал выполнять все его приказы. В дальнейшем их отношения немного потеплели. Хотя, следует отметить, что А.Йодль отверг приказ А.Гитлера, согласно которому все взятые в плен вражеские парашютисты подлежали истреблению. После поражения под Сталинградом А.Йодль понял, что война уже никогда не будет выиграна, но он продолжал подчиняться и во всем поддерживать Верховного главнокомандующего.

Весной, что последовала за сталинградской катастрофой, А.Йодля постигла личная трагедия. Его любимая жена уехала в Кенигсберг, чтобы подвергнуться серьезной операции на позвоночнике. Во время массированных налетов бомбардировщиков союзников на город она пряталась в холодном и сыром бомбоубежище. В результате у нее развилась двусторонняя пневмония, которая вскоре свела ее в могилу. Позже, в том же году, А.Йодль женился на Л. фон Бенда, которая уже давно благоволила ему.

В течение последних 18 месяцев войны А.Йодль продолжал трудиться в ставке А.Гитлера. 20 июля 1944 года, в Растенбурге, когда покушение графа фон Штауффенберга на жизнь диктатора едва не увенчалось успехом, генерал отделался легкими ранениями. Взрыв сблизил А.Гитлера с В.Кейтелем и А.Йодлем. Последний оставался в Берлине, около фюрера, почти до конца апреля 1945 года, пока не перебрался на командный пункт гросс-адмирала К.Деница. По иронии судьбы один из последних приказов А.Гитлера, отданный 25 апреля, возлагал верховное командование на ОКВ. К этому времени поражение уже было предопределено, и А.Гитлер признал, что его лучшие командиры, как сказал Й.Геббельс, были измотаны.

С 1 мая 1945 года А.Йодль исполнял обязанности начальника ОКВ и одновременно начальника Генерала штаба сухопутных войск. Развязка наступила вскоре после того, как А.Йодль оставил бункер фюрера. Генерал-оберст взял на себя ответственность за подписание документа, согласно которому Германия безоговорочно капитулировала перед союзниками. Когда 7 мая 1945 года он, вместе с адмиралом Г.Фридебургом, ставил в Реймсе свою подпись, по его лицу катились слезы.

А.Йодль, вместе с К.Деницем и его правительством, был арестован 23 мая 1945 года и предстал перед трибуналом в Нюрнберге. Его защита была честной и достойной солдата, который выполнял свой долг. Как написал А.Шпеер, «точная и сдержанная защита А.Йодля производила сильное впечатление. Похоже, что он был одним из немногих людей, которые стояли выше ситуации». На допросе А.Йодль утверждал, что солдат не может нести ответственность за решения политиков, заявляя при этом, что решения А.Гитлера носили абсолютный характер. Он сказал, что честно выполнял свой долг, следуя за фюрером, а войну считал справедливым делом. Трибунал отверг его доводы и признал виновным, приговорив к смертной казни через повешение. Находясь в Нюрнберге, А.Йодль продиктовал письмо, адресованное жене своего защитника, и завершил его такими словами: «Он (А.Гитлер) похоронил себя под руинами рейха и своих надежд. Пусть тот, кто хочет, проклинает его за это, я же не могу.»

16 октября 1946 года приговор привели в исполнение через повешение. Рано утром его тело было кремировано, а прах тайно вывезен и развеян над каким-то безымянным ручьем где-то в сельской местности.

Во время повторного разбирательства в 1953 году, в Мюнхене, которого добилась вторая жена А.Йодля, находившаяся с ним весь Нюрнбергский процесс, генерал был полностью оправдан.

Источник: http://velikvoy.narod.ru

статью подготовил: Колосов Дмитрий