КинохроникаПесни и марши Композиторы СтатьиФотогалерея БитвыГостевая книгаE-mailСсылки Главная

Исторические разделы

История Вермахта, Waffen-SS...

Биографии лидеров Третьего Рейха, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны Третьего Рейха

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил


Исторические разделы

История РККА, НКВД...

Биографии лидеров Советского Союза, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны СССР

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил

Раздел: Биографии лидеров Советского Союза, высшего командного состава
Переход: предыдущая статья следующая статья вернуться к оглавлению раздела
Чуйков Василий Иванович
Чуйков Василий ИвановичВасилий Иванович Чуйков родился 31 января (12 февраля) 1900 года в селе Серебряные Пруды Веневского уезда Тульской губернии (ныне Московская область) в крестьянской семье. В 1911 году окончил четыре класса Серебрянопрудской сельской школы. В 1912 году закончил 1-й класс высшего начального училища. В 12 лет ушел из дома на заработки в Петербург, где работал в Целебеевых банях, а затем в меблированных комнатах. В августе 1914 года поступил учеником в шпорную мастерскую. В декабре 1916 года вернулся в родное село и занялся крестьянским трудом.

В декабре 1917 года В.И.Чуйков уехал в Кронштадт и поступил юнгой в учебный минный отряд. В апреле 1918 года он и его старшие братья, служившие на Балтийском флоте моряками, демобилизовались и уехали в деревню, однако в скором времени В.И.Чуйков отправился в Москву, где поступил на Военно-инструкторские курсы РККА, участвовал в подавлении мятежа левых эсеров. После окончания курсов в августе 1918 года он был отправлен на Южный фронт.

В период Гражданской войны В.И.Чуйков с август по ноябрь 1918 года был помощником командира роты в 1-й особой Украинской бригаде Р.Ф.Сиверса, с ноября 1918 года по май 1919 года – помощником командира 40-го стрелкового полка 28-й стрелковой дивизии В.М.Азина по строевой части, а далее, вплоть по июль 1921 года – командиром 40-го стрелкового полка, переименованного в 43-й стрелковый полк 5-й стрелковой дивизии. Воевал в составе различных частей Красной Армии против войск адмирала А.В.Колчака, против польских войск на Западном фронте. В период боев был четыре раза ранен и дважды контужен. В 1920 и 1925 годах был награжден орденами Красного Знамени, а также золотыми часами. После окончания Гражданской войны в течение полугода являлся начальником боевого участка № 4, начальником гарнизона города Велиж и председателем комиссии по бандитизму.

В 1925 году В.И.Чуйков окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Осенью 1926 года В.И.Чуйков впервые побывал в Китае в качестве дипломатического курьера. В ноябре 1927 году он оканчивает восточный факультет того же учебного заведения. После его окончания направлен на должность начальника 1-го отдела в штабе Московского военного округа, на которой находился по январь 1928 года. Далее, до сентября 1929 года, находился в Китае в качестве военного советника. В сентябре 1929 года – августе 1932 года являлся начальником отдела штаба Особая Дальневосточной армии (с 1 января 1930 года – Особая Краснознаменная Дальневосточная армия). В ее составе участвовал в боевых столкновениях в Маньчжурии. С августа 1932 года по октябрь 1935 года В.И.Чуйков являлся начальником Курсов усовершенствования начальствующего состава по разведке.

В 1936 году стал выпускником академических курсов при Военной академии механизации и моторизации РККА. В дальнейшем В.И.Чуйков с декабря 1936 года по апрель 1938 года командовал механизированной бригадой, с апреля по июнь 1938 года – 5-м стрелковым корпусом, с июня 1938 года по декабрь 1939 года командовал Бобруйской группой войск Белорусского Особого военного округа. Во главе нее участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию. 23 июля 1938 года ему присвоено звание комдива, а 9 февраля 1939 года – комкора. Во время советско-финляндской войны 1939-40 годов с декабря 1939 года по март 1940 года командовал 9-й армией. С марта по декабрь 1940 года В.И.Чуйков командовал 4-й армией Западного Особого военного округа. 4 июня 1940 года ему присвоено звание генерал-лейтенанта.

С декабря 1940 года по март 1942 года В.И.Чуйков был военным атташе при Полномочном представительстве СССР в Китае, главным военным советником Чан Кайши.

Чуйков Василий ИвановичВо время Великой Отечественной войны с мая по август 1942 года командовал 1-й резервной армией, переименованной в июле в 64-ю армию, с августа по сентябрь 1942 года – оперативной группой 64-й армии, с сентября 1942 года по апрель 1943 года – 62-й армией, а с апреля 1943 года и до конца войны командовал 8-й гвардейской армией, бывшей 62-й армией.

Во главе этого соединения В.И.Чуйков прошел путь от Сталинграда до Берлина. Именно на возглавляемые им части легла основная тяжесть боев за город на Волге, хотя начал он Сталинградскую битву во главе другого соединения – 64-й армии, которая была выдвинута южнее 62-й армии. С тяжелыми боями части 64-й армии отступали к Дону, а затем были отброшены противником еще дальше к Волге. Немецкие части значительно превосходили оборонявшихся в бронетехнике и авиации.

В августе 1942 года части под командованием В.И.Чуйкова, а это была оперативная группа 64-й армии в составе трех стрелковых дивизий, одной бригады морской пехоты и одной танковой бригады, нанесли контрудар в районе реки Аксай-Курмоярский, однако выполнить возложенную на них задачу по полной остановке противника не сумели, хотя немецкие части вынуждены были ввязаться в изнурительные наступательные бои, прорывая упорное сопротивление войск В.И.Чуйкова. В конце концов советские войска начали отступление, обойденные противником слева.

Поворотным событием в военной судьбе В.И.Чуйкова стало назначение его на должность командующего 62-й армией. Шли тяжелые напряженные бои в разрушенном городе. Противник теснил советские войска к Волге. 14 сентября немецкие части вклинились между 62-й и 64-й армиями и вышли к реке. Введенная с ходу 13-я гвардейская стрелковая дивизия лишь на короткое время сумела выровнять положение. К 27 сентября немецкие части окончательно захватили вокзал, к 4 октября были захвачены районы заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь». 15 октября был захвачен Тракторный завод и основные силы 62-й армии оказались отрезанными от остальных советских частей. 11 ноября была отрезана от основных сил армии 138-я стрелковая дивизия, но это было последним успехом немецких войск. Четко организованная командованием армии оборона в разрушенном городе устояла до конца Сталинградской битвы.

В ходе начавшегося контрнаступления Красной Армии 62-я армия В.И.Чуйкова активных действия не предпринимала. Ей отводилась сковывающая роль, с чем сильно поредевшие части армии справились. Они не дали противнику перебросить большое количество войск на наиболее важные участки фронта. Эту же роль она выполняла в ходе проводившейся Донским фронтом операции «Кольцо». 25 января 1943 года, когда передовые соединения наступавших армий ворвались в Сталинград, активизировалась и 62-я армия. Ударом в направлении Мамаева Кургана была прорвана оборона немецких частей и 26 января советские войска соединились, расчленив группировку противника надвое. В дальнейшем войска под командованием В.И.Чуйкова провели в уничтожении отдельных очагов сопротивления в городе.

После короткого отдыха 62-я армия была переведена в состав Юго-Западного фронта и начала укрепление оборонительного рубежа на реке Оскол. 16 апреля 1943 года она была преобразована в 8-ю гвардейскую армию. Весь 1943 год и начало 1944 года соединения под командованием В.И.Чуйкова провели в наступательных боях на южном участке фронта.

Первой крупной операцией явилась Изюм-Барвенковская наступательная операция, в которой части 8-й гвардейской армии осуществляли наступление с форсированием реки Северный Донец. Больших успехов, однако, добиться не удалось, хотя были захвачены плацдармы на правом берегу реки. В то же время противник вынужден был оттянуть часть своих сил с курского направления, что несколько упростило задачу Воронежского фронта.

Вслед за ней последовала Донбасская стратегическая наступательная операция, в ходе которой войска В.И.Чуйкова, наступая в направлении Запорожья, были остановлены на подступах к нему на заранее подготовленных оборонительных рубежах.

Осуществив перегруппировку войск, 8-я гвардейская армия В.И.Чуйкова, наступая с востока, совместно с 6-й и 12-й армиями, 3-й гвардейской армией 14 октября 1943 года овладела Запорожьем в вышла к Днепру и с ходу его форсировала в ходе Запорожской наступательной операции. В дальнейшем войска армии вели бои за расширение плацдармов на правом берегу Днепра. 27 октября 1943 года В.И.Чуйкову было присвоено звание генерал-полковника.

В течение зимы – весны 1944 года войска под его командованием в целой серии наступательных операций прошли путь от Запорожья до Днестра, участвовали в разгроме группировки противника в районе Березнеговатого и Снигиревки, в освобождении Николаева и Одессы. Свой боевой путь на южном участке фронта 8-я гвардейская армия закончила в районе лимана близ Аккермана. 19 марта 1944 года гвардии генерал-полковнику В.И.Чуйкову было присвоено звание Героя Советского Союза за умелое управление войсками армии.

К началу июня 1944 года войска 8-й гвардейской армии были переброшены в район Ковеля в состав 1-го Белорусского фронта. 18 июля они вступили в бой в ходе начавшейся Люблин-Брестской наступательной операции. Прорвав оборону противника западнее Ковеля, соединения под командованием В.И.Чуйкова с ходу форсировали Западный Буг и в ходе стремительного наступления захватили плацдарм а левом берегу Вислы в районе Магнушева. В течение всего августа части армии вели тяжелые бои за расширение плацдарма.

В течение всей осени и зимы 1944 года 8-я гвардейская армия вела локальные бои за укрепление занимаемых позиций. 12 января 1945 года именной с этих позиций они начали наступление в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Находясь на острие удара общевойсковых соединений 1-го Белорусского фронта, войска В.И.Чуйкова к 18 января завершили разгром противника в районе Лодзя, освободили заключенных лагеря смерти Майданек под Люблином, а к 3 февраля с ходу форсировали Одер в районе Кюстрина и начали бои за расширение и удержание плацдарма, продолжавшиеся до конца марта 1945 года. В ходе тяжелых боев удалось расширить его до 44 км в ширину и 7-10 в глубину. 6 апреля 1945 года В.И.Чуйков за успешное действие армии в Висло-Одерской операции и за личное мужество был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Наступая с Кюстринского плацдарма, части 8-й гвардейской армии начали Берлинскую стратегическую наступательную операцию. В ходе тяжелейших двухдневных боев им удалось взять штурмом оборонительный рубежи противника на Зеловских высотах и в ходе дальнейшего наступления выйти на юго-восточную окраину Берлина, где 24 апреля встретились с наступающими частями 1-го Украинского фронта. С 25 апреля части под командованием В.И.Чуйкова вступили в Берлин и начали уличные бои. Медленно продвигаясь к центру города, они шли на соединение с частями 3-й ударной армии. Форсировав основными силами к 1 мая канал Ландвер, 4-й гвардейский стрелковый корпус 8-й гвардейской армии встретился с частями 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии, завершив тем самым взятие центра города. Несмотря на то, что не гвардейцы брали сердце Берлина – Рейхстаг, именно на командном пункте 8-й гвардейской армии начались переговоры о сдаче гарнизона города с начальником штаба Сухопутных сил Германии генералом Г.Кребсом.

После окончания войны В.И.Чуйков занимал пост заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии, с мая 1945 года по март 1949 года был его первым заместителем, 12 ноября 1948 года стал генералом армии, с марта 1949 по май 1953 года находился на посту главнокомандующего Группой советских войск в Германии. С мая 1953 года командовал войсками Киевского военного округа. 11 марта 1955 года он получил звание Маршала Советского Союза. В апреле 1960 года В.И.Чуйков был назначен на пост главнокомандующего Сухопутными войсками Министерства обороны СССР с одновременным занятием поста заместителя министра обороны. С 25 августа 1961 года одновременно являлся начальником Гражданской обороны СССР, а с июня 1964 года В.И.Чуйков занимал только должность начальника Гражданской обороны СССР. В июле 1972 года он был переведен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

За период службы в Вооруженных силах страны В.И.Чуйков был награжден девятью орденами Ленина (26 октября 1943 года, 19 марта 1944 года, 21 февраля 1945 года, 11 февраля 1950 года, 11 февраля 1960 года, 12 февраля 1970 года, 11 февраля 1975 года, 21 февраля 1978 года, 11 февраля 1980 года), орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени (1920, 1925, 1944 и 1948 годы), тремя орденами Суворова I степени (28 января 1943 года, 23 августа 1944 года, 29 мая 1945 года), орденом Красной Звезды (1940 год), почетным оружием – именной шашкой с золотым Гербом СССР (22 февраля 1968 года), семнадцатью медалями СССР, двадцати двумя орденами (всего девять) и медалями иностранных государств.

Город-герой ВолгоградСкончался В.И.Чуйков 18 марта 1982 года в Москве. По собственному завещанию он был похоронен на Мамаевом Кургане у подножия монумента «Родина-мать». Его имя носят улицы в Москве, Волгограде, Казани, Серебряных Прудах, его именем назван танкер и Пермский институт ракетных войск. После себя он оставил книги воспоминаний «Сражение века», «Начало пути», «Гвардейцы Сталинграда идут на Запад», «Конец третьего рейха», «От Сталинграда до Берлина», «180 дней в огне сражений», «Беспримерный подвиг». В.И.Чуйков с 4 мая 1970 года за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, был «Почетным гражданином города-героя Волгограда».

статью подготовил: Колосов Дмитрий