battlefront.ru
КинохроникаПесни и марши Композиторы СтатьиФотогалерея БитвыГостевая книгаE-mailСсылки Главная

Исторические разделы

История Вермахта, Waffen-SS...

Биографии лидеров Третьего Рейха, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны Третьего Рейха

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил


Исторические разделы

История РККА, НКВД...

Биографии лидеров Советского Союза, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны СССР

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил

Раздел: Нагрудные знаки за ранение
Переход: предыдущая статья следующая статья вернуться к оглавлению раздела

НАГРУДНЫЙ ЗНАК «ЗА РАНЕНИЕ»

Золотой знак  «За ранение»Учрежден: 1 сентября 1939 года.

Награждался:
Личный состав вооруженных сил, полиции, а с 1943 года и граждан­ское население, получившее ране­ния в результате воздушных налетов. Погибшие удостаивались выс­шей «золотой» степени данной на­грады посмертно, которая вручалась членам их семьи.

В Статуте учреждения награды записано: «...как знак чести для всех, кто рисковал своей жизнью ради Родины и был ранен или искалечен».

 

Черный знак  «За ранение»История награды:
Подобная награда за ранение была достаточно распространен­ной в годы первой мировой войны. Новая версия награды была разработана на ее основе путем добавления свастики на изобра­жение солдатской каски. Существуют также некоторые различия между данным вариантом награды и вариантом, утвержденным в период гражданской войны в Испании. Последний получил на­звание «Испанский» или тип №1 (образца 1939 года) и просуще­ствовал вплоть до 1942 года.

Через несколько месяцев после начала операции « Fall Weiss » была учреждена награда «За ранение» 2-го типа. Эта версия награды была очень похожа на предыдущую: та же овальная форма с изображением каски М35 со свастикой на ней. Позади Серебряный знак  «За ранение»шлема изображены скрещенные мечи, лавровый венок по кон­туру награды с вплетенной в него лентой. Существовали некоторые отличия в размерах наград, но 24 официальных изготовителя данной награды придерживались стандартных размеров.

«Черный» тип награды был проштампован из листа латуни, более поздние варианты изготавливались из стали. Награда имеет пустотелую основу со штифтом для иглы. Они редко штамповались (15—20%) с изображением знака изготовителя, но если знак присутствует, то изображается на обратной сторо­не награды. Из-за снижения качества материалов к концу вой­ны эти знаки имели тенденцию ржаветь.

«Серебряный» тип награды изготавливался первоначально из посеребренной латуни и позже, во время войны (1942 год) из ретушированного цинка. Знак присваивался за три или четыре ранения или более серьезные увечья, такие, как потеря слуха, руки, ноги, глаза, ранения в голову или обезображивания лица.

Награды удостаивались за пять или большее количество ран, а также за серьезные ранения такого рода, как полная потеря зрения или серьезное повреждение опорно-двигательного аппа­рата. К 1945 году, вследствие ухудшения качества материалов, некоторые «черные» типы награды окрашивались соответствующим цветом и выпускались как награды «серебряного» и «зо­лотого» типов. В этих случаях обратная часть знака почти все­гда была пустотелой.

статью подготовил: Колосов Дмитрий