КинохроникаПесни и марши Композиторы СтатьиФотогалерея БитвыГостевая книгаE-mailСсылки Главная

Исторические разделы

История Вермахта, Waffen-SS...

Биографии лидеров Третьего Рейха, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны Третьего Рейха

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил


Исторические разделы

История РККА, НКВД...

Биографии лидеров Советского Союза, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны СССР

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил

Раздел: Противотанковые ружья
Переход: предыдущая статья следующая статья вернуться к оглавлению раздела
противотанковое ружьё системы Бойса

 противотанковое ружьё системы Бойса В годы второй мировой войны в частях Красной Армии использовалось примерно 1100 противотанковых ружей системы Бойса, поставленных из Великобритании в рамках программы военной помощи. Это противотанковое ружье было разработано в 1934 г. капитаном английской армии Бойсом и предназначалось для поражения легких танков и бронеавтомобилей противника на дистанциях до 300 м. Первоначально для стрельбы из ружья использовались патроны с бронебойной пулей калибром 12,7 мм, затем калибр ружья был увеличен до 13,97 мм. Ружье состояло на вооружении пехотных взводов английской армии и устанавливалось на гусеничных бронетранспортерах "Универсал".

Ружье состоит из следующих основных частей: ствола с дульным тормозом, ствольной коробки, затвора, люльки с сошкой, затыльника и коробчатого магазина.

Затвор скользящий. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, в передней части которого имеются 6 боевых выступов. Спусковой механизм простой конструкции рассчитан на ведение огня одиночными выстрелами. Для снижения силы отдачи при выстреле ружье снабжено дульным тормозом, противооткатным устройством с пружинным амортизатором и резиновым плечевым упором. Устойчивость ружья при стрельбе обеспечивается также складными сошками и рукояткой для левой руки.

Смонтированный на левой стороне ствольной коробки флажковый предохранитель обеспечивает защиту от случайных выстрелов. Для включения предохранителя его флажок поворачивается назад (при этом запирается ударник), а для выключения - вперед.

Прицельные приспособления состоят из мушки и диоптрического прицела, вынесенных влево от оси канала ствола. Диоптр может быть установлен для стрельбы на дальность до 300 и до 500 м.

Питание патронами при стрельбе осуществляется из коробчатого магазина емкостью 5 патронов, устанавливаемого на ствольную коробку сверху.

Вследствие относительно небольшой длины ствола начальная скорость пули ружья системы Бойса меньше начальной скорости пуль советских ружей ПТРД и ПТРС (900 м/с по сравнению с 1012 м/с у ПТРД). Соответственно меньше и бронепробиваемость: на расстоянии 500 м пуля этого ружья пробивает броню толщиной 16 мм.

Противотанковые ружья были запрошены Советским Союзом у Великобритании в первые месяцы войны, когда Красная Армия испытывала острую нехватку противотанковых средств. Поставки же ружей производились в 1942- 1943 гг., когда уже был налажен массовый выпуск отечественных противотанковых ружей ПТРД и ПТРС с гораздо большей бронепробиваемостью. По этой причине ружья Бойса особой популярностью у солдат Красной Армии не пользовались.

Технические данные ружья системы Бойса:
Калибр: 13,97 мм
Начальная скорость пули: 900 м/с
Вес в боевом положении: 17,4 кг
Длина: 1626 мм
Емкость магазина: 5 патронов
Практическая скорострельность: 9-10 выстр./мин.
Прицельная дальность: 500 м
Бронепробиваемостъ на дальности 500 м: 16 мм

статью подготовил: Колосов Дмитрий