КинохроникаПесни и марши Композиторы СтатьиФотогалерея БитвыГостевая книгаE-mailСсылки Главная

Исторические разделы

История Вермахта, Waffen-SS...

Биографии лидеров Третьего Рейха, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны Третьего Рейха

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил


Исторические разделы

История РККА, НКВД...

Биографии лидеров Советского Союза, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны СССР

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил

Раздел: Пистолеты
Переход: предыдущая статья следующая статья вернуться к оглавлению раздела
пистолет системы Маузера
пистолет системы Маузера В начале 30-х годов XX века для вооружения некоторых категорий военнослужащих Красной Армии и войск ОГПУ в Германии было закуплено до 30 тыс. пистолетов Маузера калибром 7,63 мм и с длиной ствола 99 мм.

Пистолеты этой модели (в Германии они имели неофициальное название "боло", то есть "большевик", на жаргоне того времени) являются дальнейшим развитием известных пистолетов системы Маузера обр. 1896 г. (иногда встречается также обозначение "Маузер К-96"), относящихся к наиболее мощным образцам автоматических пистолетов, действие автоматики которых основано на использовании энергии отдачи ствола при коротком его ходе. При выстреле ствол с затвором перемещается назад. После отпирания затвор за счет приобретенной скорости и остаточного действия пороховых газов движется назад относительно ствола и производит экстракцию и отражение стреляной гильзы. Курок взводится и ставится на шептало. При последующем движении вперед производится досылание очередного патрона и запирание. Для производства следующего выстрела необходимо только отпустить и снова нажать на спусковой крючок. После израсходования всех патронов затвор останавливается на затворной задержке. Запирание канала ствола осуществляется при помощи запирающей защелки (личинки), поворачивающейся в вертикальной плоскости.


Пистолет снабжен ударным механизмом куркового типа с открытым расположением курка. Спусковой механизм рассматриваемой модели допускал ведение лишь одиночного огня.

Питание пистолета патронами производилось из постоянного магазина емкостью 10 патронов. Для заполнения магазина использовались обоймы, но можно было также заполнять его по одному патрону.

Для повышения устойчивости при стрельбе на большие расстояния предусмотрена возможность использования в качестве приклада деревянной кобуры, в которой размещается пистолет в походном положении. Стрельба из пистолета велась с помощью переменного секторного прицела с насечкой для стрельбы на расстояния до 1000 м, однако реально хорошие результаты достигались лишь на расстоянии до 100 м.

Технические данные пистолета Маузера:
Калибр: 7,63 мм
Начальная скорость пули: 420 м/с
Вес без патронов: 1,035 кг
Длина: 254 мм
Длина ствола: 99 мм
Емкость магазина, количество патронов: 10
Скорострельность: 30-40 выстр./мин.
Прицельная дальность: 1000 м.
статью подготовил: Колосов Дмитрий