Военное кино, документальные фильмы, кинохроникаМузыка Войны, песни и маршиБиографии композиторов и актёровФотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныВыступления вождей Третьего Рейха и Советского Союза, документы, статьиНаписать e-mail автору сайтаСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
История Вермахта, Waffen-SS...экипировка и снаряжение, обмундирование, символика и знаки различия
Оружие Вермахта и СС, пистолеты, пистолет-пулеметы, пулемёты, винтовки, гранаты
Награды,ордена,медали,медальоны Третьего Рейха
Биографии лидеров Третьего Рейха, высшего командного состава
История бронетанковых войск Третьего Рейха
История Военно-Воздушных сил, Люфтваффе
 
 
Ainoaaay eieaa naeoa  
История Красной Армии и НКВД...экипировка и снаряжение, обмундирование, символика и знаки различия
Оружие Красной Армии и НКВД, пистолеты, пистолет-пулеметы, пулемёты, винтовки, гранаты
Награды,ордена,медали,медальоны СССР
Биографии лидеров Советского Союза, высшего командного состава
История бронетанковых войск Красной Армии
История Военно-Воздушных сил Красной Армии
 
Раздел: СТРУКТУРА, ПОДГОТОВКА, ТАКТИКА БОЯ
Переход: предыдущая статья следующая статья вернуться к оглавлению раздела
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Германия 1919- 1933 гг. Послевоенный период

Едва осела гарь пожарищ Первой мировой войны, как победители применили серию унизительных для Германии ограничений. Ограничения зафиксировал Версальский договор, подписанный в июне 1919г. В числе прочего, ограничивалась численность германской армии - на 31 марта 1920 г . не более 100 000 человек, в том числе не более 4000 офицеров. Оговаривалась не только численность, но и структура армии: 21 пехотный полк трехбатальонного состава с 21 приданными им учебными батальонами, в каждом полку дозволялось иметь по одной минометной роте; немного кавалерии; семь артиллерийских полков трехбатальонного состава и семь полевых саперных, моторизованных батальонов и батальонов связи. В общей сложности - семь дивизий.

В Германской армии военного времени насчитывалось только офицеров 34 000 человек, а общая численность колебалась в районе 8 миллионов. Теперь же Германское командование могло оперировать на уровне максимум корпусов, но ни как не армий или групп армий. По мнению французов, «версальская» армия Германии не имела реальных шансов на успешные операции за пределами границ Германии. Помимо ограничения численности частей первой линии, Версаль запрещал Германии формировать резерв, однако данное ограничение немцы обошли, установив срок службы для рядового состава в 12 лет, а для офицерского - в 25.

Первые годы после окончания Мировой войны стали периодом материализации давно бродившего по Европе призрака коммунизма. Политическая ситуация того времени отличалась крайней нестабильностью, особенно - в Германии, пережившей отречение кайзера Вильгельма и позор Версаля, в результате которого появился экономический кризис. Германия являлась политическим, экономическим и военным банкротом. Неудивительно, что в конечном итоге немцы выбрали национал-социалистическую идею Адольфа Гитлера. На западе Германия граничила с Францией, чья армия насчитывала миллион штыков. На востоке - крайне заносчивая Польша. Тогда основная угроза Германии, пожалуй исходила именно от Польши, традиционно настроенной враждебно к Германии (а также ко всем своим соседям, не зависимо от их размера, политической, военной или экономической мощи!). Армия Польши в составе 30 пехотных дивизий и семи кавалерийских бригад значительно превосходила «версальскую» армию Германии. Отношения с Польшей драматично осложнялись проблемой так называемого «Данцигского коридора», переданного Польше. Коридор отделял исконно германскую Восточную Пруссию от Германии. На Западе Германия также получила территориальные проблемы: Франция оккупировала Эльзас и Лотарингию, Рейнская область сначала была демилитаризована, а затем оккупирована. Алчные победители не только морально унизили Германию и оккупировали исконно немецкие земли, они еще заставили Берлин платить контрибуции, которые невыносимым бременем легли на простых немцев.

 

статью подготовил: Колосов Дмитрий

 
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2007. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
SpyLOG
 
Ainoaaay eieaa naeoa Ainoaaay eieaa naeoa