КинохроникаПесни и марши Композиторы СтатьиФотогалерея БитвыГостевая книгаE-mailСсылки Главная

Исторические разделы

История Вермахта, Waffen-SS...

Биографии лидеров Третьего Рейха, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны Третьего Рейха

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил


Исторические разделы

История РККА, НКВД...

Биографии лидеров Советского Союза, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны СССР

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил

Раздел: Биографии лидеров Советского Союза, высшего командного состава
Переход: предыдущая статья следующая статья вернуться к оглавлению раздела
Иван Степанович Конев
Иван Степанович КоневИван Степанович Конев родился 16(28) декабря 1897 года в деревне Лодейно Кировской области. В русскую армию был призван в 1916 году. После окончания учебной команды был направлен младшим унтер-офицером в артиллерийский дивизион, действовавший на Юго-Западном фронте Первой мировой войны. Из армии демобилизовался в 1918 году.

В 1918 году И.С.Конев был избран членом Никольского уездного исполкома Вологодской губернии и уездным военным комиссаром в городе Никольске. В том же году вступил в ряды Красной Армии и РКП(б). Во время Гражданской войны участвовал в боях против Колчака, банд Семенова и японских интервентов в должностях военного комиссара бронепоезда, бригады, стрелковой дивизии, штаба Народно-революционной армии ДВР и стрелкового корпуса. В 1921 году, будучи делегатом 10-го съезда РКП(б), участвовал в ликвидации Кронштадтского мятежа.

После окончания Гражданской войны остался служить в рядах Красной Армии. Первоначально был военным комиссаром 17-го Приморского стрелкового корпуса, затем комиссаром и начальником политического отдела стрелковой дивизии. По окончании одногодичных курсов усовершенствования высшего начсостава при Военной академии в 1926 году был командиром полка и заместителем командира дивизии до 1930 года. До 1932 года командовал стрелковой дивизией. В 1934 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. До 1938 года продолжил службу в должности командира стрелковой дивизии.

В 1938 году был назначен командиром стрелкового корпуса, затем командующим 2-й отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией.

В 1940-41 годах командовал войсками Забайкальского и Северо-Кавказского военных округов. В июле 1941 года получил звание генерал-лейтенанта. В предвоенные годы сталинско-бериевским репрессиям не подвергался.

В годы Великой Отечественной войны генерал И.С.Конев находился на высших командных должностях. Войну он начал в должности командующего 19-й армией Западного фронта, которая участвовала в Смоленском сражении 1941 года. Затем был командующим многими фронтами Великой Отечественной войны: Западного (с сентября до 10 октября 1941 года, с августа 1942 года по февраль 1943 года), Калининского (с 17 октября 1941 года), Северо-Западного (с марта 1943 года), Степного (с июля 1943 года), 2-го Украинского (с октября 1943 года) и 1-го Украинского (с мая 1944 года по май 1945 года). Войска под командованием И.С.Конева участвовали в битве под Москвой, Курской битве, в освобождении Правобережной Украины, в Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

За образцовое руководство войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны дважды Герой Советского Союза (29 июля 1944 года и 1 июня 1945 года) Маршал Советского Союза (20 февраля 1944 года) И.С.Конев был награжден высшим военным орденом СССР «Победа», награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, 2 орденами Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды, 13 иностранными орденами, медалями, званием Герой МНР (1971 год).

После окончания войны Маршал И.С.Конев в 1945-46 годах был главнокомандующим Центральной группой советских войск и верховным комиссаром в Австрии. С 1946 по 1950 год - главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра Вооруженных Сил СССР. В 1950-51 годах главный инспектор Советской Армии. В 1951-55 годах командовал войсками Прикарпатского военного округа и снова был первым заместителем министра обороны и главнокомандующим Сухопутными войсками (1955-56 годы). В 1956-1960 годах - первый заместитель министра обороны СССР. Одновременно, с мая 1955 года по июнь 1960 года, исполнял обязанности главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского договора. Затем, в 1960-61 годах, был генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, главнокомандующим (1961-62 годы) Группой советских войск в Германии, с апреля 1962 года генеральный инспектор группы генеральных инспекторов министерства обороны СССР. Написал мемуары «Сорок пятый» и «Записки командующего фронтом».

Маршала И.С.Конева отличало умение готовить и проводить крупномасштабные фронтовые операции, в том числе на окружение и уничтожение больших вражеских группировок. Ни одна из крупных операций, проведенных советским полководцем, не повторяла другую.

В отличие от Маршала Г.К.Жукова Конев не подвергался опалам со стороны И.В.Сталина, Н.С.Хрущева и других руководителей Советского государства. Умер И.С.Конев 21 мая 1973 года и похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

статью подготовил: Колосов Дмитрий