battlefront.ru
КинохроникаПесни и марши Композиторы СтатьиФотогалерея БитвыГостевая книгаE-mailСсылки Главная

Исторические разделы

История Вермахта, Waffen-SS...

Биографии лидеров Третьего Рейха, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны Третьего Рейха

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил


Исторические разделы

История РККА, НКВД...

Биографии лидеров Советского Союза, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны СССР

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил

Раздел: Бронетанковые войска Третьего Рейха
Переход: предыдущая статья следующая статья вернуться к оглавлению раздела
Тягач

ТягачТягач разработан в 1934 г. фирмой "Даймлер-Бенц" как многоцелевое средство, в основном для буксировки артиллерийских систем и перевозок мотопехоты. Выпускались серийно.

Особенности конструкции. Тягач имеет открытый кузов, изготовленный из листового железа. Поперек кузова размещено три ряда сидений. Первый ряд для экипажа тягача (2 человека), остальные - для десанта (расчета орудия). Грузоподъемность тягача 2,5 т. Двигатель - дизельный, мощностью 200 л.с. Силовая передача с 4-х скоростной коробкой передач и демультипликатором. Поворот машины с большими радиусами осуществлялся за счет поворота передних колес (автомобильного типа), а с малыми радиусами - за счет торможения гусеницы. Гусеничный двигатель с передним расположением ведущих колес, с обрезиненной гусеницей и шарнирами на игольчатых подшипниках. Опорные катки расположены в шахматном порядке. Подвеска торсионная. Скорость до 50 км/ч. Сила тяги на крюке 8 т. Боевая масса 12,9 т.

На базе тягача был создан целый ряд специальных машин - саперных, звукометрических, радиосвязи, штабных, санитарных, самоходных установок, вооруженных гранатометами, гаубицами, зенитными установками и др. Тягачи ДБ10/40 поступали на вооружение артиллерийских и пехотных частей моторизованных дивизий. Использовались во время Второй мировой войны.

Тягач обладал высокой проходимостью и хорошими тяговыми качествами. Однако был сложен по устройству и имел низкую грузоподъемность (вес тягача превышал в пять раз его грузоподъемность).

статью подготовил: Колосов Дмитрий