КинохроникаПесни и марши Композиторы СтатьиФотогалерея БитвыГостевая книгаE-mailСсылки Главная

Исторические разделы

История Вермахта, Waffen-SS...

Биографии лидеров Третьего Рейха, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны Третьего Рейха

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил


Исторические разделы

История РККА, НКВД...

Биографии лидеров Советского Союза, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны СССР

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил

Раздел: Пулемёты
Переход: предыдущая статья следующая статья вернуться к оглавлению раздела
станковый пулемёт системы Максима

станковый пулемёт системы МаксимаВ годы второй мировой войны станковые пулеметы Максима состояли на вооружении пулеметных рот стрелковых и пулеметно-артиллерийских батальонов, пулеметных эскадронов кавалерийских полков, устанав-ливались на бронепоездах и бронекатерах. Пулемет системы Максима представляет собой мощное автоматическое оружие, использовавшееся для поражения открытых групповых живых целей и огневых средств противника на дальностях до 1000 м. Наилучшие результаты давал внезапный огонь на дальностях до 600 м.

Американский инженер X. Максим создал свой пулемет еще в 1883 г. В русской, а затем и в Красной Армии использовался пулемет его системы обр. 1910 г., созданный тульскими мастерами П.П. Третьяковым и ИА Пастуховым. Они внесли в конструкцию пулемета свыше 200 изменений, уменьшив вес пулемета на 5,2 кг. В 1930 и 1941 гг. в конструкцию пулемета были внесены некоторые изменения, улучившие его эксплуатационные характеристики, в частности - давшие возможность поднять кожух системы охлаждения ствола не только водой, но и льдом и снегом.

По своей конструкции станковый пулемет системы Максима является системой автоматического оружия с отдачей ствола (короткий ход). После выстрела пороховые газы отбрасывают ствол назад, тем самым включая механизм перезаряжания - он извлекает из матерчатой патронной ленты патрон, отправляет его казенник и одновременно взводит затвор. После выстрела операция повторяется. Пулемет имеет высокий темп стрельбы - 600 выстрелов в минуту, его боевая скорострельность составляет 250-300 выстрелов в минуту. Для стрельбы из пулемета использовались винтовочные патроны с пулями обр. 1908 г. (легкая пуля) и обр. 1930 г. (тяжелая пуля).

Спусковой механизм рассчитан на ведение только автоматического огня и имеет предохранитель от случайных выстрелов.

Питание пулемета патронами производится из приемника ползункового типа с матерчатой или появившейся в конце войны металлической лентой емкостью 250 патронов.

Прицельные приспособления состоят из стоечного прицела и мушки с прямоугольной вершиной. На некоторых пулеметах устанавливался также оптический прицел.

Пулемет устанавливался на колесном станке, разработанном полковником русской армии А.А. Соколовым. Этот станок обеспечивал достаточную устойчивость пулемета при стрельбе по наземным целям, благодаря наличию колесного хода облегчал перемещение пулемета вручную при перемене огневой позиции.

Станковый пулемет обр. 1910 г. отличался высокой надежностью и безотказностью действия, однако его вес был слишком велик 62- 66 кг в боевом положении. При маневренных действиях, характерных для второй мировой войны, этот вес был неприемлем, поэтому в течение длительного времени советские оружейники вели разработку нового станкового пулемета, закончившуюся в 1943 г. принятием на вооружение Красной Армии станкового пулемета системы Горюнова. Тем не менее станковые пулеметы обр. 1910г. использовались советской пехотой вплоть до окончания второй мировой войны. Тактика их применения в боях была следующей.

Станковый пулемет сопровождает пехоту на всякой местности, имея задачей подавлять огонь противника и расчищать дорогу стрелкам при наступлении или прикрывать их отход при выходе из боя. В обороне пулеметы ведут борьбу с огневыми точками пехоты противника, обстреливают открытые подступы к переднему краю и выходы из скрытых подступов. Кроме того, станковые пулеметы применяются для ведения кинжального огня перед передним краем обороны, на флангах или в глубине обороны.

При отражении танковых атак противника станковый пулемет ведет борьбу главным образом с пехотой противника, следующей на танках и за танками, а на близком расстоянии (100-200 м) он, кроме того, ведет огонь по наиболее уязвимым местам танка (смотровые щели, прицельные приспособления и др.).

При наступлении станковый пулемет продвигается вперед вместе с боевыми порядками стрелковых подразделений и впереди них, занимая заранее намеченные позиции. Позиции меняются в наиболее удобный момент боя путем перекатывания пулеметов по одному или по два; при этом огонь пулеметов не прекращается. При выходе из боя станковые пулеметы отходят последними под прикрытием огня стрелков.

Наставления военного времени указывали, что станковый пулемет в открытом бою недоступен для пехоты противника, пока есть патроны и жив хотя бы один пулеметчик.

Технические данные пулемета обр. 1910 г. :
Калибр: 7,62 мм
Начальная скорость пули: 855 м/с
Вес в боевом положении: 62-66 кг
Длина: 1067 мм
Емкость ленты: 250 патронов
Темп стрельбы: 600 выстр./мин.
Практическая скорострельность: 250-300 выстр./мин.
Прицельная дальность: 2700 м

статью подготовил: Колосов Дмитрий