КинохроникаПесни и марши Композиторы СтатьиФотогалерея БитвыГостевая книгаE-mailСсылки Главная

Исторические разделы

История Вермахта, Waffen-SS...

Биографии лидеров Третьего Рейха, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны Третьего Рейха

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил


Исторические разделы

История РККА, НКВД...

Биографии лидеров Советского Союза, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны СССР

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил

Раздел: Пулемёты
Переход: предыдущая статья следующая статья вернуться к оглавлению раздела
станковый пулемёт системы Дегтярёва (ДС-39)

станковый пулемёт системы Дегтярёва (ДС-39)Большой вес и технологическая сложность станкового пулемета системы Максима вынуждали вести работы по созданию нового, более легкого и простого станкового пулемета. Эти работы велись в Советском Союзе уже с конца 20-х годов XX века. Результатом их было принятие в сентябре 1939 г. на вооружение Красной Армии 7,62-мм станкового пулемета системы Дегтярева обр. 1939 г. Пулемет имел сокращенное обозначение "ДС-39" (Дегтярева станковый).

Станковый пулемет ДС-39 сконструирован В.А. Дегтяревым по типу его ручного пулемета ДП. Принцип работы его автоматики - отвод части пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола в момент выстрела осуществляется разведением двух симметрично расположенных боевых упоров. Пулемет имеет воздушное охлаждение ствола. Для более интенсивного охлаждения на стволе выполнены ребра, диаметр которых уменьшается к дульной части с 55 до 35 мм. Конструкцией пулемета предусмотрена возможность смены нагретого ствола. Особенностью спускового механизма является возможность переключения темпа стрельбы. С этой целью в затыльнике пулемета смонтирован пружинный буфер, который включается при стрельбе по воздушным целям и увеличивает темп стрельбы с 600 до 1200 выстрелов в минуту. Затыльник пулемета снабжен рукоятками по типу пулемета системы Максима. Рукоятка перезаряжания размещена на ствольной коробке справа, а возвратно-боевая пружина - в трубке под ствольной коробкой слева. Пулемет устанавливался на легком треножном станке, позволявшем вести огонь только по наземным целям в положении лежа и с колена. Станок снабжен механизмом тонкой наводки и кронштейном для оптического прицела. Для защиты пулеметчика предусмотрено легкое щитовое прикрытие с двумя окнами - одно для прохода ствола и для пользования открытым механическим прицелом, а другое, закрывающееся стальной заслонкой, - для пользования оптическим прицелом.

Питание пулемета патронами при стрельбе осуществлялось из матерчатой ленты емкостью 250 патронов. Для стрельбы использовались винтовочные патроны, однако из-за имевших место случаев разрыва патрона в ствольной коробке и демонтажа патрона с тяжелой пулей допускалось использовать патроны только со стальными или биметаллическими гильзами. Использование патронов с латунной гильзой было запрещено.

Наряду с такими положительными качествами, как простота и технологичность конструкции, малый вес и большая огневая мощь, пулемет имел и ряд недостатков: низкую живучесть основных деталей, чувствительность к запылению и действию низких температур.

Для устранения недостатков конструктору требовалось время, но в условиях начавшейся Великой Отечественной войны простой Тульского оружейного завода, выпускавшего пулеметы ДС-39, был недопустим. В связи с этим в июне 1941 г. было принято решение восстановить свернутое производство пулеметов системы Максима. Всего в 1940 и 1941 гг. было выпущено 10345 пулеметов ДС-39.

Технические данные пулемета ДС-39:
Калибр: 7,62 мм
Начальная скорость пули: 860 м/с
Вес в боевом положении: 33 кг
Длина общая на станке: 1440 мм
Емкость ленты: 250 патронов
Темп стрельбы: 600-1200 выстр./мин.
Практическая ско-рострельность: 300-310 выстр./мин.
Прицельная дальность: 2400 м

статью подготовил: Колосов Дмитрий