Разработан как вариант повышения боевой эффективности и эксплуатацион-ных свойств танка БТ-2. В серийном производстве с 1933 по 1934 г. Изготовлено более 1 тыс. 800 единиц.
Серийная модификация:
БТ-5 - вторая серийная модификация. Установлена новая башня с развитой кормовой нишей.
Вооружение: 45-мм пушка и спаренный пулемет ДТ с боекомплектом 72-115 выстрелов к пушке. Установлен советский двигатель мощностью 400 л.с. Усилена ходовая часть, установлено противопожарное оборудование. На части танков устанавливалась радиостанция с поручневой антенной. Боевая масса 11,5 т. Остальные характеристики - как у БТ-2.
Танки БТ поступали на вооружение механизированных и танковых бригад и корпусов, предназначенных для решения самостоятельных боевых задач, а также механизированных полков кавалерийских дивизий.
Боевое крещение они получили в Испании, куда в 1937 г. были отправлены 50 танков БТ-5, где они хорошо себя зарекомендовали в борьбе с немецкими танками Т-I, а при повреждении гусеницы на каменистом грунте выходили из-под огня на колесах. В мае-августе 1939 г. применялись в ходе вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол. Еще в больших количествах БТ принимали участие в "освободительном походе" на Западную Украину и в Белоруссию. Значительное число танков БТ-5 участвовало в боях во время войны с Финляндией, где понесли большие потери.
В начале 1941 г. в танковых частях имелось более 500 танков БТ-5. Все они массово применялись в боях первых месяцев Великой Отечественной войны. Позже - в ограниченных количествах на советско-германском фронте вплоть до 1944 г. В 1945 г. применялись при разгроме японских войск в Маньчжурии. В ходе Второй мировой войны небольшое количество трофейных БТ находилось на вооружении финской армии.