Военное кино, документальные фильмы, кинохроникаМузыка Войны, песни и маршиБиографии композиторов и актёровФотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныВыступления вождей Третьего Рейха и Советского Союза, документы, статьиНаписать e-mail автору сайтаСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
История Вермахта, Waffen-SS...экипировка и снаряжение, обмундирование, символика и знаки различия
Оружие Вермахта и СС, пистолеты, пистолет-пулеметы, пулемёты, винтовки, гранаты
Награды,ордена,медали,медальоны Третьего Рейха
Биографии лидеров Третьего Рейха, высшего командного состава
История бронетанковых войск Третьего Рейха
История Военно-Воздушных сил, Люфтваффе
 
 
Ainoaaay eieaa naeoa  
История Красной Армии и НКВД...экипировка и снаряжение, обмундирование, символика и знаки различия
Оружие Красной Армии и НКВД, пистолеты, пистолет-пулеметы, пулемёты, винтовки, гранаты
Награды,ордена,медали,медальоны СССР
Биографии лидеров Советского Союза, высшего командного состава
История бронетанковых войск Красной Армии
История Военно-Воздушных сил Красной Армии
 
Раздел: Статьи
Переход: предыдущая статья следующая статья вернуться к оглавлению раздела
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Бомбёжка Германии  

Начиная тему бомбёжек Германии, невольно стараешься не повторять предыдущие работы на эту тему. Но моё старание облегчается тем, что предыдущие авторы не втискивали свои монографии в рамки интернетовских сайтов. Моё повествование не в коем случае не претендует на полноту. Оно лишь знакомит читателя с этой тяжёлой темой.

Итак, в начале 30-х годов итальянский авиационный командующий, генерал Дуэ, создаёт свою доктрину воздушной бомбардировщик «Уитли»войны. Вкратце напомним её суть. По Дуэ, войну можно выиграть, нещадно уничтожая неприя-тельскую страну с воздуха, с помощью специальных само-лётов: тяжёлых бомбардиров-щиков. Ни одна страна офици-ально не приняла эту доктрину, но во всех странах начались работы по созданию таких бомбардировщиков. В Великобритании первый тяжёлый бомбардировщик, «Уитли» взлетел в 1934 году. Позднее «Уитли» перестал быть «тяжёлым», появились более грозные машины. В США программу строительства тяжёлых бомбардировщиков приняли в том же 1934 году. Это показывает, что эти страны ещё тогда планировали разрушение городов неприятеля, что грубо противоречит всякой военной этике.

В других странах исследования велись, но такого строительства не было. Во Франции были сильны пацифистские настроения, что тормозило любое военное строительство. В СССР банально не было денег, также как в Японии и Италии, на родине доктрины Дуэ.

В Германии ситуация была немного другая. Там были и идеи, и новаторские разработки, но Германия была связана статьями Версальского договора, что не позволяло полномасштабно развернуть любое самолётостроение, а уж, тем более, такое специфическое. В Германии, на основе опыта боёв в Испании, заметили, что доктрина Дуэ не действует без завоевания пикирующий бомбардировщик Юнкерс-87господства в воздухе, а такое господство требует создания большого флота одномоторных истребителей. Чем немцы и занялись, надеясь поиграть на ошибке ВВС других стран. Ведь в тех же США и Англии, одномоторным истребителям такого внимания не уделяли.

Это привело к тому, что к началу Второй Мировой войны, Германия имела самые боеспособные истребители, самых опытных пилотов. К тому же Германия имела уникальную авиацию поля боя: Ме109, 110, ну и, конечно Ju.87.

бомбардировщик Юнкерс-88Для нанесения ударов по городам немецкое командо-вание хотело использовать Ju.88 и He111.

Эти самолёты довольно эффективно бомбили города, пока их места базирования находились поблизости, но их бомбардировщик Хейнкель-111 дальности не хватило для действия по довольно удалённым английским городам. К тому же сказались их недостаточная грузоподъём-ность и вооружение. При довольно сильной английской ПВО, с их новейшими «Спитфайрами», разрушить Англию немцам не удалось. В Германии был тяжёлый бомбардировщик: Fw200 «Кондор». Но он имел «гражданское» происхождение: пассажирский, транспортный почтовый самолёт; его ТТХ (скорость 300 км\ч, тоннаж менее 3-х тонн) не позволяли ему эффективно действовать как «убийце городов».

Бомбардировщик «Ланкастер»К этим эпизодам мы ещё вернёмся, но пока посмотрим, чего добились английские и американские самолётостроители. В 1940 г . появилась действительно серьёзная машина- Stirling MkI . Он мог поднять почти шесть с половиной тонн бомб на высоту 5км и на скорости 400км/ч доставить их за 5 тыс. километров. Также, к тому времени, в 1939 году, появились Хале-пейдж «Галифакс» и бомбардировщик, «Галифакс»основной монстр: «Ланкастер» 683 Авро(мы говорим только о тяжёлых бомбардировщиках). Но пока они ещё не обладали такими ТТХ, как в конце войны. ( На «Ланкастер», позднее, установили другие моторы, после чего он мог поднять 10 тонн бомб).

бомбардировщик «Либерейтор»Американцы, в том же 1939 году, создали свои В19 «Летающая крепость» и В24 «Либерейтор». Интересно, слово «либерейтор» перево-диться, как «освободитель».

В ВВС Франции были бомбардировщики « Amiot » и « Breguet », которые, по своим ТТХ не могли назваться «тяжёлыми». В СССР разрабатывался четырёхмоторный Пе8, позднее выпущенный в недостаточных, для массовых разрушений, количествах, всего 93.

 

 
страница: [1][2][3][4][5]  

Автор статьи: Аркадий Уйманов (Е-майл: steelerr@rambler.ru )
Оформление: Дмитрий Колосов
Редактор: Дмитрий Никулин
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2007. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
SpyLOG
 
Ainoaaay eieaa naeoa Ainoaaay eieaa naeoa