Опыт Первой Мировой войны показал, что многие атаки пехоты были безуспешны из-за отсутствия артиллерийской поддержки во время непосредственного соприкосновения наступающих сил с противником. Артиллерия могла провести артподготовку, но в момент атаки поддержать наступающих не было возможности из-за того, что огонь не был прицельным. Лёгкие пушки, которые использовала пехота во время наступления, имели низкую мобильность (рвы, траншеи, воронки и т.д.). Поэтому необходимость создания штурмовой артиллерии стала очевидной.
В Германии работа над созданием штурмового орудия шла полным ходом. В 1929 году фирма Рейнметалл разработала проект самоходной противотанковой пушки калибром 37мм на шасси гусеничного тягача WD.
В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн особо отметил необходимость создания штурмовой артиллерии, поддерживающей пехоту. По его планам, в состав каждой пехотной дивизии должен был входить дивизион штурмовой артиллерии, состоящий из трёх батарей по 6 орудий в каждой.
Во время Второй Мировой войны развитие немецкой штурмовой артиллерии значительно ускорилось. Сперва самоходные орудия применялись для огневой поддержки пехоты, а к концу войны их главной целью стала противотанковая оборона.
До конца 1943 года штурмовая артиллерия была подчинена артиллерийскому, а не танковому командованию, и лишь в конце 1943 штурмовые орудия передали в ведения бронетанковых войск.