BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Вручение наград и знаков

Награждение в дивизии «Leibstandarte Adolf Hitler (LAH)»Как и все армии, германская армия отмечала боевые подвиги своих солдат разнообразными поощрениями и наградами. Это было очень важно, поскольку, как однажды заметил Наполеон, «войсками управляют с помощью цветных ленточек». Высшие награды, конечно, доставались старшим офицерам, но некоторые ордена и медали могли получить и рядовые пехотинцы. Среди них были значки, отмечавшие участие солдат в некоторых кампаниях, которые обычно носили на левом рукаве в виде манжетной полоски. Ими награждали за службу на особенно важных участках боевых действий и в кампаниях: так, Нарвикским щитом были отмечены солдаты, участвовавшие в ожесточенных сражениях за норвежский порт в апреле 1940 года. Позже появился Кубанский щит — для участников длительной обороны Кубанского плацдарма во время первых восьми месяцев 1943 года. Кроме того были нашивки различного цвета за ранение, медали за уничтожение танка в ближнем бою, которыми награждали солдат, которые лично уничтожили танк противника.

«Рыцарский крест»За выдающийся героизм рядовой солдат мог получить желанный Железный крест второго класса. Последующие, особо смелые действия отмечались Железным крестом первого класса, а далее шли пять восходящих классов Рыцарского креста Железного креста: Рыцарский крест с дубовыми листьями, мечами, бриллиантами и, наконец, с золотыми дубовыми листьями. Во время войны было выпущено около 2,3 миллиона Железных крестов второго класса (примерно один из восьми солдат получил такой Крест), 300 000 Железных крестов первого класса (примерно один солдат из 60), 5000 Рыцарских крестов (примерно один из 3000 получил эту награду), 871 с дубовыми листьями, 148 с мечами, 13 с бриллиантами и единственный с золотыми дубовыми листьями.

То, что эти награды выдавались по совокупности геройских действий, создавало мощный стимул для повторных подвигов. Действия, за которые присваивалась награда, были различными для простых солдат и офицеров: от офицеров ожидали большего. Едва ли необходимо повторять, что для представления к награде требовались очень веские основания. Одной только храбрости было недостаточно: она должна была сочетаться с повторными примерами индивидуальных действий и инициативой награждаемого. Так, например, когда к фельдмаршалу Фердинанду Шёрнеру обратились с просьбой представить некоего подполковника Мокроса к награждению Рыцарским крестом с дубовыми листьями зато, что он лично, с пулеметом в руках повел свой полк в контратаку, Шёрнер отказал, возразив, что действия офицера были «естественным долгом» командира, а не актом исключительного героизма, достойного награды.

Награждённый «Железным крестом» Награждение «Железным Крестом» Награждение «Железным Крестом»

Действия Реми Шрийнена, который заслужил репутацию грозного истребителя танков, оказались типичным примером самостоятельных действий в сочетании с исключительной отвагой, что и требовалось для награждения Рыцарским крестом. 3 марта 1944 года Шрийнен был ранен в седьмой раз, а весь его орудийный расчет убит. Медработники настойчиво предлагали раненому отправиться в полевой госпиталь, где ему могли оказать необходимую помощь, но он ответил отказом. Шрийнен настоял на том, чтобы ему обработали раны прямо во фронтовом медпункте, и, несмотря на то, что помощь была самой примитивной, он остался в своем подразделении. Командир поручил Шрийнену выполнение самых легких обязанностей и запретил раненому появляться на передовой до полного выздоровления. Но когда три дня спустя на участке подразделения создалось критическое положение, Шрийнен, нарушив приказ командира, вступил в бой и один, без чьей-либо помощи, открыл огонь из уцелевшего орудия. Он вел, несомненно, безнадежный бой против целого советского бронетанкового батальона, в составе которого было несколько новых тяжелых танков «Иосиф Сталин II». Шрийнен в одиночку смог вывести из строя 11 вражеских танков, включая три машины «ИС-II», прежде чем его снова серьезно ранили. Когда на следующий день в результате контратаки позиция батареи была вновь занята, его обнаружили без сознания в критическом состоянии. Несмотря на то, что Реми Шрийнен нарушил приказ непосредственного командира, его все-таки представили к награждению Рыцарским крестом, поскольку Шрийнен спас подразделение, проявив необходимый личный героизм и инициативу, что и требовалось для получения Рыцарского креста.

Западный фронт Награждение «Железным крестом» Восточный фронт, 1941г.

Сталинград 1942г. Восточный фронт 1941-1942гг. Сталинград 1942г.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 16 января 2008 г.     Просмотров: 21436

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): геннадий
Дата: 2009-12-13 13:49:22
настоящий солдат беспредельной храбрости.
Комментарий добавил(а): владимир
Дата: 2010-06-06 20:20:22
Достойный противник, вызывающий уважение (хотя и оккупант).
Комментарий добавил(а): Гивикс
Дата: 2010-09-02 09:18:14
никакого уважения к ним нет - он же наших танкистов убивали.
Комментарий добавил(а): TROL1488
Дата: 2010-09-19 20:57:57
таких людей мало,хоть и оккупант а стоял за идею и за страну
Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 2011-08-19 00:16:02
Нашего генерала Ефремова немцы похоронили с воинскими почестями и при эксгумации выяснилось что его золотые часы оставили при нем ... Отвага всегда вызывает уважение даже у врагов...
Комментарий добавил(а): Герман
Дата: 2011-09-25 23:10:29
Такие героические солдаты всегда будут вызывать уважение в любой армии мира.
Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 2011-09-26 16:02:59
Правда, преданные своей Родине были везде и всегда,так-же как и трусы,
Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 2011-11-18 14:19:39
Пропагандистский трюк. Когда остается надеятся только на чудо- то тогда придумывают такие истории. Данная басня так же, в пропагандистских целях, принижает достоинство бойцов Советской Армии.
Комментарий добавил(а): Женя
Дата: 2012-01-04 02:17:26
Виктор: На самом деле хоть они были нашими оккупантами, они имели честь и достоинство, и возможно они не хотели воевать, если бы не выше стоящие их командиры и главнокомандующие. Они также стояли за свою Родину как и бойцы Красной Армии!! с чего вы взяли, что это басня! ведь их тоже награждали и они делали подвиги для своей страны........ Могу одно сказать - вы подобны Расисту!!! Я думаю все солдаты были отважны, сильны духом и были достойны наград )))
Комментарий добавил(а): ОДЕССИТ
Дата: 2012-01-24 02:25:35
Достойный СОЛДАТ-противника . Не в чета бандеровским падлам !
Комментарий добавил(а): алексей
Дата: 2012-02-22 14:36:13
доблесть и честь солдата любой армии заслуживает уважения
Комментарий добавил(а): Виталь
Дата: 2012-07-20 14:23:09
да много солдат полегло и немцев и русских
Комментарий добавил(а): Рома
Дата: 2012-09-05 06:33:45
нельзя осуждать солдата который ради своей страны идёт на подвиг и на смерть

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG