BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Пулемёты Красной Армии

Плотность огня стрелковый взвод поддерживал за счёт одного или двух 7,62-мм пулемётов Дегтярева ДП, образца 1928 года. Пулемёт ДП оснащался двуногой сошкой, из него можно было стрелять как с земли, так и с рук.

По своим массо-габаритным характеристикам ДП приближался к немецкому пулемёту MG-34, но тот, благодаря наличию быстросменных стволов и ленточному питанию значительно превосходил советский пулемёт в практической скорострельности. В 1944 году в войска начал поступать модернизированный пулемёт ДПМ.

При нехватке пехотных пулемётов ДП, стрелковые части могли получать танковую модификацию пулемёта - ДТ. В пехотных частях пулемёты оснащали сошками и прицелами. ДТ часто встречался в стрелковых частях и пользовался популярностью, благодаря более вместительным магазинам. Магазины для ДП не подходили к ДТ и наоборот. Позднее появился модернизированный ДТМ.

 

Ручной пулемёт системы Дегтярёва (ДПМ)  Ручной пулемёт системы Дегтярёва (ДПМ) обр. 1944 г.
Дата добавления: 25 апреля 2006 г.
Количество просмотров: 6722
Рейтинг статьи: Рейтинг статьи
Статью подготовил: Колосов Дмитрий
Широкое применение ручного пулемета ДП в сражениях Второй Мировой войны позволило выявить не только положительные, но и отрицательные стороны его конструкции и наметить основные направления её совершенствования. В 1944 г. на выпускавшем пулеметы ДП оружейном заводе в Коврове была проведена радикальная модернизация пулемета ДП.
 
 
Крупнокалиберный станковый пулемёт системы Владимирова (КПВ)  Крупнокалиберный станковый пулемёт системы Владимирова (КПВ)
Дата добавления: 25 апреля 2006 г.
Количество просмотров: 5872
Рейтинг статьи: Рейтинг статьи
Статью подготовил: Колосов Дмитрий
Пулемет КПВ (крупнокалиберный пулемет Владимирова) в сущности представляет собой противотанковый пулемет. Стрельба из этого пулемета ведется теми же 14,5-мм патронами, которые используются и для стрельбы из противотанковых ружей ПТРД и ПТРС, выпущенные из него пули на расстоянии 500 м при угле встречи 90° пробивают броню толщиной до 32 мм.Пулемет разработан в 1944 г., когда вермахт доживал свои последние месяцы. Поэтому пулемет КПВ в основном применялся уже в послевоенное время, как в пехотном, так и в танковом и в многочисленных зенитных вариантах.
 
 
Станковый пулемёт системы Горюнова (СГ-43)  Станковый пулемёт системы Горюнова (СГ-43)
Дата добавления: 25 апреля 2006 г.
Количество просмотров: 5886
Рейтинг статьи: Рейтинг статьи
Статью подготовил: Колосов Дмитрий
Начиная с декабря 1943 г. в пулемётные роты стрелковых батальонов Красной Армии начали поступать новые станковые пулеметы СГ-43 конструкции П.М. Горюнова. Этот пулемет был мощным и надежным оружием пехоты. Он использовался для поражения открытых и находящихся за небольшими складками местности групповых живых целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 м. Пулемет устанавливался на станок Дегтярева, который давал возможность вести огонь и по воздушным целям.
 
 
Ручной пулемёт системы Дегтярёва (РПД)  Ручной пулемёт системы Дегтярёва (РПД)
Дата добавления: 25 апреля 2006 г.
Количество просмотров: 6021
Рейтинг статьи: Рейтинг статьи
Статью подготовил: Колосов Дмитрий
После принятия на вооружение Красной Армии 7,62-мм промежуточного патрона обр. 1943 г. появилась возможность создания под этот патрон мощного и достаточно легкого ручного пулемета, отвечающего потребностям войск, ведущих маневренные наступательные действия. Над созданием такого пулемета работали многое советские оружейники, но после всесторонних испытаний лучшим был признан новый ручной пулемет системы Дегтярёва, принятый в 1944 г. на вооружение Красной Армии под названием "7,62-мм ручной пулемет системы Дегтярёва обр. 1944 г. РПД (ручной - пехотный - Дегтярева)".
 
 
Станковый пулемёт системы Дегтярёва (ДС-39)  Станковый пулемёт системы Дегтярёва (ДС-39)
Дата добавления: 25 апреля 2006 г.
Количество просмотров: 5720
Рейтинг статьи: Рейтинг статьи
Статью подготовил: Колосов Дмитрий
Большой вес и технологическая сложность станкового пулемета системы Максима вынуждали вести работы по созданию нового, более легкого и простого станкового пулемета. Эти работы велись в Советском Союзе уже с конца 20-х годов XX века. Результатом их было принятие в сентябре 1939 г. на вооружение Красной Армии 7,62-мм станкового пулемета системы Дегтярева обр. 1939 г. Пулемет имел сокращенное обозначение "ДС-39" (Дегтярева станковый).
 
 
Крупнокалиберный станковый пулемёт системы Дегтярёва-Шпагина (ДШК)  Крупнокалиберный станковый пулемёт системы Дегтярёва-Шпагина (ДШК)
Дата добавления: 25 апреля 2006 г.
Количество просмотров: 5547
Рейтинг статьи: Рейтинг статьи
Статью подготовил: Колосов Дмитрий
В годы Второй Мировой войны крупнокалиберный пулемет ДШК (Дегтярева-Шпагина крупно-калиберный) широко использовался для поражения легкобронированных целей, пулеметных гнезд и противотанковой артиллерии противника. В зенитном варианте он с успехом применялся для борьбы с низколетящими самолетами.
 
 
Танковый пулемёт системы Дегтярёва (ДТ)  Танковый пулемёт системы Дегтярёва (ДТ)
Дата добавления: 25 апреля 2006 г.
Количество просмотров: 8017
Рейтинг статьи: Рейтинг статьи
Статью подготовил: Колосов Д
В первые месяцы войны среди советских пехотинцев нередко можно было увидеть одетых в синие комбинезоны солдат с необычными компактными пулеметами - это экипажи подбитых танков продолжали воевать в пехоте со снятыми с танков пулеметами ДТ (Дегтярев - танковый). Танковый пулемет ДТ был принят на вооружение Красной Армии в 1929 г. Он представлял собой модификацию 7,62-мм ручного пулемета системы Дегтярева обр. 1927 г. (ДП). Разработка этой модификации была осуществлена Г.С. Шпагиным с учетом особенностей установки пулемета в тесном боевом отделении танка или бронеавтомобиля.
 
 
Ручной пулемёт системы Дегтярёва (ДП)  Ручной пулемёт системы Дегтярёва (ДП)
Дата добавления: 25 апреля 2006 г.
Количество просмотров: 5028
Рейтинг статьи: Рейтинг статьи
Статью подготовил: Колосов Дмитрий
Наиболее мощным автоматическим оружием стрелковых отделений Красной Армии был ручной пулемет, созданный конструктором В. А. Дегтяревым в 1926 г. По своим боевым качествам пулемет превосходил аналогичные зарубежные образцы, в частности - немецкий пулемет МG-13. Его живучесть была доведена до 75 000-100 000 выстрелов, в то время как нормальной для ручного пулемета считалась живучесть в 10 000 выстрелов. Важным достоинством была и его простота и технологичность.
 
 
Станковый пулемёт системы Максима  Станковый пулемёт системы Максима
Дата добавления: 25 апреля 2006 г.
Количество просмотров: 6827
Рейтинг статьи: Рейтинг статьи
Статью подготовил: Колосов Дмитрий
В годы Второй Мировой войны станковые пулеметы Максима состояли на вооружении пулеметных рот стрелковых и пулеметно-артиллерийских батальонов, пулеметных эскадронов кавалерийских полков, устанавливались на бронепоездах и бронекатерах. Пулемет системы Максима представляет собой мощное автоматическое оружие, использовавшееся для поражения открытых групповых живых целей и огневых средств противника на дальностях до 1000 м. Наилучшие результаты давал внезапный огонь на дальностях до 600 м.
 
 


battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG