BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Ручной пулемёт системы Дегтярёва (ДПМ) обр. 1944 г.

ручной пулемёт системы Дегтярёва (ДПМ) обр. 1944 г.

Широкое применение ручного пулемёта ДП в сражениях Второй Мировой войны позволило выявить не только положительные, но и отрицательные стороны его конструкции и наметить основные направления её совершенствования.

В 1944 г . на выпускавшем пулемёты ДП оружейном заводе в Коврове была проведена радикальная модернизация пулемёта ДП. Прежде всего была решена проблема, связанная с нагревом возвратно-боевой пружины. У пулемёта ДП эта пружина располагалась под стволом и при стрельбе быстро нагревалась, что вызывало ее осадку и приводило к задержкам при стрельбе. В ходе модернизации пружина была перенесена непосредственно в ствольную коробку, что позволило не только предотвратить ее излишний нагрев при стрельбе, но и упростить замену пружины прямо на огневой позиции. Была предусмотрена также возможность замены на огневой позиции и ствола, нагревшегося при стрельбе и утратившего необходимую точность стрельбы. Для предотвращения непроизвольной стрельбы был упрочнен и усовершенствован спусковой механизм.

Были приняты также меры для улучшения условий ведения прицельного огня. Для этого пулемёт был снабжен удобной пистолетной рукояткой, была также изменена форма приклада. Пулемёту были приданы неотъемные сошки новой конструкции, поворачивающиеся вокруг продольной оси пулемёта, для облегчения выравнивания его на огневой позиции.

В августе 1944 г . изменения в конструкции ручного пулемёта ДП были утверждены, и модернизированный пулемёт был принят на вооружение под названием "ДПМ" (Дегтярев - пехотный - модернизированный). Выпуск пулемётов ДПМ осуществлялся первоначально параллельно с выпуском пулемётов ДП, а затем Ковровский завод перешёл на выпуск только ДПМ. В результате проведенной модернизации войска получили более надежный и удобный в использовании ручной пулемёт, однако не была решена одна из главных задач - снижение веса пулемёта в боевом положении. Для ведущих наступательные действия частей Красной Армии ручной пулемёт весом 12,2 кг был слишком тяжел.

Однако проведенная работа по созданию ДПМ не была напрасной. Уже после Второй Мировой войны на вооружение Советской Армии был принят разработанный на базе ДПМ ручной пулемёт обр. 1946 г . (РП-46). Этот пулемёт имеет универсальный приёмник, позволяющий использовать ленту от станкового пулемета. Принятие на вооружение этого пулемета позволило иметь в стрелковой роте мощное автоматическое оружие с большой дальностью прицельной стрельбы.

 

Технические данные пулемета ДПМ:

Пулемёт
ручной пулемёт системы Дегтярёва (ДПМ) обр. 1944 г.
Калибр
7,62 мм
Начальная скорость пули
840 м/с
Вес в боевом положении
12,2 кг
Длина
1270 мм
Ёмкость магазина
47 патронов
Темп стрельбы
600 выстр./мин
Практическая скорострельность
80 выстр./мин.
Прицельная дальность
1500 м


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 4684

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG