BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru

Ainoaaay eieaa naeoa

Ордена Красной Армии

С основанием первого в мире пролетарского государства родилась и новая советская наградная система. Декретом ВЦИК от 16.09.1918 года был учреждён первый советский орден - Красного Знамени. Право награждения им принадлежало ВЦИК, а право представления к награде - всем командирам и комиссарам отдельных частей Красной Армии и Флота и добровольческих отрядов.

В связи с учреждением боевых и трудовых наград появилась необходимость обобщить и сосредоточить в одном документе порядок награждения орденами и их ношения, права награждённых и другие вопросы, связанные с награждением орденами СССР. Первым таким документом было "Общее положение об орденах СССР", утверждённое Постановлением ЦИК и СНК СССР от 30.04.1930 года. В нём вводились ежемесячные денежные выплаты награждённым орденами СССР, а также льготы и преимущества. В этом же году были утверждены орденские книжки.

Орден Нахимова  Орден Нахимова
Дата добавления: 25 апреля 2006 г.
Количество просмотров: 4933
Рейтинг статьи: Рейтинг статьи
Статью подготовил: Колосов Дмитрий
Орденом Нахимова награждались офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, противнику нанесен значительный урон и сохранены свои основные силы. Орден Нахимова располагался на правой стороне груди и прикреплялся к одежде с помощью штифта с гайкой.

Орден Ушакова  Орден Ушакова
Количество просмотров: 4109
Награждались орденом Ушакова Офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате чего в боях была достигнута победа над численно превосходящими силами врага. Орден имел I и II степень. За годы Великой Отечественной войны орденом I степени было награждено 25 человек (36 награждений) и 8 флотских соединений, II степени — 182 человека (194 награждения) и 12 соединений.

Орден Славы  Орден Славы
Количество просмотров: 6671
Этот глубоко почитаемый в народе орден, единственный солдатский орден уже несуществующей державы, навсегда остался символом ратного подвига простого советского солдата.Орден имел несколько особенностей, которых не было у других отечественных наград: это единственное боевое отличие, предназначенное исключительно для награждения солдат и сержантов (в авиации — и младших лейтенантов); награждение осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с III степени; орден Славы до 1974 г, был единственным орденом в СССР, который получали только за личные заслуги, им не награждали воинские части, предприятия, организации.

Орден «Победа»  Орден «Победа»
Количество просмотров: 4801
Орден «Победа» — самый красивый и самый большой по размерам орден СССР: расстояние между противолежащими лучами звезды — 72 мм. Основа ордена — звезда и расходящиеся лучи, которые выполнены из платины. В лучи звезды вставлены крупные рубины, обрамленные бриллиантами. В расходящиеся лучи также вставлены бриллианты; всего на ордене их 170 общей массой 16 карат. Орденом «Победа» награждался высший командный состав Краской Армии за успешное проведение боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых фронтовая обстановка менялась в пользу Красной Армии.

Орден Богдана Хмельницкого  Орден Богдана Хмельницкого
Количество просмотров: 3634
Это последний по времени учреждения советский орден, носивший имя полководца, и единственный «полководческий» орден, одной из степеней которого могли удостаиваться рядовые бойцы и партизаны. Орден Богдана Хмельницкого — единственный орден СССР, имевший надписи не на русском языке. Впервые награды была удостоена 1-я отдельная ордена Суворова II степени чехословацкая бригада генерала Людвика Свободы 4 января 1944 г. за участие в освобождении украинского города Белая Церковь.

Орден Александра Невского  Орден Александра Невского
Количество просмотров: 4565
Этот орден — младший из «полководческих» орденов и единственный среди них, имеющий только одну степень. Он единственный, унаследовавший название одного из дореволюционных орденов, но без слова «святого». Данным орденом награждались командиры дивизий, бригад, батальонов, полков, рот и взводов за проявленные в боях отвагу, мужество и храбрость; за умелое командование, обеспечившее успешные действия частей.

Орден Кутузова  Орден Кутузова
Количество просмотров: 3544
Орден Кутузова — один из первых советских орденов периода Великой Отечественной войны и второй после ордена Суворова «полководческий» орден. Это единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время. Вначале орден имел две степени. Он появился одновременно с орденом Суворова, имевшего три степени, а также с орденом князя Александра Невского. Таким образом, чем выше полководческий орден, тем больше у него степеней. После проведения операций зимой 1942—1943 гг. появилась необходимость расширить круг награжденных — Указом от 8 февраля 1943 г. был учрежден орден Кутузова III степени. В отличие от ордена Суворова орден Кутузова имел более «оборонительный» и «штабной» характер, что отражено в его Статусе.

Орден Суворова  Орден Суворова
Количество просмотров: 4950
Это первый орден СССР, имевший три степени, и старший из орденов, носивших имя полководца. Решение об учреждении орденов для награждения военачальников было принято в июне 1942 г., в дни тяжелейших боев на юге СССР, когда линия фронта под ударами Вермахта откатывалась к Дону и Волге, а осажденный Севастополь был уже обречён. Орденом награждались военачальники за отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость, в результате чего была достигнута победа в бою.

Орден Отечественной войны  Орден Отечественной войны
Количество просмотров: 7757
Согласно Статусу, этот орден выдавали за храбрость на поле боя, что сближало его с такими высокими наградами, как орден Св. Георгия или Георгиевский крест. Кроме того, орден был очень популярен среди младших офицеров — «взводных» и «ротных», которые наравне с солдатами вынесли все тяготы войны. Это связано с тем, что награждение такого командира орденом Красного Знамени было редкостью, а орденом Ленина или любым «полководческим» — событием чрезвычайным, поэтому ордена Красной Звезды и Отечественной войны очень ценились среди младшего командного звена.

Орден Красной Звезды  Орден Красной Звезды
Количество просмотров: 11478
Это один из первых советских орденов и второй из боевых по времени утверждения. Он имеет то же название, что и символ Красной Армии, существовавший с 1918 г. и размещавшийся на левой стороне груди (после окончания гражданской войны металлическую красную звезду переместили с груди на фуражку).Первым кавалером ордена Красной Звезды стал командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией командарм 1-ого ранга В.К. Блюхер за ликвидацию в 1929 г. вооруженного конфликта на КВЖД.

Орден Ленина  Орден Ленина
Количество просмотров: 4720
Орден изготовлен из золота, он представляет собой портрет-медальон В.И. Ленина.Награждались отдельные граждане, коллективы, учреждения за особые заслуги в социалистическом строительстве и вклад в укрепление обороны страны. Среди первых военачальников-кавалеров ордена Ленина были В.К. Блюхер, С.М. Буденный и К.Е. Ворошилов.Орден Ленина являлся высшей наградой страны вплоть до распада Советского Союза в 1991 г.

Орден «Красное знамя»  Орден «Красное знамя»
Количество просмотров: 4779
После объединения Советских республик в СССР (декабрь 1922г.) встал вопрос о создании единой боевой награды страны. Такой наградой стал орден «Красное Знамя СССР», учрежденный Постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1924 г. Орденом награждались Военнослужащие, сотрудники госбезопасности и другие граждане СССР, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, а также лица, не являющиеся гражданами СССР, но особо отличившиеся в боях против врагов Советской власти, за особую храбрость и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!

Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!