BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Орден «Победа»

Орден «Победа»

Учрежден:
Указом Президиума ВС СССР 8 ноября 1943 года.

Награждались:
Высший командный состав Краской Армии за успешное проведение боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых фронтовая обстановка менялась в пользу Красной Армии.

Первое представление:
10 апреля 1944 г . стали известны имена трех первых кавалеров ордена «Победа». Обладателем знака № 1 стал командующий 1-м Украинским фронтом маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Знак № 2 получил начальник Генерального штаба маршал Советского Союза А.М. Василевский. Орденом «Победа» № 3 был награжден Верховный Главнокомандующий маршал Советского Союза И.В. Сталин. Все были награждены за освобождение Правобережной Украины.

Общее количество награжденных:
За все время существования ордена 20 его экземпляров были вручены 17 военачальникам.

Описание награды:
Орден «Победа» — самый красивый и самый большой по размерам орден СССР: расстояние между противолежащими лучами звезды — 72 мм . Основа ордена — звезда и расходящиеся лучи, которые выполнены из платины. В лучи звезды вставлены крупные рубины, обрамленные бриллиантами. В расходящиеся лучи также вставлены бриллианты; всего на ордене их 170 общей массой 16 карат. В центре звезды — голубой эмалевый круг с золотыми изображениями Спасской башни, здания Сената и мавзолея В.И. Ленина, а также лавровой и дубовой ветвей. В звезду Спасской башни вставлен рубин, между листьями ветвей — мелкие бриллианты. В нижней части круга — красная эмалевая лента с надписью «ПОБЕДА», в верхней части круга — надпись «СССР»; обе надписи выполнены белыми эмалевыми буквами.

Орден крепили к одежде с помощью штифта и носили на левой, а не на правой стороне груди, как все ордена со штифтовым креплением. Размещался он ниже всех орденов и медалей (второе исключение — высшие ордена носят выше всех остальных), Лента ордена имела ширину 46 мм , а не 24 мм , как у остальных наград. Цвет ленты — красный в центре, а по краям — полосы зеленого, синего, бордового, голубого, оранжевого, черного цвета. Планку с лентой ордена «Победа» носили на мундире на 1 см выше планок всех остальных наград.

История награды:
30 марта 1945 г . кавалерами ордена стали командующий 2-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский за освобождение Польши, командующий 1-м Украинским фронтом маршал Советского Союза И.С. Конев за освобождение Польши и форсирование Одера. 26 апреля список награжденных пополнился еще двумя именами — командующего 2-м Украинским фронтом маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского и командующего 3-м Украинским фронтом маршала Советского Союза Ф.И, Толбухина. Оба были награждены за освобождение Венгрии и Австрии. 31 мая кавалером ордена стал командующий Ленинградским фронтом маршал Советского Союза Л.А, Говоров — за освобождение Эстонии. Тем же указом командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза Г.К. Жуков и командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза А.М. Василевский были награждены орденом «Победа» вторично: первый — за взятие Берлина, второй — за взятие Кёнигсберга и освобождение Восточной Пруссии. 4 июня орденом «Победа» наградили двух «московских» военачальников: представителя Ставки Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза С.Н. Тимошенко, который накануне войны был наркомом обороны СССР, и начальника Генерального штаба генерала армии А. И. Антонова, единственного кавалера ордена «Победа», не имевшего маршальского звания. Оба они были удостоены высшего военного ордена за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в период войны.

Калинин вручает Сталину орден «Победа». 5 ноября 1944 г.Указом от 26 июня 1945 г . орденом «Победа» был вторично награжден Сталин (в тот день он стал Героем Советского Союза, а на следующий — Генералиссимусом Советского Союза). По итогам войны с Японией кавалером ордена «Победа» стал командующий Дальневосточным фронтом маршал Советского Союза К.А. Мерецков. Таким образом, ордена «Победа» в СССР было удостоено 10 маршалов Советского Союза (трое из них дважды) и генерал армии.

В 1945 г. кавалерами ордена стали 5 иностранных граждан: Верховный Главно-командующий Народно-освободительной армией Югославии маршал Иосип Броз Тито; Верховный Главнокомандующий Войска Польского (на территории СССР) Маршал Польши Михал Роля-Жимерский; Верховный Главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе генерал армии Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (США); командующий группой союзных армий в Западной Европе фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери (Великобритания); король Румынии Михай I — после свержения в Румынии фашистского режима Антонеску войска Михая I воевали на стороне союзников.

На этом награждения прекратились, и орден «Победа» стал достоянием истории. Но через тридцать с лишним лет после войны появился еще один, семнадцатый кавалер ордена: 20 февраля 1978 г ., в канун 60-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота, этот орден получил Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Хотя он носил звание Маршала Советского Союза и занимал пост Председателя Совета Обороны СССР, его «деяния» никак не подпадали под Статус ордена «Победа».

Это один из редчайших орденов в мире. В живых остался единственный кавалер ордена «Победа» - бывший король Румынии Михай 1. Копию ордена «Победа» можно увидеть на мундире маршала К.К. Рокоссовского в музее Советской Армии, а его подлинник — в кремлевском Алмазном фонде.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 3675

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG