BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Жизнь Адольфа Гитлера после смерти

Адольф Гитлер после войны

 

За основу данной статьи был взят материал с зарубежного ресурса Dailymail ( http://www.dailymail.co.uk/news/article-1234661/What-Hitler-survived---And-escaped-bunker.html#ixzz0ZO5VItPc), посвящённый различным версиям спасения фюрера Третьего Рейха - Адольфа Гитлера в 1945 году. Учитывая неослабеваемый интерес к этой теме, мною была переработана и дополнена данная статья, однако я всё же постарался сохранить изложенный материал в первоначальном виде.

 

В Третьем Рейхе было немало опытных пилотов и асов, демонстрировавших в воздушных боях своё мастерство и храбрость, но не каждый пилот мог продемонстрировать такую фанатичную преданность Адольфу Гитлеру , как Ханна Рейч.

 

В ночь c 25 на 26 апреля 1945 года её небольшой самолёт Fieseler Storch приземлился на взлётно-посадочной площадке Тиргартен в центре Берлина. Ханну Рейч, вместе с раненым при полёте генерал-полковником Люфтваффе Робертом фон Греймом, проводили в бункер фюрера. 

 

Среди хауса и разрухи, под звуки артиллерийской канонады в бункере Гитлера слышался смех и музыка, - офицеры Вермахта пировали с секретаршами. После недолгих блужданий по коридорам бункера Ханну Рейч принял фюрер.

 

Гитлер в последние дни войны был мало похож на самого себя – дрожащие руки и осунувшееся лицо поразили Ханну Рейч. Она выразила желание остаться вместе с фюрером и погибнуть в окружённом противником городе; но Гитлер заверил её, что, хотя битва за Берлин проиграна, борьба за сердца и умы германского народа ещё продолжается, и что национал-социализм будет жив, пока будет биться его сердце. Продолжая беседу, Адольф Гитлер поведал ей о плане побега из Берлина, в котором ей отводилась роль пилота.

 

Для скрытия своего побега фюрер распорядился найти двух лиц – мужчину средних лет и молодую девушку, которых в последствии следовало переодеть в одежду Гитлера и его супруги, а после поджечь трупы на заднем дворе канцелярии. Ответственность за выполнениние операции была возложена на личного камердинера фюрера Хайнца Линге, которому удалось отыскать в городе дефицитное топливо - 200 литров бензина.

 

Адольф Гитлер и Ева Браун в Берхтесгадене

 

К вечеру 30 апреля 1945 года в саду канцелярии появились три фигуры: пилот Ханна Рейч , Гитлер и, ставшая супругой фюрера, Ева Браун. Обходя многочисленные воронки от снарядов, группа в конечном счёте достигла самолёта Fieseler Storch, на котором ранее Ханна Рейч добралась до бункера Гитлера.


При взлёте самолёт подвергся обстрелу с земли, однако Ханне Рейч всё же удалось поднять в воздух самолёт с пассажирами.

 

После двух часов полёта беглецы достигли своего назначения - города Травемюнде, около 160 км к северо-западу от Берлина.   Там, Адольфа Гитлера ожидали офицеры Люфтваффе: полковник Вернер Баумбах и капитан Эрнст Кёниг с готовым к дальнейшему полёту гидросамолётом BV 222 (Blohm und Voss BV 222 Viking).

 

В отличие от многих нацистов, Гитлер не хотел оказаться в Южной Америке, поскольку, как он предполагал, там его могли бы искать в первую очередь среди других лиц Третьего Рейха. 

 

На рассвете гидросамолёт, с бортовым номером V7, набрал высоту и направился в сторону Северного моря. Конечной точкой следования была Гренландия, где фюрер смог бы почувствовать себя в безопасности.


После 13 часового полёта, гидросамолёт BV 222 приземлился на восточном побережье Гренландии вблизи деревни Иттоккортоормиит (Ittoqqortoormiit).  

 

Здесь, на маленьком острове, в нескольких километрах от моря располагалась немецкая метеорологическая станция, которая в конце войны оказалась конечным пунктом Адольфа Гитлера.

 

Была ли возможность фюрера покинуть бункер?

Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег? 

 

Китель Адольфа Гитлера

 

В конце концов, с окончанием войны появились сомнения в смерти Гитлера.   Из-за отсутствия доказательств в гибели диктатора, советская сторона предполагала, что Адольфа Гитлера могли спасти американцы или англичане. Однако позже выяснилось, что основания для таких подозрений не было и что подобные обвинения были лишь поводом для назревавшей «Холодной войны».

 

Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после войны в Аргентину и могла взять на борт лодки высокопоставленных чинов Третьего Рейха, включая и самого Адольфа Гитлера.   И хотя достоверных источников о таком способе бегства нет, версия всё же продолжает жить.

 

Ещё одна из версий спасения - сентябрь 1945 года, когда Гитлер и его личный секретарь Мартин Борман покинули Гамбург на яхте и спрятались на побережье Шлезвиг-Гольштейн. Однако, после тщательного расследования, история оказалась необоснованной.  В подтверждении ложности этой версии говорят факты последнего десятилетия, когда в центре Берлина были найдены останки неуловимого секретаря Гитлера - Мартина Бормана. Как оказалось, личный секретарь погиб перед самым окончанием войны на одной из улиц Берлина.

 

Даже самые нелепые версии спасения Адольфа Гитлера принимались союзниками всерьёз.  Так, в октябре 1945 года в министерство иностранных дел Великобритании поступила информация, что Адольфа Гитлера видели в монастыре Альхесирас в Испании. В декабре того же года в Военном департаменте США, в отделе шпионажа X-2 появилась информация о возможном спасении Гитлера на Балеарских островах. По словам информатора, Адольф Гитлер высадился на подводной лодке в Майорке и скрывался в отеле «Форментор» с группой учёных-ядерщиков.  По полученной информации было начато расследование, однако история вскоре оказалась еще более утопичной, чем выдвигавшиеся ранее версии. 

 

В апреле 1947 года бывший американский офицер разведки Уильям Ф.Хеймлих сообщил прессе, что Гитлер жив и скрывается где-то в Европе. По его словам, в конце войны был выявлен определённый круг лиц, способствовавший побегу Адольфа Гитлера и Мартина Бормана из Берлина. Однако, предоставить доказательства, подтверждающие его историю, он так и не смог. Тем не менее, Уильям Ф.Хеймлих утверждал позже, что Адольф Гитлер нашёл убежище в Антарктике, а Мартину Борману удалось бежать в Каир .   С годами, версий о судьбе Гитлера становилось всё больше, и каждая следующая была нелепей другой.

 

К примеру, в 1970 году появилась версия, что Гитлеру удалось перебазироваться на лунную базу, построенную в 1950-х гг. на Луне.


Даже если отбросить самые фантастические версии спасения Гитлера в пылающем городе Берлине, побег из бункера мог всё же состояться.  

В конце концов, многим из окружения Гитлера удалось покинуть Берлин, и предположение о побеге Гитлера на самолёте выглядит правдоподобнее, чем версии высказанные позже.

Мог ли Гитлер управлять Германией, оказавшись в Гренландии?  По всей видимости, да, поскольку в контролируемой союзными войсками Германии оставалось много немцев, лояльных режиму. 

 

Возможно, спасение Гитлера помогло бы в активизации движения сопротивления в Германии.   Однако, любое сопротивление или восстание было бы обречено на провал, исходя из общей численности союзных армий, расположенных по всей Германии.

 

Предположим, Гитлеру удалось бежать в Южную Америку, где он мог бы оказаться под защитой аргентинского диктатора Хуана Перона.   Однако, даже там Адольф Гитлер был бы в опасности, - утечка информации от бывших соратников по партии или перспектива поимки фюрера Третьего Рейха за приличное вознаграждение силами аргентинской тайной полиции оставалось вполне осуществимой. 

 

Если бы Гитлера удалось найти, на аргентинского диктатора было бы оказано международное давление, которое вынудило бы Перона выдать тайного «гостя».

 

Пожалуй, наиболее точную информацию о последних днях жизни Адольфа Гитлера удалось собрать историку и офицеру МИ-6 Хью Тревору-Роперу, который провёл личное расследование и беседовал со многими лицами из окружения Адольфа Гитлера, присутствовавшими в последние часы жизни фюрера.

 

Тревор-Ропер смог убедительно рассказать, что Гитлер на самом деле убил себя сам, и что его труп и Евы Браун были сожжены.

 

В подтверждение слов Хью Тревора-Ропера были опубликованы воспоминания присутствовавших в бункере (с некоторыми расхождениями) в последние часы жизни фюрера лиц, таких как Ханны Рейч и Хайнца Линге .  

 

Если бы Гитлеру действительно удалось бежать, то все эти люди должны были либо сговориться для правдивости истории, либо массово заблуждались в своих видениях.

 

А, как же фрагмент черепа, находящийся в Москве?  

После окончания войны советской стороной были обнаружены останки мужчины и женщины. Тела были сильно обгоревшими. Для идентификации трупа мужчины в Берлине был найден лечащий зубной врач Адольфа Гитлера Йоганнес Блашке . По соответствующим рентгеновским снимкам зубов было выявлено соответствие, которое подтверждало, что труп принадлежит Адольфу Гитлеру. В черепе фюрера было также обнаружено пулевое отверстие.

 

Фрагмент черепа Адольфа Гитлера, находящийся в хранилищах ФСБ

 

Получается так, что если бы Гитлеру удалось бежать, то ему бы пришлось оставить в Берлине часть своей головы. На данный момент, фрагмент черепа фюрера хранится в хранилищах ФСБ.  

Однако, среди историков остаются сомневающиеся. Согласно одной из их теорий, фрагмент черепа мог бы принадлежать Еве Браун или двойнику Адольфу Гитлера.

 

Единственным неоспоримым фактом остается то, что Адольфу Гитлеру удалось избежать правосудия. 


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 18 апреля 2012 г.     Просмотров: 21436

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): ксена
Дата: 2012-11-28 10:21:01
я думаю что гитлер остался жив после 1945 года
Комментарий добавил(а): РУБЕН
Дата: 2013-01-09 15:09:04
Гитлер, как и многие его соратники Избежал правосудия, И действительно остался жив , И БЛАГОПОЛУЧНО скончался от старости как и КАРЛ ДЕННИЦ , ВЕДЬ третий рейх намного опередил все человечество по уровню развития техники и вооружений. И ИМЕННО ТО , ЧТО сейчас имеют американцы на вооружении ЭТО РАЗРАБОТКИ НЕМЦЕВ КОНЦА СОРОКОВЫХ годов прошлого века НЕУЖЕЛИ ТАКИЕ продуманные и технологичные люди НЕ оставили для себя четкий план БЕГСТВА , С последующим прикрытием ведь, ТО ЧТО ВОЙНА ПРОИГРАННА СТАЛО ЯСНО НЕ В АПРЕЛЕ 1945 года
Комментарий добавил(а): Анонимус
Дата: 2013-02-02 10:35:46
Ограбив всю Европу, Вы бы стали себя убивать? Или используя награбленное, спрятались бы подальше от любопытных, изменив свой внешний вид (причёска, усы, борода и т.д. и т.п.)!!! И почему все замечали, что Гитлер в конце войны стал каким-то совсем уж психопатом?! Вероятно это был его двойник, которому внушили, что он Гитлер, а может он и был сумасшедшим, считавшим себя Гитлером (как, например, Наполеоны в психбольницах). А где Гитлер, мог скрываться после войны, это не важно, он мог и в ФРГ жить, и в США, и в Англии... с такими-то сокровищами...
Комментарий добавил(а): Analit
Дата: 2013-02-14 02:24:19
А деньги-то тут при чём? Вся проблема в людях. Вот наш -людей всё время пугал, сажал, менял, запугивал, а в конце они-же его и кокнули. Страх не помог. А как было у фюрера? Никто не знает. Если верные (что возможно), мог и сбежать. Самоубийство - тоже мог. Он же все-же военный был. По характеру.
Комментарий добавил(а): Олег86
Дата: 2013-03-19 17:11:27
Не мог этот палач бежать: 1. Он был фанатик и в конце жизни "раскаялся" в арийской нации и т.п. + признал что проиграл. Сделав при этом единственно верный для него поступок - самоубийство. 2. Он конечно маньяк но не дебил. Вокруг него хватало "предателей" которые по любому бы его сдали. 3. Для особо жадных... Людей такого уровня деньги мало интересуют им как воздух нужна власть. Как такой придурок как он подчинивший себе практически пол мира смог спокойно жить даже в супер роскошных условиях... 4. Всегда есть любители загадок и т.п. поэтому будут всякую фигню выдумывать. 5. Моя личная версия - если бы это существо не сгинуло под бункером, его сама земля поглотила бы - за то количество горя и пролитой им крови.
Комментарий добавил(а): Алекс
Дата: 2013-04-25 05:41:10
Мне кажется, что Гитлер покончил жизнь самоубийством т.к. в его понимании всё то,что он строил и лелеял - пропало. И смвысл жизни был утерян, ну по правде сказать, туда ему и дорога...
Комментарий добавил(а): Один из...
Дата: 2013-08-13 17:36:49
Гитлер ПАНИЧЕСКИ БОЯЛСЯ СМЕРТИ!!!При простой простуде он окружал себя многочисленными врачами и консультантами и принимал горы лекарств!!!И такой трус мог пойти на самоубийство?НЕ ВЕРЮ!!!Он скорее бы убил всех своих многочисленных двойников ( ещё один аргумент - двойники , чтобы не убили его!) и сбежал бы, что бы не отвечать за свои преступления перед всем миром!!!А был бы он таким ярым фанатиком,как его пытаются представить, так он выступил бы в Нюрнберге и отстаивал свой взгляд на нацизм перед всем миром!!!
Комментарий добавил(а): Глеб
Дата: 2013-10-16 01:05:56
Какоая разница, бежал он или нет. Германия был разгромлена и Гитлер был политический труп. Даже если он и бежал, то чо это за жизнь, бояться каждого скрипа и постоянного разоблачения?
Комментарий добавил(а): Аэростат
Дата: 2013-11-16 06:34:20
Сколько можно повторять: не мог Гитлер убежать, да и не хотел. Этот человек, я уверен, смерти боялся гораздо меньше, чем угрозы попасть в плен. Он воевал в первую мировую и награждён Железным крестом. Не думаю, что ему было трудно пустить пулю в голову. Он уже был окончательно морально и психически подавлен. Представьте себе: три года назад вы претендуете на мировое господство, причём серьёзно претендуете, и на звание величайшего полководца всех времен и народов. А сегодня те, кого ты презирал больше всех, уже громят твою армию на улицах твоей столицы. Зачем бежать? Для чего? Весь смысл его жизни был разрушен вместе с Третьим Рейхом и идеей национал-социализма
Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 2014-02-03 17:36:31
Прикольное фото Шикльгрубера. Только портупея какая-то а-ля "голубая устрица", да и не носят ее так, над лацканами. Крест Железный на лацкан то же не "цепляется", как брошка...
Комментарий добавил(а): Константин
Дата: 2014-05-23 08:23:59
Конечно же он сбежал! Его выбрали для войны люди имеющие огромные деньги и управляли им война нужна была им для развития бизнеса вот они и вкладывали в него деньги! а так и был бы он засратым художником! а пути отхода в таких случаях на случай провала есть не только у него Но и у нас! или к примеру сталин тоже пустил лы себе пулю в лоб в случае провала!? а тот кто был созжен за место него был подготовлен заранее и после созжения оставлен на видном месте для удовлетворения сталина и прекращения поиска оригинала! я думаю американцы знают где он похоронен в 71-80 г. или я не прав?
Комментарий добавил(а): историк
Дата: 2014-05-25 14:26:49
он умер от рака, в Аргентине в 1964г. А с 1965г. наше правительство узаконило праздник ДЕНЬ ПОБЕДЫ. до этого ДЕНЬ ПОБЕДЫ вообще не праздновали... аш 20 лет ( чего-то боялись , ну это уже тайны , которые за семью печатими
Комментарий добавил(а): Алекс
Дата: 2016-01-04 01:28:22
В передачах говорится что советские солдаты идентефецироыали тело, и им сказали его сжечь, уничтожить и растолочь кости чтобы избежать в будущем культа поклонения останкам

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG