BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Вручение наград и знаков

Солдат Великой Отечественной войны. На снимке виден орден «Красной Звезды» и знак «Гвардия»До войны и в первые ее месяцы награды СССР вручали в Кремле. В конце 1941 — начале 1942 г. право награждения от имени Президиума Верховного Совета получили военные советы фронтов, флотов, армий и флотилий, а в дальнейшем — и командиры, до полка включительно. Отменили этот порядок в 1947 г.

Война вызвала необходимость новых наград. Первой стал двухстепенный орден Отечественной войны, который учредили 20 мая 1942 г., а начали вручать с июля. Чеканили орден из золота или серебра и подвешивали к прямоугольной колодке, обтянутой красной лентой и привинчиваемой к обмундированию на правой стороне груди.

 

 

Кубанские казаки, гвардейцы-артиллеристы — отец и сын Лобода. Награждены орденами Отечественной войны.17-й кавалерийский корпус, Северный Кавказ, 1942 г.29 июля 1942 г. для командного состава ввели ордена Суворова трех степеней, Кутузова двух степеней (третья добавилась 8 февраля 1943 г.) и Александра Невского, изготовляемые из платины, золота, серебра и до 19 июня 1943 г. носимые на таких же колодках, как у ордена Отечественной войны. Первые награждения орденами Суворова и Кутузова состоялись в январе — феврале 1943 г.Точных правил ношения пока не было, и первые кавалеры прикрепляли их слева, правее или выше ордена Красного Знамени.

 

Гвардейцы-артиллеристы принимают присягу. Видны довоенные цветные петлицы, пехотные винтовки с примкнутыми штыками и привиченными к бортам шинелей гвардейские знаки. Конец 1942 г.В соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования 18 сентября 1941 г. четыре стрелковые дивизии переименовали в гвардейские. Для них предполагалось установить особую форму, но только 21 мая 1942 г. были учреждены нагрудный знак «Гвардия» (почти не изменившийся по сей день) и особые воинские звания.

14 июля 1942 г. ввели нашивки за ранения: золотистые — за тяжелые, красные — за легкие или за контузии. Их нашивали на клапан в цвет обмундирования и размещали справа — выше орденов и знаков, на их месте или Командиры и политработники Западного фронта. С тремя орденами — старший батальонный комиссар поэт Алексей Сурков. Весна 1942 г.рядом.

Рядовые и младшие командиры различных родов войск носили на правой стороне груди знаки отличных специалистов. С 21 мая 1942 по 10 июня 1947 г для армии и флота было учреждено 22 таких знака щитовидной формы, с серпом и молотом посередине красного медальона, по белому ободку которого шла соответствующая надпись: «Отличный пулеметчик», «Снайпер», «Отличный танкист» и т.д. Основой знакам послужил один из прототипов ордена Отечественной войны. Носили их с гордостью, а танкисты, в нарушение правил, — нередко и на комбинезонах.

Снайперы Северо-Западного фронта в старых гимнастерках с пристегнутыми погонами. Слева — гвардии ефрейтор Мамадали Мадаминов. Май 1943 г.Для истребительно-противотанковой артиллерии Наркоматом обороны с 1 июля 1942 г. вводилась особая нашивка, носимая на рукаве над левым локтем, — черный ромб с красной окантовкой и скрещенными посередине желтыми пушками — трафареченными, вышитыми, а в порядке фронто-вой самодеятельности — выпиленными из латуни.

 

 

 

 


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 14 ноября 2006 г.     Просмотров: 13761

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 2010-04-13 20:32:20
Все таки я ожидал от этого сайта больше анализа тех событий, а не набора информации.
Комментарий добавил(а): мирон
Дата: 2013-07-08 23:00:39
афігєнний сайт

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG