   
Вернуться к разделу
•
Орден Ушакова

Учрежден: Указом Президиума ВС СССР 3 марта 1944 года.
Награждались: Офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате чего в боях была достигнута победа над численно превосходящими силами врага.
Первое представление:
В числе первых орденом Ушакова I степени были награждены адмиралы И.С. Исаков, Н.Г. Кузнецов, Ф.С. Октябрьский, В.Ф. Трибуц, генерал М.И. Самохин и др.
Общее количество награжденных:
За годы Великой Отечественной войны орденом I степени было награждено 25 человек (36 награждений) и 8 флотских соединений, II степени — 182 человека (194 награждения) и 12 соединений.
Описание награды:
Орден Ушакова I степени изготовлен из платины и представляет собой выпуклую пятиконечную звезду в виде расходящихся лучей. Расстояние между их противолежащими концами 56 мм . В середине звезды в ободке в виде троса помещён золотой круг, покрытый голубой эмалью. В верхней его части по окружности — надпись золотыми буквами «Адмирал Ушаков». В центре круга — погрудное изображение Ушакова из полированного золота. Круг с ободком наложен на черный оксидированный якорь, к скобке которого прикреплена черная оксидированная якорная цепь, обрамляющая круг. Внизу на якорную цепь и якорь наложены золотые лавровая и дубовая ветви, на соединении которых — золотые серп и молот.
Орден II степени изготовлен из золота. Круг с ободком покрыт голубой эмалью. Надпись и погрудное изображение Ушакова серебряные. Под кругом на тренде якоря — серебряные серп и молот. Лаврово-дубовых ветвей нет. Лента ордена шелковая муаровая белого цвета с голубой полосой посередине и голубыми полосками по краями — к ордену I степени и двумя голубыми полосами ближе к краям ленты — к ордену II степени.
История награды: (изложена Адмиралом Флота Советского Союза, Героем Советского Союза Н.Г. Кузнецовым)
«В середине 1943 г . на докладе у Сталина я начал разговор о целесообразности учреждения орденов Ушакова и Нахимова двух степеней. Отказа не последовало. Но и поддержки я тогда не получил. В начале 1944 г . Наркомат ВМФ внес предложение учредить ордена и медали Ушакова и Нахимова. При рассмотрении проектов указов возникло некоторое сомнение: кого ставить выше — Ушакова или Нахимова? Когда я убеждал, что предпочтение следует отдать Ф.Ф. Ушакову, так как на его счету много знаменательных побед и ни одного поражения, что он провел на флоте крупные организационные мероприятия и являлся новатором в военно-морском искусстве своего времени, то был, конечно, далек от мысли противопоставлять воинскую доблесть двух прославленных флотоводцев, вписавших яркие страницы в историю отечественного флота.
На первых порах точка зрения Наркомата ВМФ не нашла поддержки. Тогда была создана комиссия под председательством А.С. Щербакова для выработки окончательного предложения. Мне не раз пришлось беседовать с А.С. Щербаковым. Я убедил его в правильности нашего проекта, который был принят на обсуждении в Государственном Комитете Обороны. 3 марта 1944 г . вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов Ушакова и Нахимова I и II степеней и медалей.
На этом дело не кончилось. Так как Нахимов был известен больше, чем Ушаков, то в письмах многие высказывали недоумение: почему более высокой наградой стал орден Ушакова, а не Нахимова? Вот почему сразу же после войны решили создать фильм об адмирале Ушакове».
Орденов Ушакова и Нахимова удостаивались также части и соединения ВМФ. Так, за заслуги в боевых действиях на море орденом Ушакова I степени были награждены 10 частей и соединений, орденом Нахимова I степени — 10, орденом Ушакова II степени — 5 и орденом Нахимова II степени — одна часть и одно соединение. Среди первых соединений, удостоенных ордена Ушакова I степени, были Краснознаменная бригада подводных лодок Северного флота и 9-я штурмовая Ропшинская Краснознаменная авиационная дивизия; 51-й минно-торпедный авиационный Таллиннский Краснознаменный орденов Ушакова и Нахимова полк удостоен морских наград дважды.
|