BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Орден Славы

Орден Славы I степени

Учрежден:
8 ноября 1943 года.

Награждались:
Военнослужащие рядового и сержантского состава Советской Армии и Военно-Морского Флота, а в авиации — лица, имевшие воинское звание младшего лейтенанта, за то, что, ворвавшись первыми в расположение противника, находясь в горевшем танке, продолжали выполнять боевую задачу; спасли знамя части; из личного оружия уничтожили от 10 до 50 солдат и офицеров противника или вражеский самолет; уничтожили из противотанкового ружья не менее двух танков противника или ручными гранатами от одного до трех танков; уничтожили не менее трех самолетов противника; первыми ворвались в дзот (дот, окоп или блиндаж) противника, уничтожили его гарнизон; лично захватили в плен вражеского офицера; сняли сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватили его; в ночной вылазке уничтожили склад противника; рискуя жизнью, спасли в бою командира; в бою захватили неприятельское знамя; под огнем противника Орден Славы II степенипроделали для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника; рискуя жизнью, под огнем противника оказывали помощь раненым в течение ряда боев; находясь в разведке, добыли ценные сведения о противнике; летчик-истребитель уничтожил от 2 до 6, а летчик-штурмовик или экипаж дневного бомбардировщика — до 2 самолетов противника; летчик-штурмовик уничтожил от 2 до 5 танков противника или от 3 до 6 паровозов, или взорвал состав; или уничтожил на аэродроме не менее 2 самолетов; экипаж дневного бомбардировщика уничтожил эшелон, взорвал мост, склад боеприпасов, уничтожил штаб соединения, разрушил станцию, уничтожил военное судно, транспорт.

Первое представление:
Знаки ордена Славы I степени № 1 и № 2 были вручены бойцам Ленинградского фронта — командирам отделений старшему сержанту Н.А. Залетову (Указ от 5 октября 1944 г .) и старшине В.С. Иванову (Указ от 24 марта 1945 г .).

Общее количество награжденных:
Награждение орденом Славы продолжалось с ноября 1943 г . до лета 1945 г . За этот период кавалерами ордена III степени стали 980 000 человек, II степени — 46 000, а I степени, т. е. полными кавалерами ордена, — 2 562 человека. Среди полных кавалеров — четыре Героя Советского Союза: морской пехотинец старшина П.Х. Дубинда, летчик-штурмовик лейтенант И.Г. Драченко, артиллеристы старшие сержанты А.В. Алешин и Н.И. Кузнецов.

Описание наград:
Орден Славы имел вид пятиконечной звезды с широкими лучами, обведенными бортиком. В центре звезды — круг с бортиком. В круге — рельефное изображение Спасской башни и Кремлевской стены, окруженное лавровыми ветвями. В нижней части круга — лента с раздвоенными концами и рельефными буквами «Слава». Звезды на Спасской башне и лента покрыты красной эмалью. В верхней части ордена было ушко для крепления к пятиугольной колодке с помощью кольца. На реверсе (оборотной стороне) ордена — круг с выпуклыми буквами «СССР». Знаки разных степеней ордена отличались друг от друга материалами изготовления: знак III степени выполнялся из серебра, знак II степени — из серебра, а центральный круг с рисунками и надписями — из золота; знак I степени был целиком из золота. Колодка обтягивалась орденской лентой оранжевого цвета с тремя черными полосами шириной 4 мм каждая; рисунок и цвет ленты одинаковые для всех степеней ордена. Предусматривалось ношение орденских планок на полевой и повседневной формах одежды взамен орденов.

История награды:
Орден имел несколько особенностей, которых не было у других отечественных наград: это единственное боевое отличие, предназначенное исключительно для награждения солдат и сержантов (в авиации — и младших лейтенантов); награждение осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с III степени; орден Славы до 1974 г , был единственным орденом в СССР, который получали только за личные заслуги, им не награждали воинские части, предприятия, организации; Статус ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы; цвета лент ордена повторяет расцветку ленты царского ордена Святого Георгия, что в сталинские времена было по меньшей мере неожиданным; цвет и рисунок ленты были одинаковыми для всех трех степеней, что было также характерно только для дореволюционной наградной системы, но никогда не использовалось в наградной системе СССР.

Право награждения орденом Славы III степени предоставлялось командирам соединений, орденами Славы II степени — от командующего армией (флотилией), а орденом I степени мог награждать только Президиум ВС СССР.

13 ноября 1943 г . было подписано первое награждение орденом Славы III степени сапера старшего лейтенанта В.С. Малышева. Ордена направляли на разные участки фронта для награждения на переднем крае, поэтому орден, выданный раньше, нередко имел больший номер, чем орден, выданный позже. Орден Славы III степени № 1 был вручен позже бронебойщику 2-го Украинского фронта старшему сержанту Харину.

Приказ о награждении орденом Славы II степени впервые был подписан 10 декабря 1943 г . Кавалерами его стали саперы 10-й армии 1-го Белорусского фронта рядовые СИ. Баранов и А.Г. Власов, к концу войны получившие орден I степени.

Первый Указ о награждении орденом Славы I степени был подписан 22 июля 1944 г . Орден вручили саперу ефрейтору М.Т. Питенику и помощнику командира взвода старшему сержанту К.К. Шевченко. Питенин погиб еще до подписания Указа, не успев получить орден. Шевченко воевал до конца войны, имея также ордена Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды, что для сержанта было очень редким явлением, а дополнение к ним в виде всех трех степеней ордена Славы делало его феноменом: шесть орденов имел далеко не каждый полковник и даже генерал.

Актёр Алексей СмирновЧетыре полных кавалера ордена Славы — женщины: снайпер старшина Н.П. Петрова (погибла 1 мая 1945 г .), пулеметчица сержант Д.Ю. Станилиене, медсестра старшина М.С. Нечепорукова, воздушный стрелок-радист гвардии старшина Н.А. Журкина-Киёк.
Было в Красной Армии подразделение, в полном составе (кроме офицеров) награжденное орденами Славы III степени, да не какое-нибудь, а целый батальон! За успешный штурм немецких укреплений на Висле 1-й батальон 215-го гвардейского стрелкового полка 69-й армии 1-го Белорусского фронта после вручения орденов солдатам и сержантам получил официальное название «Батальон Славы». Это единственный случай награждения орденами всего личного состава такого крупного подразделения, как батальон.

Этот глубоко почитаемый в народе орден, единственный солдатский орден уже несуществующей державы, навсегда остался символом ратного подвига простого советского солдата. Актера Алексея Смирнова, исполнившего роль пьяницы Феди в фильме «Операция «Ы»» и авиатехника («В бой идут одни старики») знала и любила вся страна, но даже многие его друзья не знали, что он — полный кавалер ордена Славы, человек, провоевавший почти всю войну простым солдатом.

Орден Славы стал последним из «сухопутных» орденов, созданных в годы войны: после него появились только «морские» ордена Ушакова и Нахимова.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 5091

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Михаил
Дата: 2010-09-27 01:29:32
А ведь на фотографии человек очень похожий на Алексея Смирнова. И, кстати, хоть я и знал его лишь, как актера, но про его ордена Славы так же был наслышан. Видать, слухи, однако.
Комментарий добавил(а): Дмитрий Колосов
Дата: 2010-09-30 22:22:33
Вовсе и не слухи. В передаче, посвященной Актёру Алексею Смирнову, рассказывалось о его храбрости и мужественности во время Великой Отечественной войны. В добавленной на сайте фотографии Вы можете не сомневаться - это молодой боец Красной Армии Алексей Смирнов.
Комментарий добавил(а): Военный
Дата: 2011-03-11 18:31:47
Алексей Макарович Смирнов - кавалер двух орденов Славы. (2 и 3 степени) Вечная ему память...
Комментарий добавил(а): мелкозеров владимир
Дата: 2013-05-03 22:16:00
мой дед был кавалером двух степеней Славы,если бы война продлилась еще на месяц он бы получил и 1 степень.
Комментарий добавил(а): Николай
Дата: 2013-06-10 17:11:56
Полные кавалеры ордена Славы по статусу приравнивались к героям Советского Союза и пользовались такими же льготами как и награжденные Золотой Звездой героя.

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG