BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Орден Нахимова

Орден Нахимова I степени

Учрежден:
Указом Президиума ВС СССР 3 марта 1944 года.

Награждались:
Офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, противнику нанесён значительный урон и сохранены свои основные силы.


Первое представление:

Первым орденом Нахимова I степени был награжден 5 апреля 1944 г . генерал-лейтенант береговой службы П.А. Моргунов.

Общее количество награжденных:
Всего за годы Великой Отечественной войны орденом Нахимова I степени были награждены 75 человек (80 награждений), орденом II степени — 458 человек (460 награждений).

Описание награды:
Орден Нахимова I степени представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, окантованную черным, оксидированным металлом и переходящую по концам лучей в лапы якорей. Основа звезды и окантовка серебряные. Расстояние между противолежащими вершинами рубиновой звезды 56 мм . В середине звезды в черном ободке — золотой круг, покрытый голубой эмалью. В верхней части по окружности — надпись золотыми буквами «Адмирал Нахимов». В центре круга — погрудное рельефное изображение Нахимова из полированного золота. Под изображением Нахимова — две золотые лавровые ветви, на соединении которых — золотые серп и молот. По краю круга — выпуклые точки. Между концами рубиновой звезды, обрамляя золотой круг, проложены звенья якорной цепи, из-под которых выходят пучки золотых расходящихся лучей.

Орден Нахимова II степениОрден II степени отличается от ордена I степени тем, что звезда изготовлена не из рубинов, а из металла, покрытого рубиново-красной эмалью. Круг в середине звезды, изображение Нахимова, надпись, лавровые ветви, серп и молот, пучки лучей, выступающих из-под звеньев якорной цепи, — серебряные. Лента ордена шелковая муаровая золотисто-оранжевого цвета с черной полосой посередине и двумя черными полосками по краям — к ордену I степени; с двумя черными полосами ближе к краям ленты — к ордену II степени.

Орден Нахимова располагался на правой стороне груди и прикреплялся к одежде с помощью штифта с гайкой. Взамен орденских знаков к повседневной и парадно-выходной форме одежды разрешается носить орденские планки с лентами. Цвета лент ордена перекликаются с цветами Георгиевской ленты (в годы Великой Отечественной войны ее называли «гвардейской»). Лента ордена I степени оранжевая с продольной черной полосой по центру шириной 5 мм и узкими черными полосами по краям. Лента ордена II степени оранжевая с двумя полосами шириной 5 мм на удалении 1,5 мм от краев.

История награды:
Рисунок ордена, как и проекты всех «морских» наград, разработала группа художников под руководством капитана 1 ранга Б.М. Хомича. Последний штрих к разработанному проекту ордена I степени сделал Сталин. Он решил, что украшение в виде крупных рубинов будет неплохим дополнением. В результате орден Нахимова I степени стал самым дорогостоящим из советских орденов после ордена «Победа».

Первое награждение орденом состоялось по приказу командующего Северным Флотом. Это было необычно для того времени, ведь раньше награждения столь высокими наградами производились Указами Верховного Совета СССР.

Орденом Нахимова II степени был награжден морской летчик младший лейтенант Н.И. Васин. Но вскоре он погиб при выполнении боевого задания, и орден II степени № 1 летом 1944 г . получил капитан 1 ранга Г.Н. Слизкий. Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Нахимова II степени вышел только 22 июля 1944 г. Кавалерами ордена стали черноморцы — генерал-майор береговой службы Е.И, Жидилов и капитан 1 ранга Д.А. Туз. Орден I степени № I был вручен контр-адмиралу Н.Э. Фельдману. В 1944 г . кавалерами ордена 1 степени стали командующий Северным флотом адмирал А.Г. Головко и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 3532

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG