BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Орден Суворова

Орден Суворова I степени

Учрежден:
Указом Президиума ВС СССР 29 июля 1942 года.

Награждались:
Военачальники за отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость, в результате чего была достигнута победа в бою. Орден I степени мог быть вручен командующим фронтами и армиями, их заместителям, начальникам штабов, оперативных управлений и родов войск фронтов и армий за отлично организованную и проведенную операцию в масштабах армии или фронта, в результате которой противник был разгромлен или уничтожен. Орден Суворова  II степениОсобо оговаривалось одно обстоятельство — орден имени великого полководца присуждался за победу, одержанную над численно превосходящими силами противника.

Орденом II степени могли быть награждены командир корпуса, дивизии или бригады, а также его заместитель и начальник штаба за организацию разгрома корпуса или дивизии, за прорыв оборонительной полосы противника с последующим его преследованием и уничтожением, а также за организацию боя в окружении, выход из окружения с сохранением боеспособности своих частей, их вооружения и техники. Операции должны быть произведены с меньшими силами, чем у противника. Знак II степени мог получить командир бронетанкового соединения за глубокий рейд в тыл противника, «в результате которого противнику был нанесен чувствительный удар, обеспечивающий успешное выполнение армейской операции».

Орден III степени предназначался для награждения командиров полков, батальонов и рот за умелую организацию и осуществление победного боя меньшими, чем у противника, силами.

Первое представление: Первым кавалером ордена Суворова I степени стал маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Командир 24-го танкового корпуса генерал-лейтенант В.М. Баданов стал первым кавалером ордена Суворова II степени. Форсировав водную преграду, танкисты под его командованием совершили рейд в тыл врага и после внезапного удара захватили станцию Тацинскую, а также аэродром, где находилось около 350 самолетов. В результате было уничтожено более 11 000 вражеских солдат, захвачен эшелон с новыми самолетами, на аэродроме уничтожено более 200 вражеских транспортных самолетов, 84 танка и 106 орудий. За эту операцию 24-й танковый корпус был преобразован во 2-й гвардейский Тацинский, а его командир получил звание генерал-лейтенанта.

Первым кавалером ордена Суворова III степени стал майор З.Н. Гаранин 3 февраля 1943 г .

Общее количество награжденных:
За время войны орденом Суворова I степени был награжден 391 человек (из них более 20 — трижды), орденом III степени — 4 012 человек, орденом Суворова всех степеней — более 7 000 человек.

Орден Суворова  III степениОписание награды:
Орден Суворова I степени изготовлен из платины и представляет собой выпуклую пятиконечную звезду в виде расходящихся лучей. Расстояние между их противолежащими концами составляет 56 мм . В середине звезды — золотой круг, покрытый темно-серой эмалью, с красной эмалевой полоской в верхней части и надписью по окружности золотыми буквами: «Александр Суворов». Нижняя часть круга окаймлена золотым лаврово-дубовым венком. В центре круга — погрудное изображение Суворова из полированного золота. В середине верхнего луча звезды — красная эмалевая звездочка.
Орден II степени изготовлен из золота. Круг в середине звезды, изображение Суворова и лаврово-дубовый венок — из серебра, оксидированные. Надпись «Александр Суворов» выполнена красной эмалью.

Орден III степени изготовлен из серебра. Круг в середине звезды, изображение Суворова и венок — оксидированные. Надпись «Александр Суворов» выполнена красной эмалью.

Размер орденов Суворова II и III степени немного меньше, чем орден I степени ( 49 мм между противолежащими вершинами звезды), и не имеют в середине верхнего луча эмалевой звездочки. Лента ордена шелковая муаровая, зеленого цвета с одной оранжевой полосой посередине — к ордену I степени; с двумя оранжевыми полосками по краям — к ордену II степени; с тремя полосками (одна посередине и две по краям) — к ордену III степени.

Первоначально орден Суворова носили на подвеске из прямоугольной колодки с кольцом, обтянутой красной лентой, на левой стороне груди. В июне 1943 г ., было решено перейти к ношению орденских планок с лентами взамен орденов на повседневной и полевой форме. Каждой степени ордена Суворова присвоили шелковую муаровую ленту зеленого цвета с оранжевыми полосами количеством согласно степени: на ленте ордена I степени — одна оранжевая полоса шириной 5 мм посередине ленты; II степени — две полосы шириной 3 мм по краям; III степени — 3 полосы шириной 2 мм: одна посередине и две по краям. От подвески с колодкой отказались и орден начали прикреплять к одежде с помощью штифта с гайкой и носить на правой стороне груди.

История награды:
Это первый орден СССР, имевший три степени, и старший из орденов, носивших имя полководца. Решение об учреждении орденов для награждения военачальников было принято в июне 1942 г ., в дни тяжелейших боев на юге СССР, когда линия фронта под ударами немцев откатывалась к Дону и Волге, а осажденный Севастополь был уже обречен. От традиционной системы награждения решили отказаться — новые ордена можно было получить, занимая соответствующую должность.

К созданию новых орденов были привлечены технический комитет главного интендантского управления Красной Армии, художник И.С. Телятников, а также художники С.И. Дмитриев, Н.И. Москалев, М.И. Кутузов — создатели проекта ордена Отечественной войны, архитектор академик Л.В. Руднев (автор проекта здания МГУ на Ленинских горах), художник-декоратор И.Я. Гремиславский и художник Н.А. Каретников. Они создали 55 эскизов орденов, из которых комиссия отобрала 11 для дальнейшей работы, к которой привлекли студента Московского архитектурного института П.И. Скокона, успевшего повоевать в Белоруссии в составе диверсионной группы. Лучшим был признан его проект, но по предложению специалистов монетного двора вид знаков несколько изменили: орден I степени дополнили красной звездочкой над портретом Суворова, чтобы он отличался от ордена III степени, имевшего тот же цвет; размер орденов II и III степеней уменьшили на 7 мм относительно ордена I степени и др. Эти изменения узаконили указом от 30 сентября 1942 г .

Всего орденом Суворова за годы войны было произведено 7 266 награждений, в том числе 1 528 орденов были вручены соединениям, частям и учреждениям Красной Армии. Среди кавалеров ордена Суворова разных степеней — более 80 генералов и офицеров разных войск. В их числе главнокомандующий французской армией генерал Жорж Делатр де Тассиньи, удостоенный ордена Суворова I степени летом 1945 г .


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 3467

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG