BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Орден «Красное знамя»

Знак ордена «Красное Знамя»

Учрежден:
16 сентября 1918 года. Первый советский орден.

Награждались:
Военнослужащие, сотрудники госбезопасности и другие граждане СССР, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, а также лица, не являющиеся гражданами СССР, но особо отличившиеся в боях против врагов Советской власти, за особую храбрость и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.

Первое представление:
30 сентября 1918 г . ВЦИК принял решение наградить В.К. Блюхера орденом «Красное Знамя РСФСР» за «уральский поход», когда отряд под его командованием прошёл по тылам белых полторы тысячи километров и соединился с основными силами Красной Армии.


Общее количество награжденных:
Всего за годы войны состоялось 238 000 награждений орденом Красного Знамени, почти все в 1943—1945 гг. Среди них более 3 000 награждений соединений, частей, подразделений и предприятий, в том числе были награждены 55 боевых кораблей (28 надводных кораблей и 27 подводных лодок).

Описание награды:
Знак ордена выполнен из позолоченного серебра, красной и белой эмали. Он представляет собой позолоченный лавровый венок, перевитый внизу двумя позолоченными лентами. На нижнюю часть венка наложена красная эмалевая лента с золотой надписью «С. С. С. Р.» (точки после букв соответствуют правилам орфографии 1924 г .). Верхняя часть венка прикрыта красным эмалевым знаменем с надписью золотом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Древко знамени перекрещивается с горящим факелом — символом бессмертия героев; нижние концы древка и факела выступают из-под венка. Поле внутри венка покрыто белой эмалью, на нем — перевернутая пятиконечная звезда из красной эмали; два луча звезды прикрыты знаменем. В центре звезды — позолоченный лавровый венок, внутри него на белом поле — серп и молот. Из-под звезды выступают штык винтовки, молот и плуг. На орденах, вручавшихся при повторном награждении, под лентой на венке размещался белый щиток с цифрами, которые указывали, в который раз герой награжден орденом «Красное Знамя СССР».

Вначале орден носили на левой стороне груди на банте из красной материи, так же, как и орден «Красное Знамя РСФСР». В холодное время года ордена снимали с гимнастерки или френча и прикрепляли к шинели. К концу 20-х годов порядок ношения знаков на банте и поверх шинели использовался все реже и при утверждении первого Статуса ордена Б 1932 г . был отменен. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1943 г . для орденов, имеющих форму круга или овала, был введен порядок ношения их подвешенными к пятиугольной колодке, обтянутой муаровой (шелковой) лентой. Тем же Указом был установлен цвет ленты — красный с белыми продольными полосами: одна шириной 8 мм посередине ленты и по одной шириной 1 мм по краям ленты. С этого времени знаки ордена стали изготавливать с ушками в верхней части знамени; для подвески на знаки, полученные до 1943 г ., ушки впоследствии напаивали.

История награды:
После объединения Советских республик в СССР (декабрь 1922г.) встал вопрос о создании единой боевой награды страны. Такой наградой стал орден «Красное Знамя СССР», учрежденный Постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1924 г . Этот документ определил лишь факт создания награды; статус и описание ордена в нем отсутствовали. Конкурс на создание проекта знака ордена был объявлен в конце 1924 г ., после обнародования первого Постановления о награждении орденом. Ни один из 683 эскизов, представленных 393 авторами, не был утвержден, так как все они уступали рисунку ордена «Красное Знамя РСФСР». Именно он был принят в качестве исходного для создания нового знака; надпись «РСФСР» была заменена надписью «СССР».

Первые кавалеры ордена «Красное Знамя СССР» появились сразу после учреждения ордена, еще до создания этого знака. Ими оказались не военнослужащие, а сотрудники ОГПУ — преемника ВЧК. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 сентября 1924 г . орденом наградили шестерых чекистов во главе с В. Менжинским. Они получили награду за арест известного террориста Бориса Савинкова.

Вслед за чекистами кавалерами ордена вновь стали невоенные люди: в 1925 г . состоялось награждение участников перелёта «Москва-Пекин» (на первых самолетах советской постройки). Среди кавалеров ордена были известный ученый академик О.Ю. Шмидт и легендарный летчик М.М. Громов.

Постановлением Президиума ЦИК от 26 сентября 1924 г . было прекращено представление к награждению орденом «Красное Знамя СССР» за подвиги, совершенные до 1 января
1923 г, (до образования СССР). С этого момента началось награждение орденом лишь за боевые отличия и заслуги. Этот запрет позже был нарушен дважды: в 1927 г ., когда к 10-летию Октября Постановлением от 2 ноября крейсер «Аврора» наградили «за революционные заслуги». Это награждение не соответствовало общим правилам наградного дела — в дни Октябрьского переворота ордена еще не существовало. Вторично запрет нарушили 23 февраля 1928 г ., когда в день 10-летия Красной Армии за заслуги в годы гражданской войны орденом наградили ВЛКСМ, Балтийский флот (в то время — Морские силы Балтийского моря), а также несколько сотен ветеранов.
Постановлением от 5 мая 1930 г . всех кавалеров орденов «Красное Знамя РСФСР» уравняли в правах с кавалерами ордена «Красное Знамя СССР». Это постановление подразумевало введение единой нумерации орденов, полученных одним и тем же человеком как в годы гражданской войны, так и позднее.

11 января 1932 г . был принят первый Статус ордена; с этого момента он стал называться орденом Красного Знамени.

В 30-е годы орденом Красного Знамени нередко награждали сотрудников НКВД за «успешную» борьбу с «врагами народа». За боевые заслуги им вновь начали награждать с 1937 г . Сначала его вручали участникам войны в Испании, в том числе будущим маршалам Р.Я. Малиновскому, К.А. Мерецкову, Н.И. Воронову, будущим генералам П.И. Батову, А.И. Родимцеву и Я.В. Смушкевичу. Затем были награждения за бои у озера Хасан ( 1938 г .) и на реке Халхин-Гол ( 1939 г .), но больше всего краснознаменцев появилось после советско-финской войны (1939—1940 гг.). Орден получили тысячи бойцов и командиров, а также десятки частей и соединений — больше, чем за все предшествующие годы.

В первые годы Великой Отечественной войны награждение орденом Красного Знамени было редкостью. Тем не менее первый «краснознаменец» появился летом 1941 г .; им был летчик, старший политрук (что соответствовало званию «капитан») А.А. Артемов. Первым Краснознаменным воинским соединением в годы войны стала 99-я стрелковая дивизия, удостоенная столь высокой награды за освобождение города Перемышля 22 июня 1941 г . Примечательно, что эта дивизия в 1940 г . была названа лучшей в Красной Армии, когда ею командовал генерал Власов, позже перешедший на сторону врага. В 1942 г ., когда возник вопрос о создании орденов для высшего командного состава Красной Армии, вспомнили об ордене Красного Знамени. В качестве такой награды предложили учредить орден Красного Знамени с мечами, но этот вариант Сталин отклонил. В 1943 г . Красная Армия начала одерживать крупные победы, и количество награждений орденом Красного Знамени резко увеличилось. Однако он оставался «элитной» наградой: его обычно получали командиры соединений, полков, батальонов, а также летчики. Младших командиров сухопутных войск, а тем более сержантов и солдатов, награждали очень редко. Имели место и уникальные награждения: юный партизан из Керчи Володя Дубинин был удостоен ордена Красного Знамени в 13 лет (посмертно); 14-летний матрос Игорь Пахомов имел два ордена Красного Знамени, а киевский школьник Игорь Кравчук за спасение двух полковых знамен Красной Армии получил этот орден в 12 лет. Краснознаменцами стали иностранцы — командир авиаполка «Нормандия-Неман» Пьер Пуйяд, летчик того же полка маркиз Роллан де ля Пуап и многие другие. Краснознаменной стала и 1-я Румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску, с осени 1944 г . воевавшая против Германии в составе Красной Армии.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 3479

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG