BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Станковый пулемёт системы Горюнова (СГ-43)

станковый пулемёт системы Горюнова (СГ-43)Начиная с декабря 1943 г . в пулемётные роты стрелковых батальонов Красной Армии начали поступать новые станковые пулемёты СГ-43 конструкции П.М. Горюнова.

Этот пулемёт был мощным и надёжным оружием пехоты. Он использовался для поражения открытых и находящихся за небольшими складками местности групповых живых целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 м . Пулемёт устанавливался на станок Дегтярева, который давал возможность вести огонь и по воздушным целям.

Пулемёт СГ-43 устроен на принципе отвода пороховых газов через поперечное газовое отверстие в стволе.

При выстреле пороховые газы толкают пулю вперед, а гильзу назад.

Гильза от давления газов плотно прижимается к чашечке затвора, но затвор двигаться назад не может, так как задняя опорная его плоскость упирается в боевой уступ ствольной коробки.

Под давлением газов пуля, врезаясь в нарезы канала ствола, двигается вперёд, и, когда она минует газовое отверстие, часть пороховых газов устремляется в газовую камору, действуя на поршень. Поршень в газовой каморе, получив импульс от давления газов, по инерции отходит вместе с рамой назад, сжимая возвратно-боевую пружину и производя отпирание канала ствола.

Движение подвижных частей пулемёта вперед производится силой разжимающейся возвратно-боевой пружины. Запирание канала ствола осуществляется при помощи перекоса затвора вправо.

Для регулировки работы системы автоматики пулемёт имеет трехпозиционный газовый регулятор. Охлаждение ствола воздушное, допускающее непрерывную стрельбу до 500 выстрелов (обычно стрельба из пулемёта ведется очередями по 10-30 выстрелов каждая). Благодаря тому, что ствол выполнен быстросменяемым, за считанные секунды перегретый, потерявший меткость ствол может быть заменён запасным. Операция смены ствола облегчена наличием на нем рукоятки.

Стрельба из пулемёта ведется винтовочными патронами с пулями обр. 1908 г . (легкая пуля) и обр. 1930 г . (тяжелая пуля). Патроны снаряжаются в металлические ленты по 250 патронов (лента составляется из пяти отдельных кусков по 50 патронов в каждом). Допускается также ведение огня с использованием матерчатых лент от пулемёта системы Максима.

Пулемёт снабжён прицелом рамочного типа, обеспечивающим прицельную стрельбу патронами с легкой пулей до 2000 м , а с тяжелой - до 2300 м .

Благодаря относительно высокому темпу стрельбы пулемет СГ-43 использовался и для ведения огня по воздушным целям, движущимся со скоростью до 450 км/ч на дальностях до 1000 м . При этом на нём устанавливался зенитный ракурсный прицел обр. 1944 г . Отличительная особенность прицела заключается в том, что передний и задний визиры установлены на раме, которая соединяет их в одно целое, благодаря чему достигается постоянное сохранение выверки.

Выверенный на пулемёте зенитный прицел обр. 1944 г . может быть несколько раз снят, сложен и поставлен обратно на пулемёт без нарушения выверки.

Успешное применение пулемёта СГ-43 в наступательных боях, которые Красная Армия вела в конце Второй Мировой войны, в значительной степени обусловлено и его малым весом: пулемёт СГ-43 легче пулемёта обр. 1910 г . на 6,4 кг , а вместе со станком - на 23 кг.

Производство пулемёта СГ-43 было развернуто одновременно на предприятиях в Коврове и Златоусте, что способствовало окончательному решению проблемы снабжения войск пулемётами и созданию резервов, которые к концу 1944 г . составили 74000 штук.

 

Технические данные пулемета СГ-43:

Пулемёт
станковый пулемёт системы Горюнова (СГ-43)
Калибр
7,62 мм
Начальная скорость пули
800 м/с
Вес в боевом положении
40,4 кг
Длина
1150 мм
Ёмкость магазина
250 патронов
Темп стрельбы
500-700 выстр./мин.
Практическая скорострельность
300-350 выстр./мин.
Прицельная дальность
2300 м


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 4072

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG