BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Крупнокалиберный станковый пулемёт системы Владимирова (КПВ)

Пулемёт КПВ (крупнокалиберный пулемёт Владимирова)

Пулемёт КПВ (крупнокалиберный пулемёт Владимирова) в сущности представляет собой противотанковый пулемёт. Стрельба из этого пулемёта ведётся теми же 14,5-мм патронами, которые используются и для стрельбы из противотанковых ружей ПТРД и ПТРС, выпущенные из него пули на расстоянии 500 м при угле встречи 90° пробивают броню толщиной до 32 мм .

В отличие от большинства советских пулемётов принцип работы механизмов автоматики пулемёта КПВ основан на использовании энергии отдачи ствола при коротком его ходе. Запирание затвора при выстреле производится поворотом боевой личинки с помощью ускорителя копирного типа. Этот же ускоритель сообщает при выстреле остову затвора необходимую скорость отхода. Спусковой механизм рассчитан на ведение только автоматического огня. Стрельба может вестись как короткими, так и длинными очередями. Практическая скорострельность составляет 70-80 выстрелов в минуту После производства 150 выстрелов в режиме длительного огня ствол пулемёта нуждается в замене. Замена ствола производится непосредственно на огневой позиции, для облегчения замены ствол снабжен рукояткой. Питание патронами производится из металлической ленты ёмкостью 40 патронов. Лента закладывается в металлическую коробку. Особенностью ползункового механизма подачи ленты является то, что патроны в патронник могут подаваться как с левой, так и с правой стороны. Изменение направления подачи патронов обеспечивается несложной перестановкой некоторых деталей подающего механизма.

Конструкция пулемёта включает в себя целую систему предохранителей, полностью исключающую производство случайных выстрелов.

Предназначенная для использования стрелковыми частями модификация пулемёта, имеющая название "ПКП" - пехотный крупнокалиберный пулемёт, устанавливается на колесном станке с двумя раздвижными станинами. На этом станке имеющий солидный вес пулемёт может перекатываться на поле боя силами расчёта. Пулемёт может также перевозиться на прицепе легким вездеходом.

Секторный прицел пулемёта ПКП рассчитан на ведение прицельного огня дальностью до 2 км .

Пулемёт разработан в 1944 г ., когда Вермахт доживал свои последние месяцы. Поэтому пулемёт КПВ в основном применялся уже в послевоенное время, как в пехотном, так и в танковом и в многочисленных зенитных вариантах. Однако нет никаких сомнений, что в случае необходимости ещё в ходе войны его производство было бы освоено в кратчайшие сроки и в необходимом объеме.

Технические данные пулемёта КПВ (модификация ПКП):

Пулемёт
КПВ (крупнокалиберный пулемёт Владимирова)
Калибр
14,5 мм
Начальная скорость пули
990-1000 м/с
Вес в боевом положении
161,5 кг
Длина
2000 мм
Ёмкость ленты
40 патронов
Темп стрельбы
550-600 выстр./мин.
Практическая скорострельность
70-80 выстр./мин.
Прицельная дальность
2000 м


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 4688

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG