BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Станковый пулемёт системы Дегтярёва (ДС-39)

станковый пулемёт системы Дегтярёва (ДС-39)Большой вес и технологическая сложность станкового пулёмета системы Максима вынуждали вести работы по созданию нового, более лёгкого и простого станкового пулемёта. Эти работы велись в Советском Союзе уже с конца 20-х годов XX века. Результатом их было принятие в сентябре 1939 г. на вооружение Красной Армии 7,62-мм станкового пулемёта системы Дегтярёва обр. 1939 г . Пулемёт имел сокращенное обозначение "ДС-39" (Дегтярева станковый).

Станковый пулемёт ДС-39 сконструирован В.А. Дегтяревым по типу его ручного пулемёта ДП. Принцип работы его автоматики - отвод части пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола в момент выстрела осуществляется разведением двух симметрично расположенных боевых упоров. Пулемёт имеет воздушное охлаждение ствола. Для более интенсивного охлаждения на стволе выполнены рёбра, диаметр которых уменьшается к дульной части с 55 до 35 мм . Конструкцией пулемёта предусмотрена возможность смены нагретого ствола. Особенностью спускового механизма является возможность переключения темпа стрельбы. С этой целью в затыльнике пулемёта смонтирован пружинный буфер, который включается при стрельбе по воздушным целям и увеличивает темп стрельбы с 600 до 1200 выстрелов в минуту. Затыльник пулемёта снабжен рукоятками по типу пулемёта системы Максима. Рукоятка перезаряжания размещена на ствольной коробке справа, а возвратно-боевая пружина - в трубке под ствольной коробкой слева. Пулемёт устанавливался на легком треножном станке, позволявшем вести огонь только по наземным целям в положении лёжа и с колена. Станок снабжён механизмом тонкой наводки и кронштейном для оптического прицела. Для защиты пулемётчика предусмотрено легкое щитовое прикрытие с двумя окнами - одно для прохода ствола и для пользования открытым механическим прицелом, а другое, закрывающееся стальной заслонкой, - для пользования оптическим прицелом.

Питание пулемета патронами при стрельбе осуществлялось из матерчатой ленты ёмкостью 250 патронов. Для стрельбы использовались винтовочные патроны, однако из-за имевших место случаев разрыва патрона в ствольной коробке и демонтажа патрона с тяжелой пулей допускалось использовать патроны только со стальными или биметаллическими гильзами. Использование патронов с латунной гильзой было запрещено.

Наряду с такими положительными качествами, как простота и технологичность конструкции, малый вес и большая огневая мощь, пулемёт имел и ряд недостатков: низкую живучесть основных деталей, чувствительность к запылению и действию низких температур.

Для устранения недостатков конструктору требовалось время, но в условиях начавшейся Великой Отечественной войны простой Тульского оружейного завода, выпускавшего пулеметы ДС-39, был недопустим. В связи с этим в июне 1941 г . было принято решение восстановить свернутое производство пулемётов системы Максима. Всего в 1940 и 1941 гг. было выпущено 10345 пулемётов ДС-39.

Технические данные пулемёта ДС-39:

Пулемёт
станковый пулемёт системы Дегтярёва (ДС-39)
Калибр
7,62 мм
Начальная скорость пули
860 м/с
Вес в боевом положении
33 кг
Длина
1440 мм
Ёмкость магазина
250 патронов
Темп стрельбы
600-1200 выстр./мин.
Практическая скорострельность
300-310 выстр./мин.
Прицельная дальность
2400 м


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 4295

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG