BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Танковый пулемёт системы Дегтярёва (ДТ)

В первые месяцы войны среди советских пехотинцев нередко можно было увидеть одетых в синие комбинезоны солдат с необычными компактными пулемётами - это экипажи подбитых танков продолжали воевать в пехоте со снятыми с танков пулемётами ДТ (Дегтярёв - танковый).

Танковый пулемет ДТ был принят на вооружение Красной Армии в 1929 г . Он представлял собой модификацию 7,62-мм ручного пулемёта системы Дегтярёва обр. 1927 г . (ДП). Разработка этой модификации была осуществлена Г.С. Шпагиным с учетом особенностей установки пулемёта в тесном боевом отделении танка или бронеавтомобиля.

Изменения коснулись прежде всего приклада - вместо постоянного деревянного приклада был использован выдвижной металлический приклад, который в боевом положении выдвигался назад в зависимости от потребностей пулеметчика, а в походном положении мог быть полностью сдвинут вперёд. В целях обеспечения большей компактности оружия вместо стандартного громоздкого магазина с однорядным расположением патронов был использован дисковый магазин с расположением патронов в три ряда. Емкость этого магазина составляет 63 патрона, в то время как стандартный магазин вмещает 47 патронов.

Пулеметы ДТ устанавливались в танках, как правило, с помощью разработанной Г.С. Шпагиным шаровой установки. Эта установка обеспечивала свободное и быстрое наведение пулемёта на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях и надежную фиксацию его в любом положении. Массивные детали шаровой установки в бою надежно защищали пулеметчика от пуль стрелкового оружия и осколков снарядов.

Прицельные приспособления пулемета состояли из диоптрического прицела, регулируемого в горизонтальной и вертикальной плоскостях, и мушки, укрепленной в окне шаровой установки. В зависимости от дальности стрельбы прицел мог быть установлен для стрельбы на 400,600,800 и 1000 м . Для того, чтобы стреляные гильзы не захламляли боевое отделение, пулемет снабжался специальным парусиновым гильзоулавливателем.

Создавая танковый пулемет, Г.С. Шпагин предусмотрел возможность использования его и в качестве пехотного. Для этого пулемёт снабжался съёмными сошками. Предусмотрительность эта оказалась полезной: пехотный и танковый пулемёты Дегтярева зачастую вели огонь в одной стрелковой цепи.

Производство пулеметов ДП и ДТ также велось на одной поточной линии, что обеспечивалось широкой унификацией их узлов и агрегатов. Так же как и ручной пулемёт ДП, танковый пулемет ДТ в 1944 г . был модернизирован: возвратно-боевая пружина перенесена в спусковую раму, изменена конструкция некоторых деталей, что позволило изготавливать их методом штамповки. Выпуск модернизированного пулемёта ДТМ был начат в 1945 г . Здесь следует упомянуть, что на базе пулемёта ДП была разработана также модификация ДА, предназначенная для использования в авиационных турельных установках.

Технические данные пулемёта ДТ:

Пулемёт
танковый пулемёт системы Дегтярёва (ДТ)
Калибр
7,62 мм
Начальная скорость пули
840 м/с
Вес в боевом положении
10,5 кг
Длина
1250 мм
Ёмкость магазина
63 патрона
Темп стрельбы
600 выстр./мин.
Практическая скорострельность
80-125 выстр./мин.
Прицельная дальность
1000м



Статью подготовил: Колосов Д     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 6708

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG