BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Крупнокалиберный станковый пулемёт системы Дегтярёва-Шпагина (ДШК)

крупнокалиберный станковый пулемёт системы Дегтярёва-Шпагина (ДШКВ годы Второй Мировой войны крупнокалиберный пулемет ДШК (Дегтярёва-Шпагина крупно-калибер-ный) широко использовался для поражения легкобронированных целей, пулемётных гнёзд и противотанковой артиллерии противника. В зенитном варианте он с успехом применялся для борьбы с низколетящими самолётами.

Разработка крупнокалиберного пулемёта была начата В.А. Дегтярёвым в 1930 г . Вот как описал эту работу сам конструктор:

"Новый пулемет я решил конструировать по образцу пехотного. А так как теперь требовалось создать крупнокалиберный, то при его конструировании приходилось заменять деталь за деталью, и постепенно у нас получалась совершенно новая модель с сохранением общих принципов конструкции "ДП".

После выпуска в 1933-1934 гг. промежуточной модели ДК и ее доработки в направлении повышения темпа стрельбы и усовершенствования системы подачи патронов в феврале 1939 г . новый 12,7-мм крупнокалиберный станковый пулемет был принят на вооружение Красной Армии.

Как и у пулемёта ДП, механизмы автоматики ДШК работают за счёт энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола. Газовая камора расположена под стволом и снабжена регулятором, позволяющим оптимизировать работу автоматики.

Охлаждение ствола воздушное. Для улучшения охлаждения ствола во время стрельбы практически по всей длине ствола имеются рёбра. Конструкцией пулемёта предусмотрена возможность замены нагретого ствола на огневой позиции. Ствол соединяется со ствольной коробкой с помощью ленточной резьбы и фиксируется замыкателем ствола. Передняя часть ствола имеет резьбу, на которую навинчивается дульный тормоз, значительно снижающий силу отдачи.

Запирание канала ствола осуществляется плоскими боевыми упорами затвора (левым и правым). Ударный механизм приводится в действие возвратно-боевой пружиной, которая вместе со штоком газового поршня заключена в кожух, жестко закрепленный под стволом пулемета. Спусковой механизм рассчитан на ведение только автоматического огня.

Для стрельбы из пулемёта используются 12,7-мм патроны, разработанные на базе патронов английского пулемёта Виккерса такого же калибра. В боекомплект пулемёта входят патроны с бронебойными пулями Б-30 обр. 1930 г . и бронебойно-зажигательными пулями Б-32 обр. 1932 г . На дальности 500 м пуля Б-30 пробивает броню толщиной 16 мм . При использовании пулемёта в качестве зенитного этими пулями обеспечивалось поражение самолётов противника, летевших на большой для того времени скорости 500 км/ч на высоте до 2000 м .

Наряду с патронами с бронебойными и бронебойно-зажигательными пулями в боекомплект пулемёта входят также патроны с трассирующими пулями, которые обычно закладываются в ленту через 4-5 обычных патронов. Этого вполне достаточно для того, чтобы оставить ясный след трасс снопа выпущенных пуль. Для питания пулемёта при стрельбе используется металлическая неразъемная лента ёмкостью 50 патронов, закладываемая в прямоугольную магазин-коробку. Магазин-коробка крепится на кронштейне станка с левой стороны пулёмета и вместе с ним перемещается по вертикали и горизонтали.

Пулемёт имеет флажковый предохранитель, который во включенном положении блокирует спусковой рычаг.

Прицельные приспособления состоят из откидного рамочного прицела, расположенного перед приемником на верхней части ствольной коробки, и мушки, закреплённой на высокой стойке в дульной части ствола. Прицельные шкалы на прицельной рамке имеют деления от 200 до 3500 м. При использовании пулемёта в качестве зенитного применяется коллиматорный прицел.

Универсальность применения пулемёта ДШК обеспечивается благодаря установке его на станке конструкции И.Н. Колесникова. Стрельба по наземным целям ведётся с колесного хода, когда три опоры станка сложены. Для стрельбы по воздушным целям колёсный ход отделяется и станок раскладывается в виде высокой треноги. Перевод пулемёта из одного положения в другое занимает считанные минуты.

Благодаря высоким боевым качествам крупнокалиберный пулемёт ДШК использовался почти во всех родах войск, однако его производство явно отставало от потребностей. За все предвоенные годы было выпущено около 2000 пулемётов ДШК, по состоянию на 1 января 1942 г . в действующей армии их имелось всего 720 единиц, и лишь к январю 1944 г . это число увеличилось до 8440.

В феврале 1945 г . была выпущена первая партия из 250 модернизированных пулемётов ДШКМ с новым механизмом питания и усовершенствованным креплением ствола к ствольной коробке. Широкое применение пулемёт ДШКМ получил уже в послевоенное время.

Технические данные пулемета ДШК:

Пулемёт
крупнокалиберный станковый пулемёт системы Дегтярёва-Шпагина (ДШК)
Калибр
12,7 мм
Начальная скорость пули
830-850 м/с
Вес в боевом положении
155 кг
Длина
1626 мм
Ёмкость магазина
50 патронов
Темп стрельбы
550-600 выстр./мин.
Практическая скорострельность
80 выстр./мин.
Прицельная дальность
3500 м


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 3610

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG