BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Подсумки 98k

подсумки 98kОсновным оружием немецкой пехоты был карабин Kar.98k , принятый на вооружение в 1934 г ., хотя использовались и другие модели винтовок и карабинов Маузера калибра 7,92 мм. Боеприпасы к ним переносились в подсумках обр. 1911 г. (Patronentasche 11), которые со времени введения не претерпели заметных изменений. Они делались из чёрной чёрненой кожи (встречаются подсумки и из гладкой кожи) с тремя отделениями, иногда с разделителем для каждого отделения, пришитых к немного изгибающейся кожаной задней стенке подсумка. Крышки отделений пристегивались петлей к крючку с нижней стороны каждого отделения. На задней стенке подсумка были две петли для ремня и кольцо D-образной или четырехугольной формы для пристегивания поддерживающих ремней. Каждое отделение вмешало две обоймы из пяти патронов калибра 7,92 мм, всего 30 патронов в каждом подсумке. Их часто называют подсумками обр. 1909г., но это неправильно.

Подсумки обр. 1909 г . были такими же, как и подсумки обр. 1911 г., но каждое их отделение вмещало три обоймы, всего 45 патронов в каждом подсумке. Эти подсумки использовались в пеших частях до 1933 г . Подсумок обр. 1911 г . первоначально был введён для использования в горных войсках и заменил собой подсумок обр. 1909 г . во всех сухопутных войсках в 1933 г . Очень небольшое количество подсумков из кожи естественного светло-бронзового цвета было выпущено для использования в Северной Африке. Другие ведомства использовали коричневые подсумки, например люфтваффе или полиция охраны порядка. В польской армии использовались коричневые подсумки практически той же конструкции. После того как Германия захватила польские армейские склады, такие подсумки стали выдаваться и солдатам Вермахта. Солдатам в боевых частях полагалось иметь два подсумка, а тот, кто служил во вспомогательных, тыловых частях и в Армии резерва, получал только один. Когда носился только один подсумок (его расположение зависело от наличия другого снаряжения), остающийся свободным чересплечный поддерживающий ремень нужно было пристегивать к вспомогательной петле на ремне, если она имелась в наличии.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 4591

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG