BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Самоходная установка калибра 600 мм «Адам»

Самоходная установка калибра 600 мм «Адам»

Самоходная установка с самой крупной в мире артсистемой калибра 600 мм . Разработана в 1940 г . Предназначалась для осады сильно укреплённых крепостей и городов. Изготовлено 7 единиц.

Особенности конструкции:

корпус машины тонкобронный, открытый - без защиты экипажа; броня - 13 мм ; вооружение - 600-мм мортира; вес снаряда 2200 кг ; дальность стрельбы - 6- 7 км . При стрельбе машина опускалась днищем на грунт. Боеприпасы подвозились на бронетранспортёрах, оборудованных краном. Двигатель дизельный, мощностью 750 л .с.: силовая передача, гидромеханическая; скорость до 12 км/ч .; расчёт 12 человек; боевая масса 60 т.

Каждая из шести серийных машин имела свое персональное название: "Адам", "Ева", "Тор", "Ций" и т.д. Эти машины были сведены в 3 батареи по 2 орудия в каждом. К полю боя установки доставлялись на автомобильных трейлерах. Эти самоходные установки применялись во время Великой Отечественной войны Вермахтом для штурма Брестской крепости, Ленинграда, Киева, Одессы и Севастополя.

Единственная сохранившаяся машина "адам" находится в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники (Кубинка). Она участвовала в обстреле Брест-Литовской крепости 22 июня 1941 г ., Ленинграда и Севастополя, где и была захвачена Красной Армией.

Самоходная установка СУ-600 - монстр - имела низкую эффективность из-за уязвимости от всех видов огня, низких ходовых качеств, громоздкости и малой скорострельности (один выстрел в час). При низкой дальности стрельбы её располагали на переднем крае штурмующих войск, где она была уязвима от диверсионных групп. Единственная сохранившаяся установка "Адам" была захвачена одной из диверсионных групп под Севастополем.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 7119

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG