   
Вернуться к разделу
•
Котелок (Kochgeschirr)
Традиционный немецкий котелок (набор для приёма пищи) был скопирован во многих европейских странах, и его копии часто принимают за котелки немецкой армии. Изогнутый в поперечном сечении в форме почки котелок обр. 1931 г . (Kochgeschirr 31) состоял из двух частей - сковородки и котелка. Неглубокую сковородку можно было использовать для еды или готовки, она также служила котелку крышкой, у нее была складывающаяся стальная ручка, которая удерживала крышку на котелке в походном положении. Котелок емкостью 1.7 л имел проволочную ручку-дужку, из него ели супы и тушенку. Ранние модели были несколько больше, около 2,5 л, и окрашивались в цвет фельдграу. Котелок обр. 1931 г. примерно до 1943 г. изготавливался из алюминия, а затем по большей мере – из стали.
К ручке сковороды крепилась металлическая скоба, через которую проходил чёрный кожаный ремешок, удерживающий котелок и сковороду вместе для ношения. Внешние поверхности красились в темно-серый цвет до апреля 1941 г., когда было приказано красить новые котелки в оливково-зеленый. Ограниченное количество котелков, окрашенных в камышово-зеленый цвет, с камышово-зелеными ремешками из тесьмы выдавались для использования в Северной Африке.
Было несколько способов ношения котелков: внутри ранцев, на боевом рюкзаке, на заднем ремне портупеи, снаружи сухарной сумки (рядом с фляжкой) или на свернутой плащ-палатке. Внутри котелка обычно хранили хлеб или другие продукты. В течение всей войны, во многих частях Вермахта, наряду со стандартным котелком 31 года использовали некоторое количество котелков образца 1910 года. Этот факт, скорее всего, следует расценивать как попытку "поправить" ухудшающееся снабжение боевых частей, используя находившуюся на складах "старую" амуницию.
|