BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Котелок (Kochgeschirr)

котелок Традиционный немецкий котелок (набор для приёма пищи) был скопирован во многих европейских странах, и его копии часто принимают за котелки немецкой армии. Изогнутый в поперечном сечении в форме почки котелок обр. 1931 г . (Kochgeschirr 31) состоял из двух частей - сковородки и котелка. Неглубокую сковородку можно было использовать для еды или готовки, она также служила котелку крышкой, у нее была складывающаяся стальная ручка, которая удерживала крышку на котелке в походном положении. Котелок емкостью 1.7 л имел проволочную ручку-дужку, из него ели супы и тушенку. Ранние модели были несколько больше, около 2,5 л, и окрашивались в цвет фельдграу. Котелок обр. 1931 г. примерно до 1943 г. изготавливался из алюминия, а затем по большей мере – из стали.

котелокК ручке сковороды крепилась металлическая скоба, через которую проходил чёрный кожаный ремешок, удерживающий котелок и сковороду вместе для ношения. Внешние поверхности красились в темно-серый цвет до апреля 1941 г., когда было приказано красить новые котелки в оливково-зеленый. Ограниченное количество котелков, окрашенных в камышово-зеленый цвет, с камышово-зелеными ремешками из тесьмы выдавались для использования в Северной Африке.

Было несколько способов ношения котелков: внутри ранцев, на боевом рюкзаке, на заднем ремне портупеи, снаружи сухарной сумки (рядом с фляжкой) или на свернутой плащ-палатке. Внутри котелка обычно хранили хлеб или другие продукты. В течение всей войны, во многих частях Вермахта, наряду со стандартным котелком 31 года использовали некоторое количество котелков образца 1910 года. Этот факт, скорее всего, следует расценивать как попытку "поправить" ухудшающееся снабжение боевых частей, используя находившуюся на складах "старую" амуницию.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 7790

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): MegaLORD
Дата: 2010-09-02 14:42:31
Так я и думал что наш котёл копия немецкого. Спасибо за инфу!!!
Комментарий добавил(а): ZHAlex
Дата: 2013-01-17 16:47:05
Немецкий котелок является копией котелка чешской армии

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG