BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Организация частей и соединений Красной Армии в годы ВОВ

Организация частей и соединений Красной Армии в годы ВОВПервые активные мероприятия по созданию Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) проводи-лись на основании декрета Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 15 (28) января 1918 г. Формирование 1-го корпуса РККА началось 31 января 1918 г., а уже в феврале его первые батальоны вступили в бой с германскими войсками в районе Нарвы.

В огне гражданской войны из формирований партизанского типа Красная Армия превратилась в стройную военную организацию с едиными штатами, централизо-ванным аппаратом управления сверху донизу, с общими органами формирования, воспитания и снабжения войск. В период между гражданской и Великой Отечественной войнами строительство Красной Армии осуществлялось исходя из предпосылки, что в случае войны СССР будет вынужден вести её против коалиции империалистических государств, располагающей оснащенными большим количеством техники вооруженными силами, способными развернуть манёвренные военные действия на суше, в воздухе и на море. Это требовало создания сверхмощных вооруженных сил, оснащенных новейшим оружием и боевой техникой и организованных в соотвйетствии с последними достижениями военной науки.

Основываясь на опубликованных в последнее время архивных документах, можно утверждать, что в конце 30-х годов создание таких вооруженных сил в СССР шло к завершению. К августу 1939 г . численность РККА превысила 2 миллиона человек, а число стрелковых дивизий достигло 98. В апреле 1940 г . в Красной Армии числилось уже 4 миллиона человек, стрелковых дивизий стало 160, и в дополнение к ним с июня 1940 года формировались дивизии нового для Красной Армии типа — танковые и моторизованные (их число первоначально было установлено на уровне 18 и 8 соединений соответственно). Темп формирования новых соединений сохранялся вплоть до начала Великой Отечественной войны.

По организации и уровню оснащения боевой техникой все эти соединения не имели себе равных в мире. В то же время подготовка командных кадров формировавшихся в предвоенные годы соединений РККА оставляла желать лучшего. Проведенные органами НКВД активные мероприятия по «беспощадному выкорчевыванию из армейской среды троцкистско-бухаринских и буржуазно-националистических элементов» не только привели к удалению из вооруженных сил примерно 40 000 командиров разных уровней, но и вызвали поток непредвиденных, не планировавшихся заранее перемещений по служебной лестнице. Это в свою очередь еще больше усугубило положение с командными кадрами — в связи с массовым формированием новых соединений ощущалась их острая нехватка. Некомплект командных кадров принял астрономические размеры. Например, только в Киевском военном округе не хватало 3400 командиров взводов, командирами соединений назначались лица, не имевшие опыта командования частями. О том же говорил, в частности, на одном из совещаний командующий Забайкальским военным округом генерал-лейтенант И.С. Конев: «Я считаю совершенно недопустимым при всей той нужде в кадрах, какая имеет место, чтобы командиры были назначены на должность комдивов, не командуя никогда полком». Впрочем, это были не самые неожиданные назначения: майор К.М. Гусев, командир эскадрильи, был назначен командующим ВВС Белорусского военного округа, а майору М.П. Петрову, командиру учебного батальона, доверили командовать 17-м механизированных корпусов. Поэтому не удивительно, что после внезапного удара германских войск 22 июня 1941г. управление многими соединениями Красной Армии было утеряно, и они перестали существовать как боевые единицы.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 21 октября 2007 г.     Просмотров: 5975

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): юрий
Дата: 2011-05-31 00:38:16
30 армий.60 стрелковых корпусов.30 механизированых.итого 120.по 3 тыс.человек.итого 360 тысяч.ну пусть в этих управлениях не все были офицерами.и все таки о каких 3,4.три целых четыре десятых землекопов идет речь.когда же это кончится то.
Комментарий добавил(а): сергей
Дата: 2011-08-18 10:23:15
прочтите администратор уважаемый рассекреченные документы НКВД наши части в июне 41 не отступали а вели ожесточенные бои с большими потерями а пленение их было в котлах и зачастую без боеприпасов!Когда кончиться Хрущевская и Брежневская ложь может еще скажите что Жуков хороший парень закидавший землю миллионами солдат своей жестокостью.Вспомни кто освобождал Прагу, ты слышал об этом генерале после войны?ТО-ТО
Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 2012-02-10 22:19:12
Неуважаемый Сергей то что вы поверхностно наглотались всякой бредни не позволяет вам так глупо и невежественно отзываться о Жукове ты что не человек и не совершаешь ошибки........... он и немногие талантливые военные в первые годы войны сумели спасти то что осталось и создать непобедимую армию не всему надо верить....
Комментарий добавил(а): сергей
Дата: 2012-12-20 20:53:37
К сожалению, вы Андрей, не сможете лично поговорить с очевидцами тех лет. Я посоветовал бы вам почитать воспоминания фронтовиков, особенно тех. которые воевали в пехотных частях, от рядовых до командиров рот. И тогда станет понятен очевидный факт, что там где жуков - там всегда огромные потери, даже тогда когда в этом не было никакой необходимости

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG