BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Пистолет системы «Маузера»

пистолет системы Маузера В начале 30-х годов XX века для вооружения некоторых категорий военнослужащих Красной Армии и войск ОГПУ в Германии было закуплено до 30 тыс. пистолетов Маузера калибром 7,63 мм и с длиной ствола 99 мм .

Пистолеты этой модели (в Германии они имели неофициальное название "боло", то есть "большевик", на жаргоне того времени) являются дальнейшим развитием известных пистолетов системы Маузера обр. 1896 г . (иногда встречается также обозначение "Маузер К-96"), относящихся к наиболее мощным образцам автоматических пистолетов, действие автоматики которых основано на использовании энергии отдачи ствола при коротком его ходе. При выстреле ствол с затвором перемещается назад. После отпирания затвор за счет приобретенной скорости и остаточного действия пороховых газов движется назад относительно ствола и производит экстракцию и отражение стреляной гильзы. Курок взводится и ставится на шептало. При последующем движении вперед производится досылание очередного патрона и запирание. Для производства следующего выстрела необходимо только отпустить и снова нажать на спусковой крючок. После израсходования всех патронов затвор останавливается на затворной задержке. Запирание канала ствола осуществляется при помощи запирающей защёлки (личинки), поворачивающейся в вертикальной плоскости.

Пистолет снабжен ударным механизмом куркового типа с открытым расположением курка. Спусковой механизм рассматриваемой модели допускал ведение лишь одиночного огня.

Питание пистолета патронами производилось из постоянного магазина емкостью 10 патронов. Для заполнения магазина использовались обоймы, но можно было также заполнять его по одному патрону.

Для повышения устойчивости при стрельбе на большие расстояния предусмотрена возможность использования в качестве приклада деревянной кобуры, в которой размещается пистолет в походном положении. Стрельба из пистолета велась с помощью переменного секторного прицела с насечкой для стрельбы на расстояния до 1000 м , однако реально хорошие результаты достигались лишь на расстоянии до 100 м .

Технические данные пистолета Маузера:

пистолет
Маузер
Калибр
7,63 мм
Начальная скорость пули
420 м/с
Вес с магазином без патронов
1,035 кг
Скорострельность
30-40 выстр./мин.
Общая длина
254 мм
Длина ствола
99 мм
Ёмкость магазина, количество патронов
10
Прицельная дальность
1000 м


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 4962

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG