BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу пистолет-пулемет MP-38

пистолет-пулемет MP-38 После длительных дебатов по поводу целесообразности наличия пистолетов-пулемётов в системе вооружений Вермахта Управление вооружений Вермахта выдало в 1938 году заказ фирме "Эрфуртер Машиненфабрик" (ЭРМА) на разработку пистолета-пулемёта, предназначенного прежде всего для вооружения экипажей бронемашин, парашютистов и таких категорий военнослужащих, как командиры отделений, взводов и рот пехоты. Созданный фирмой в том же году и получивший обозначение МР-38 пистолет-пулемет, без сомнения, явился заметным шагом вперед в развитии этого вида оружия.

В его конструкции отсутствуют детали из дерева, металлический приклад выполнен складывающимся, введена пистолетная рукоятка, в качестве рукоятки может использоваться также приставной коробчатый магазин емкостью 32 патрона. К началу Второй Мировой войны в частях Вермахта имелось только 8 772 пистолета-пулемета МР-38, но их выпуск постоянно увеличивался. В 1940 году была проведена модернизация пистолета-пулемета, направленная прежде всего на повышение его технологичности. В результате модернизации затворная коробка с фрезерованными пазами была заменена на штампованную из листовой стали коробку с продольными выпуклостями, в целях повышения прочности приемника магазина на его боковых поверхностях выполнены ребра жесткости, расположенная под стволом алюминиевая шина с выступом, использующимся в качестве упора при стрельбе, заменена стальной шиной.

Новый вариант пистолета-пулемета получил обозначение МР-40 и был запущен в массовое производство. Всего в годы войны было выпущено около 1 млн. пистолетов-пулемётов обеих модификаций. Автоматика как МР-38, так и МР-40 работает на принципе отдачи свободного затвора. Запирание канала ствола производится массивным затвором, подпираемым возвратно-боевой пружиной. За счет относительно большой массы подвижных деталей и наличия пневматического демпфера пистолет-пулемет имеет относительно низкий темп стрельбы, что благоприятно сказывается на меткости. Пистолет-пулемёт имеет ударный механизм ударникового типа. Простой по конструкции спусковой механизм обеспечивает ведение только непрерывного огня, однако благодаря низкому темпу стрельбы хорошо обученные стрелки способны вести огонь и одиночными выстрелами. Специальный предохранитель у пистолета-пулемета отсутствует. Его роль выполняет вырез для рукоятки заряжания на левой стороне в пазу затворной коробки. Стрельба из пистолета-пулемёта ведется с помощью стоечного прицела с двумя визирами: одним постоянным на дистанцию 100 м и другим откидным на дистанцию 200 м. При стрельбе на дистанции более 200 м эффективность огня резко падала. Кроме того, из-за малой начальной скорости пули при стрельбе на дистанции более 200 м требовалось превышение точки прицеливания под мишенью на 0,5 метра, что затрудняло поражение цели. В боевых условиях неудобства создавало также отсутствие у ствола защитного кожуха, поэтому во избежание ожогов солдаты при стрельбе часто пользовались перчатками.

На начальном этапе войны МР-40 удовлетворял почти всем предъявлявшимся к нему требованиям, однако с потерей Германией стратегической инициативы немецкой пехоте понадобилось более мощноё автоматическое оружие, которым стала штурмовая винтовка StG-44.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 5550

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG