BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Пулемёт MG-42

пулемёт MG-42 Низкая технологичность, высокая стоимость и относительная сложность единого пулемёта MG-34 послужили причиной замены его в 1942 году новым единым пулемётом MG-42, разработанным доктором Груновым из фирмы "Гроссфусс". Хотя в конструкции MG-42 использовались некоторые детали пулемёта MG-34 (что облегчало переход к производству новой модели пулемёта в условиях войны), в целом он является оригинальной системой с высокими боевыми характеристиками. Более высокая технологичность пулемёта достигнута благодаря широкому применению штамповки и точечной сварки, а также сокращением числа деталей "всего" до 200.

Как и у MG-34 автоматика этого пулемёта работает по принципу отдачи ствола (короткий ход), однако запирание затвора производится расположенными в боевой личинке роликами, которые при запирании разводятся в стороны скосами клина, а при отпирании сводятся скосами короба. Пулемёт имеет ударный механизм ударникового типа, смонтированный в затворе. Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. При этом обеспечивается исключительно высокий темп стрельбы - до 1200-1300 выстрелов в минуту, что, впрочем, отрицательно сказывается на устойчивости пулемёта при стрельбе. Для обеспечения высокой точности стрельбу из пулемёта рекомендовалось вести короткими сериями из 5-7 выстрелов. С учетом опыта использования MG-34 у пулемёта MG-42 значительно упрощена смена ствола - она выполняется одним человеком всего за 6 секунд. Запасной ствол и два затвора входят в комплект принадлежностей и запасных частей пулемета. Для пулемёта используются те же боеприпасы, что и для MG-34. Стрельба ведётся как с сошки (типа пулемёта MG-34), так и с универсального станка. Питание патронами при стрельбе производится только из гибкой металлической ленты на 250 или 50 патронов. Как и в случае MG-34, ленты могут соединяться друг с другом с помощью патрона. Конструкция подающего механизма позволяет подавать ленту только слева направо. Пулемёт имеет предохранитель кнопочного типа, расположенный в пистолетной рукоятке. Предохранитель включается при нажатии на кнопку с правой стороны рукоятки до получения щелчка, при этом с левой стороны рукоятки становится видна буква "S". Предохранитель выключается при нажатии на кнопку с левой стороны рукоятки (также до щелчка), при этом с правой стороны рукоятки появляется буква "F". Секторный прицел позволяет вести прицельный огонь на дальность до 2 000 м. Возможно использование также оптического прицела. Для стрельбы по самолетам используется зенитный прицел.

Хотя пулемёт MG-42 оценивается некоторыми специалистами как лучший пулемет Второй Мировой войны, работы по его совершенствованию продолжались в течение 1943 г. и привели к созданию модификации MG-42 (V) или MG-45. Вес этого пулемёта составил 6,5 кг, а скорострельность была доведена до 2 400 выстрелов в минуту. Такой скорострельности не имел ни один пехотный пулемёт времен Второй Мировой войны. Но он появился слишком поздно и на вооружении Вермахта не состоял.

Пулемёт MG-42 выпускался до конца Второй Мировой войны. По неполным оценкам, за 1943-44 гг. было выпущено более 350 тыс. пулемётов этого типа. После войны появилась его модификация MG-42/59 под стандартный 7,62-мм патрон НАТО. Этот пулемёт был принят на вооружение армий многих стран мира, в том числе 8 стран-членов НАТО. В Югославии MG-42 производился со второй половины 50-х годов под обозначением М53.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 11884

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): NikifoR
Дата: 2010-04-16 01:40:22
Создателя звали Вернер Грюнер, а не Грунов, как тут написано
Комментарий добавил(а): lum
Дата: 2010-08-18 11:03:56
я познакомился случайно с сыном Вернера Грюнера в магазине в Германие а он очень хорошо говорит на русском языке,потому что он жил с папой временно в Ижевске и сказал что его папа Вернер Грюнер работал в Ижевске на заводе и я его пригласил к себе дамой в Россию и еще в Чехию там я живу а он тоже меня пригласил к себе в Германию.=)
Комментарий добавил(а): Брюс патриот
Дата: 2011-01-29 16:22:43
Эту машину в шутку или всерьёз немцы называли ДРОВОРУБОМ
Комментарий добавил(а): chiryaev@inbox.ru
Дата: 2011-12-02 22:19:22
В нашей прессе имеются сообщения о депортации немецких оружейников в конце 1946 г. в Ижевск. На это я хочу заметить следующее: после того, как был сбит американский У-2 личное оружие его пилота - 5,6 мм пистолет Хай-Стандарт с глушителем был направлен для изучения в НИИ-61. Далее я с этим пистолетом и английским пистолет-пулеметом СТЭН был направлен для доклада в Ковровское ОКБ-575 для их демонстрации, включая стрельбы. Там, в процессе беседы с конструкторами ОКБ, мне было расскзано, что в Коврове находились вывезенные из Германии в конце 1946 года немецкие оружейники. Была названо только одно имя - доктор Вернер Грюнер ведущий разработчик пулемёта MG-42. На вопрос конструктора Ивана Слостина как это ему удалось разработать такую отличную машину был дан ответ Грюнером следующего содержания: "альтернативой был концлагерь". Там было сказано, что немецкие оружейники не допускались к нашим разработкам, поскольку они были сов.секретны, а хлебосольные ковровчане приучили их пить водку. На войне, после взятия Варшавы моя часть была окружена но мы отбились. Тогда мне впервые попался пулемет MG-42 из которого я расстрелял не одну ленту. После окончания мною тульского оружейно-пулеметного факультета я был направлен в НИИ-61 в группу Шипунова-Грязева. Там я познакомился с пулемётом MG-45, который мне пришлось на нашем полигоне демонстрировать Благонравову и Федорову. К сожалению эти редкие образцы при попустительстве директора Сабельникова не питавшему склонности к оружию (поскольку он выходец из патронных технологов) были уничтожены. Ижевский оружейник Илья Шайдуров перебрался в Германию, где под именем Вилли Гутмана трудится в институте Бундесвера. В Московском журнале "МастерРужье" была напечатана его статья о пребывании немецких оружейников в Ижевске. Очень хорошо отозвался о Вернере Грюнере наш конструктор Евгений Федорович Драгунов, назвав его настоящим инженером. О Шмайссере отделом кадров завода был дан отрицательный отзыв. Данных, что немецкие специалисты работали над нашим стрелковым оружием нет.
Комментарий добавил(а): Ширяев Дмитрий Иванович
Дата: 2011-12-02 23:44:41
Не надо писать, что не знаешь! Пулемет MG-45 неофициально испытывался в НИИ- 61 лично мною в середине 50-х годов. Вес его около10 кг. Темп стрельбы 1400 в/мин.
Комментарий добавил(а): chiryaev@inbox.ru
Дата: 2011-12-03 18:08:45
Действительно Грюнер, а не Грунов или Грюнов. Вес пулемета MG-45 около 10 кг, темп стрельбы 1500 в/мин. Это по данным стрельб в НИИ-61 проводившихся в середине 50-х г.г.

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG