BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Ручная граната М-24

Ручная наступательно-оборонительная граната М-24Ручная граната М-24 является осколочной наступательно-оборонительной гранатой дистанционного действия и предназначена в первую очередь для поражения живой силы противника. Для борьбы с бронированными целями и для разрушения заграждений и огневых точек применялись связки гранат.

Граната состояла на вооружении германской армии со времен Первой Мировой войны. Основными узлами гранаты являются: корпус со взрывчатым веществом, деревянная рукоятка с воспламенительным механизмом и детонатор. Внутри корпуса помещаются разрывной заряд и капсюль-детонатор. Воспламенительный механизм относится к механизмам терочного типа. Он состоит из дистанционной трубки с капсюлем, стаканчика с терочным составом, чашечки стаканчика, проволочной терки со свинцовым (или фарфоровым) шариком и шнура с фарфоровым кольцом. При выдергивании вытяжного шнура, соединенного с проволочной теркой, последняя, будучи завита в спираль, проходя через отверстие в стаканчике, выпрямляется, создает трение и воспламеняет терочный состав. Пламя терочного состава зажигает пороховую мякоть замедлителя, которая горит 4,5-5 секунд. Огонь от пороховой мякоти передастся капсюлю-детонатору (запалу), который, взрываясь, вызывает детонацию разрывного заряда гранаты. На базе гранаты М-24 была разработана дымовая граната обр. 1939 года, отличительным признаком которой является белая полоса на корпусе, а также наличие отверстий на нижнем торце корпуса. Выделение дыма (серовато-белого цвета) начинается по истечении примерно 7 секунд с момента выдергивания вытяжного шнура. Образующаяся при этом дымовая завеса держится 1,5-2,5 минуты.

Ручная граната М-24 была простым и надежным средством ближнего боя. В годы Второй Мировой войны она выпускалась в больших количествах и использовалась частями Вермахта на всех фронтах.

Тактико-технические характеристики гранаты M-24:
Вес гранаты: 0,5 кг
Длина: 356 мм
Диаметр корпуса: 60 мм
Средняя дальность бросания: 30-35 м
Радиус разлета убойных осколков: 15 м
Радиус фугасного действия: 3-6 м


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 8335

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): ботфорт
Дата: 2010-03-19 23:22:58
даже спустя 65 лет такая граната рванула как новая.
Комментарий добавил(а): вячеслав
Дата: 2010-06-07 18:54:58
барахло!!!!!!!!!!наша лимонка лучше!!!!!!!!!!по армии знаю разлет осколков 200 м!!!!!!а то что кидали наши солдаты успевали поймать и отправить обратно адресату)))))))))))
Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2012-06-24 22:56:01
Вячеслав, вы не понимаете, что М-24 - граната наступательная и метается на открытой местности, а Ф-1 - оборонительная и метается только из укрытия. Для наступательной гранаты вовсе не нужно иметь большой разлет осколков, потому что они могут поразить бросающего. Если уж и сравнивать М-24, то с нашей советской РГД-33, кстати, все-таки превосходящей по эффективности немецкую.
Комментарий добавил(а): анон
Дата: 2012-11-27 15:11:31
У м-24 по определению есть недостаток - из-за тёрочного воспламенителя, они всегда считались ненадёжными.

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG