BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Железный крест 2-ого класса (пристёжка 2-ого класса)

Железный крест 2-ого класса Учреждён:
1 сентября 1939 года.

Награждался:
Личный состав Вермахта и партийных организаций за проявленные храбрость и героизм в отдельно взятом боевом эпизоде.

Первое представление:
Точная дата награждения Железным крестом 2-го класса неизвестна, однако это произошло в первые дни польской кампании.

Общее количество награжденных:
Более 3 000 000 человек (включая пристёжку для этой награды).

Описание награды:
Крест состоял из трёх частей: железной основы, а также лицевой и наружной рамок. Данная оправа в большинстве случаев изготавливалась из серебра, а также так называемого «немецкого серебра» — сплава меди, цинка и никеля. Некоторые же последние военные экземпляры содержали только цинк. Основа выполнялась из чистого железа, за исключением морских наград. Последние в свою очередь изготавливались из черненой латуни для ношения в условиях морского климата.

Награжденный Железным крестом 2-го класса носил ленту, продетую сквозь вторую петлицу мундира. В случае получения пристежки 1939 года, которая носилась слева на нагрудном кармане, обязательно добавлялась наградная лента, продетая через вторую петлицу униформы.

Крест имел диаметр 44 мм и миниатюрную свастику, располагавшуюся в центре схождения лучей. На нижнем луче был выбит год основания награды в Третьем Рейхе — 1939.

Награда доставлялась несколькими способами. Либо в голубом бумажном конверте с названием награды, написанным готическими буквами ( Eisernes Kreuz 2-nd Klasse ), либо в специальной кожаной коробочке. Последний способ применялся для лиц достаточно высокого звания. Награждённый получал соответствующие записи и штамп в свою солдатскую книжку, а также сопроводительные документы. Документ мог быть написан готическим или обычным шрифтом с указанием имени, звания, названия части и класса присвоенной награды. Обычно не записывалось, за что была присвоена данная награда, но в редких случаях описание помещалось на обратной стороне документа, где еще раз проставлялись подпись и печать.

Железный крест носился слева на груди на булавке.

Пристёжка 2-ого классаИсторические сведения:
Эта награда присуждалась также гражданам других стран, воевавшим на стороне Германии. Известно, что 39 женщин были удостоены этой награды. Самым юным из представленных к Железному кресту 2-го класса был 12-летний Альфред Зек, участвовавший в марте 1945 года в боях у реки Одер. Он был награжден за спасение 12-ти немецких солдат, которых вынес из-под тяжелейшего артобстрела. Кроме того, известны случаи коллективного награждения, как, например, награждение сразу 1 300 человек 1 апреля 1941 года.

Пристёжка к награде была введена для тех, кто уже получал ранее Железный крест 2-го класса 1914 года, но вновь отличился уже во время Второй Мировой войны. Первоначально награда изготавливалась из серебра, однако с дальнейшим ходом военных действий серебро заменили вначале на металл, покрытый серебром, а затем просто на цинк. Пристёжка имеет форму орла с распростертыми крыльями, держащего в когтях свастику. Ниже свастики на пластинке в форме трапеции проставлена дата — 1939. Размеры награды 32 х 31 мм . В дополнение к оригинальной награде получатель мог заказать её уменьшенную копию 25 х25 мм.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 4906

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG