BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Железный крест 1-ого класса (пристёжка 1-ого класса)

Железный крест 1-ого класса Учреждён:
1 сентября 1939 года.

Награждался:
Личный состав Вермахта, войск СС, нацистских партийных организаций.

Условия:
• Был ранее представлен к награждению Железным крестом 2-го класса или пристёжкой этого же класса;
• За выполнение от 3 до 5 особо трудных заданий и проявление отваги в бою.

Относительно офицеров Люфтваффе:
• Был ранее представлен к награждению Железным крестом 2-го класса или пристежкой этого же класса;
• Накопление 5 баллов, 1 балл — за уничтожение одномоторного самолёта, 2 балла — за уничтожение двухмоторного самолета и 3 балла - за четырехмоторный самолёт. Все баллы: удва-ивались за боевые действия в ночное время.

 

Для морских офицеров:
• Был ранее представлен к награждению Железным крестом 2-го класса или пристёжкой этого же класса;
• За потопление кораблей общим водоизмещением не менее 50 000 тонн.
• За выполнение от 3 до 5 особо трудных заданий и проявление отваги в бою.

Первое представление:
Точная дата награждения Железным крестом 1-го класса неизвестна.

Общее количество награжденных:
Более 450 000 человек (включая награжденных пристёжкой для этой награды).

Описание награды:
Крест имел диаметр 44 мм и миниатюрную свастику, располагавшуюся в центре схождения лучей. На нижнем луче был выбит год основания награды в Третьем рейхе — 1939. Пристежка полностью повторяла форму своего аналога для награды 2-го класса, однако в данном случае размах крыльев у орла был несколько шире ( 44 мм ).


Награда вручалась в коробочке, обтянутой чёрной кожей, с изображением креста на крышке. Внутри крышка коробочки была отделана белым атласом, крест же в свою очередь размещался в углублении, обтянутом бархатом. Сопроводительные документы не отличались от документов для креста 2-го класса.

Железный крест носился слева на груди на булавке.

Большинство солдат заказывало так называемую официальную копию награды, с тем чтобы сохранить оригинал в первоначальном виде. При этом многие предпочитали версию награды на винте, поскольку в бою необходимо было достаточно мощное крепление.

История награды:
Железный крест 1-го класса вручался гораздо реже, чем Железный крест 2-го класса. Эта награда присуждалась также и иностранцам, активно помогавшим Германии в её завоевательных операциях. Известно, что две немецкие женщины были представлены к этой награде.


Пристёжку получали лица, имевшие орден Железного креста за Первую Мировую войну и награжденные этим орденом во время Второй Мировой. Носилась на груди над крестом 1914 г . 1-го класса.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 6080

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): hummel
Дата: 2009-09-25 12:06:07
Следовало бы добавить несколько нюансов... существовало 2-а типа крепления на одежду: 1). винтовое (к корпусу ж/к припаян винт и на него накручена круглая гайка с 2-я упорами) - как правило ранние награждения 2). на заколке с широкой иглой - все оставшиеся награждения Для ВМФ рейха кресты(сердцевину) как правило изготовляли из никеля (Ni) как более коррозионно стойкого материала (легко определить - не магнитятся), с последующим оксидированием. Рамки шли как из мельхиора с по серебрением, так и из чистого серебра низкой пробы. Стальную сердцевину красили или оксидировали... Вот вроде всё, что на вскидку вспомнил. Спасибо.

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG