BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Рыцарский крест

Рыцарский крест Учрежден:
1 сентября 1939 года.

Награждался:
Личный состав вермахта, войск СС и партий-ных организаций за выдающиеся военные заслуги.

Условия:
• Был ранее представлен к награждению Железным крестом 1-го класса или пристеж-кой этого же класса;
• За выполнение особо трудных заданий и проявленную отвагу в бою.

Относительно офицеров Люфтваффе:
• Был ранее представлен к награждению Железным крестом 1-го класса или пристежкой этого же класса;
• Накопление (первоначально) 20 баллов, 1 балл присваивался за уничтожение одномоторного самол`та, 2 балла — за уничтожение двухмоторного самолёта и 3 балла — за четырехмоторный самол`т. Все баллы удваивались за ночные боевые полеты.

В дальнейшем, по мере ухудшения положе-ния на фронтах, это число постоянно изме-няли в сторону увеличения. Например, лей-тенант Эгон Майер получил Рыцарский крест в 1941 году за 20 сбитых самолётов, в то время как обер-лейтенант Отто Киттель получил эту награду в 1943 году за 123-ю воздушную победу.

Для офицеров морского флота:
• Был ранее представлен к награждению Железным крестом 1-го класса или пристежкой этого же класса;
• За потопление кораблей общим водоизмещением не менее 100 000 тонн;
• За выполнение особо трудных заданий и проявленную отвагу в бою.

Первое представление:
30 сентября 1939 года.

Общее количество награжденных:
7 318 немцев, 43 иностранца (17 в Румынии, 9 в Италии, 8 в Венгрии и по двое в Японии, Финляндии, Словакии и Испании). Всего — 7 361 человек.

Описание награды:
Рыцарский крест носился на шее на ленте с присутствовавшими в ней чёрным, белым и красным цветами. Крест имел диаметр 44 мм и миниатюрную свастику, располагавшуюся в центре схождения лучей. На нижнем луче был выбит год основания награды в Третьем рейхе — 1939, а с обратной стороны год учреждения награды как таковой — 1813.

Крест состоял из трех частей: железной основы, лицевой и наружной рамок. Данная оправа в большинстве случаев изготавливалась из серебра, а также так называемого «немецкого серебра» — сплава меди, цинка и никеля. В конце войны некоторые экземпляры содержали только цинк. Основа изготавливалась из чистого железа, за исключением морских наград. Последние в свою очередь изготавливались из черненой латуни для ношения в условиях морского климата.

Отдельным лицам разрешалось для более жёсткого закрепления награды применять различного вида скобы, зажимы и некоторые другие способы. Известны также случаи, когда при выходе на боевые задания вместо Рыцарских крестов использовались Железные кресты 2-го класса во избежание потери или повреждения награды. При награждении более высокой степенью Рыцарского креста младшая степень заменялась на старшую.

История награды:
Рыцарский крест являлся почётной наградой. Помимо награждений за отдельные подвиги, достаточно большое количество офицеров получили эту награду за умелое командование своими боевыми единицами. В настоящий момент еще живы около 1 000 удостоенных этой награды лиц. Одним из первых награжденных был Хуберт Бринкфорт из 14-й танковой истребительной роты 25-го пехотного полка, получивший награду 7 марта 1941 года.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 4822

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG