BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Немецкий крест («восточная звезда»)

Немецкий крест («восточная звезда»)Учрежден:
28 сентября 1941 года.

Награждался:
Личный состав Вермахта и военных партийных организаций, а также таких вспомогательных служб, как полиция, железнодорожные войска и др. (несколько членов таких организаций были удостоены этой награды за рейды против партизан и успехи в организации противовоздушной обороны).

Условия:
• Был ранее представлен к награждению Железным крестом 1-го класса;
• Выполнение от 6 до 12 особо сложных заданий.

Первое представление:
18 октября 1941 года— 38 человек.

«Золотой» вариант награды получили:
Сухопутные войска— 14 639 человек, Кригсмарине — 1 481 человек, Люфтваффе — 7 248 человек, полиция и СС — 822 человек, 14 иностранцев.

Серебряный вариант награды получили:
Сухопутные войска— 874 человека, Кригсмарине — 105 человек, Люфтваффе — 65 человек, СС и полиция — 70 человек. Всего — более 25 318 человек.

Описание награды:
Единственное отличие двух видов креста заключалось в материале, из которого изготавливался лавровый венок, окаймлявший дату (в нижней части награды) — 1941. Золотой крест — золото, Серебряный — серебро соответственно.

Свастику делали из черной эмали с тонким серебряным контуром. На многих ранних образцах свастика имела своеобразный черно-голубой оттенок. Кроме того, первые кресты были значительно легче своих более поздних вариантов, производившихся к тому времени из никеля. В целом награда отличалась большим мастерством исполнения.

Крест носился на груди справа на булавке.

История награды:
Немецкий крест был создан как переходная ступень от Железного креста 1-го класса к Рыцарскому кресту. На момент учреждения награды германская армия достигла пика своей славы, и награда готовилась специально для чествования войск, штурмовавших стены Москвы. Награда была разработана в двух вариантах: золотая и серебряная. «Золотого» варианта награды удостаивались люди, проявившие храбрость непосредственно на поле боя, «серебряный» же вариант присуждался за грамотное руководство и принятие решений, приведших в конечном итоге к победе в сражении.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 4588

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG