BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Плащ-палатка (цельтбан)

плащ-палатка (цельтбан) Плащ-палатка обр. 1931 г . (Zeltbahn 31) была выпушена для замены более ранней квадратной модели и сначала была известна как «образец Верай» (Warei). Палатка представляла собой треугольное полотнище из непромокаемого хлопчатобумажного габардина и использовалась как многоцелевое укрытие, подстилка для лежания на земле и как плащ-дождевик.

На одной стороне был нанесен темный камуфляжный рисунок (dunklerer Buntfarbenaufdrud), на другой – светлый (hellerer В.); эти рисунки камуфляжа известны как «трехцветный (коричневый с двумя оттенками зеленого) оскольчатый камуфляж». В конце войны на большую часть плащ-палаток наносили темный рисунок с обеих сторон. Ограниченное число камышово-зеленых или светло-бронзовых (на обеих сторонах) образцов выпускалось для использования в Северной Африке, но более широкое распространение получила там континентальная модель.

Две стороны палатки были длиной по 203 см , нижняя сторона - 250 см . На боковых (более коротких) сторонах палатки было по 12 пуговиц с петлями. На нижней стороне было шесть петель для пуговиц и шесть небольших колец, сквозь которые проходила стягивающая веревка, несколько выше петель пришивались шесть пуговиц. Пуговицы и петли на коротких сторонах палатки использовались для того, чтобы присоединять дополнительные секции палаток и составлять таким образом общие палатки различных размеров. Если палатка использовалась в качестве плаща, пуговицы и петли на основании полотнища застегивались вокруг ног владельца. В центре полотнища была прорезь для головы, перекрывавшаяся двумя полосами ткани; когда плащ-палатка была только введена, к ней прилагался отстегиваемый треугольный капюшон, но его скоро отменили. Большие металлические кольца на углах полотнища палатки позволяли натягивать при установке веревками или кольями.

Одну или две палатки можно была соединить для получения простейшего укрытия от дождя в форме шалаша, четыре могли скрепляться вместе для получения пирамидальной палатки, рассчитанной на четверых солдат. Существовал и стандартные способы постройки восьми- и шестнадцатиместных палаток. Для этой цели имелся набор палаточной принадлежности (Zeltausrustung): черная веревка длиной два метра (Zeltleine), составной деревянный кол для палатки (четыре части по 37 см в длину) (Zeltstod) и два колышка (Zeltpflode). Все это носилось в сумке для палаточной принадлежности (Zeltzubehortasche). Эту сумку из габардина или легкой ткани красили в серый, фельдграу, оливково-зеленый, камышово-зеленый (для тропиков), коричневый или бронзовый цвет или покрывали камуфляжем. Она закрывалась крышкой с одной или двумя пуговицами. Ранние образцы имели два кожаных ремешка на одном из концов для приторачивания к другому снаряжению, другие - две кожаные петли или вообще выпускались без подобных средств крепления. Колышки для палатки делались из легкого сплава, стали или дерева, пропитанного фенолопластиком. На каждом колышке было ушко с продетой веревочной петлей, чтобы облегчить его извлечение.

При использовании полотнища палатки в качестве плаща-дождевика (Regenmantel) в целях обеспечения наибольшей зашиты и свободы движений владельца предписывались три варианта ношения: пеший, кавалерийский и для самокатчиков.

Палатка использовалась также как подстилка или подушка, одна или две — набитые сеном или ветками и скрученные - служили надежным плавсредством. Палатка могла переноситься пристегнутой к портупее, боевому ранцу или к поясному ремню сзади. Свернутая в скатку (вместе с шинелью и/или одеялом или без них) палатка могла приторачиваться к ранцу, а могла носиться внутри ранца или рюкзака. В 1944 г . возник сильнейший дефицит запасных плащ-палаток, поэтому они поступали только в отборные полевые части.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 7583

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): максим
Дата: 2010-03-25 23:12:15
для рыбалки или охоты не плохая вещь - просто и сердито

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG