BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Испанский крест

Испанский бронзовый крест без мечейУчреждён:
14 апреля 1939 года.

Награждался:
Личный состав легиона «Кондор», воевавший в Испании в 1936—1939 гг. на стороне франкистов.

Общее количество награжденных:
Крест без мечей вручался за три месяца службы в Испании (на море или на суше). В основном эту награду получали медперсонал и технические службы Люфтваффе. Бронзовый крест фигурировал в качестве награды 7 869 раз, Серебряный — 327. Награждений Золотым крестом без мечей не производилось, хотя некоторые историки считают, что промышленное производство этих наград велось.

Испанский серебряный крест с мечамиНепосредственные участники боёв получали крест с мечами. Бронзовым (низшая степень) наградили 8 462 человека. Награда в виде Серебряного креста с мечами предназначалась людям, принимавшим участие в решающих сражениях — 8 304 вручения. «Золотой» вариант награды отмечал особые личные заслуги — 1 126 легионеров. И, наконец, высшей степени (Золотой крест с бриллиантами) были удостоены всего 28 человек. Большинство из них — пилоты Люфтваффе: Мёльдерс (14 побед), Эсау (8 побед), Балтазар (7 побед), Лютцов (5 побед).

Описание награды:
Вручалось четыре степени креста: Бронзовый, Серебряный, Золотой и Золотой с бриллиантами. Бронзовый и Серебряный в свою очередь подразделялись еще на два вида: с мечами и без них.

Награда изготавливалась в виде восьмиконечного креста со свастикой в центре (в круге). На обратной стороне крепилась булавка с застёжкой и обязательно ставилось клеймо изготовителя.

Вмонтированные между лучами креста парящие орлы со свастикой в когтях — не случайная прихоть дизайнера. Это дань уважения летчикам Люфтваффе, доля которых в составе легиона «Кондор» составляла почти 70%.

Носили крест на правой стороне мундира. Все степени награды вручались в футлярах разных цветов: Бронзовому соответствовал зеленый, Серебряному и Золотому — голубой, Золотому же с бриллиантами — красный.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 2905

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG