BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Крест "За военные заслуги"

Крест военных заслуг 2 класса с мечамиУчреждён:
18 сентября 1939 года.

Награждались:
Военнослужащие и гражданские лица, непосредственно не участвовавшие в боях, но проявившие похвальное служебное рвение и мужество, повлиявшие на ход военных действий. Это была очень почётная и заслуженная награда, поскольку требовала от человека полной отдачи его сил и способностей, а не спонтанных действий, часто проявлявшихся на поле боя под воздействием адреналина.

Основными награждаемыми были дипломаты, сотрудники охранных служб и другие лица, чей вклад в ход войны трудно переоценить. Кроме того, крестом «За военные заслуги» с мечами награждались участники боевых действий, проявившие мужество перед лицом врага.

Крест военных заслуг 2 класса без мечейПервое представление:
Точная дата награждения крестом «За военные заслуги» неизвестна.

Общее количество награжденных:
Крест «За военные заслуги» без мечей — 91 239 человек.
Крест «За военные заслуги» с мечами — 483 603 человека.

Описание награды:
По центру награды на фоне скрещенных мечей располагалась повернутая относительно креста свастика. Награда изготавливалась из серебра 800-й пробы. На обратной стороне прямо на застёжке проставлялось клеймо изготовителя, а в отдельных случаях это клеймо проставлялось непосредственно на самой награде.

Награда носилась слева на нагрудном кармане. Матерчатой версии награды не было предусмотрено. В том случае, если одно и то же лицо было награждено двумя версиями данной награды, то носился только крест «За военные заслуги» с мечами.

Награда вручалась в коробочке, обтянутой кожей, с изображением награды на её верхней части. Документ, сопровождавший награду, был стандартного образца.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 4370

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG