BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Футляры и чехлы для противогазов

Футляры и чехлы для противогазовВ германской армии использовались три модели противогазов: противогазы (Gasmaske) 24, 30 и 38.

Противогаз обр. 1924 г . имел шланг, присоединенный к фильтру овальной формы. Полевые части носили его в продолговатом сером брезентовом чехле, повешенном через плечо и носимом на левом бедре. Когда использовался этот чехол, фильтр носился в чехле из коричневой кожи. Тыловые части использовали чехлы из брезента цвета фельдграу и чехлы из коричневой кожи в форме рюкзака, также носившиеся на чресплечной лямке. Во время войны противогаз обр. 1924 г . и чехлы к нему использовались только в ограниченном количестве и только личным составом Армии резерва.

Противогазы обр. 1930 и 1938 гг. были одинаковой конструкции, но модель 1930 г. изготавливалась из прорезиненной ткани и кожи, тогда как противогаз обр. 1938 г . был целиком из резины. Оба противогаза использовали круглый фильтр, навинчивающийся на рыльце маски. Выпускалось несколько вариантов фильтров цвета фельдграу, включая специальные пылеустойчивые тропические модели. Тем, у кого были проблемы со зрением, выдавались специальные очки (Maskenbrille), которые можно было закрепить внутри противогазной маски.
Выпускались три вида футляров для противогаза (Tragbuchse für Gasmaske), они были взаимозаменяемы для противогазов обр. 1930 и 1938 гг. Они представляли собой крепкие, довольно тяжелые рифленые цилиндрические футляры с подвешенной на шарнире крышкой. Внутри крышки было отделение для запасных линз для противогаза. Крышка пристегивалась пружинным шпингалетом, на ремешке из тесьмы. Ниже крышки, справа от шпингалета находились две маленькие скобы, к которым прикреплялась регулируемая чресплечная лямка, изготовлявшаяся из тесьмы. Под ними на нижнем конце футляра была третья скоба, с короткой петлей из тесьмы, на которой крепился крюк для подвешивания к поясу. Футляр обр. 1930 г .был 24,5 см в длину. 12 см в диаметре и легко выделялся более глубокой крышкой. Он был заменен футляром обр.1938 г., но все еще использовался в учебных и резервных подразделениях. Футляр обр. 1938 г был 24,5 см в длину, 12,5 см в диаметре и имел мелкую крышку. В ноябре 1941 г . было приказано увеличить длину новых футляров на 2,5 см ; для того чтобы противогаз удобнее помешался в футляре, диаметр футляра был сокращен до 12 см . а сам футляр теперь закрывался шпингалетом улучшенной конструкции. В апреле 1942 г . было приказано, чтобы короткие футляры выдавались частям Армии резерва вместо футляров обр. 1930 г ., а футляры удлиненной модели поступали только в действующую армию.
Хотя на фабриках футляры красились в цвет фельдграу, не было ничего необычного в том, что на передовой их раскрашивали в разные цвета, используя различные оттенки зеленого, коричневого и бронзового (особенно в Северной Африке, наряду с песочным цветом). Зимой футляры для противогазов иногда красили белой краской или покрывали белой известью.

Футляр для противогазаКаждый носил маленькую коричневую коробку с десятью таблетками лозантина (Losantintabletten), используемые для обеззараживания кожи, на которую попали химические вещества, вызывающие нарывы и волдыри. Эти таблетки позже были заменены на обеззараживающую (Hautentgiftungsalbe 41), которая выдавалась в маленьких коричневых пластиковых бутылочках, носившихся в темной оранжево-коричневой картонной коробке вместе с шестью полотняным и тампонами. Эти предметы переносились в футляре для противогаза.

По правилам в пехоте футляр размещался над сухарной сумкой (носимой справа сзади) прямо под поясным ремнем, крышкой вперед, чтобы владелец мог быстро достать противогаз, хотя часто футляр надевали крышкой назад. Лямка, перекинутая через левое плечо, регулировалась так, чтобы футляр находился почти в горизонтальном положении. Короткая поддерживающая петля с крюком подвешивалась на поясной ремень между левой петлей сухарной сумки и ее центральным поддерживающим крючком.

Также имелось значительное количество других предписанных вариантов ношения, зависящих от военной специальности носящего:
• пулеметчики носили футляр противогаза крышкой влево (также носили противогаз и те, чье спецснаряжение мешало носить противогаз в стандартном положении);
• водители и мотоциклисты - футляр носился горизонтально на груди на укороченной лямке, крышкой направо;
• кавалеристы - футляр противогаза на правом бедре ниже поясного ремня, чресплечную лямку убирали под ремень во избежание раскачивания;
внутри транспортных средств –удерживающий крюк снимался с поясного ремня, футляр передвигался на грудь и лежал на коленях, позволяя владельцу отдыхать, опираясь на спинку сиденья;
• горные стрелки - футляр мог носиться горизонтально притороченным к рюкзаку, крышкой вправо, чтобы он не мешал идти в горы. Футляр мог носиться в обычном положении, если рюкзак не надевался.

Вообще футляр противогаза часто располагался так, как удобнее было его владельцу.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 13125

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): максим
Дата: 2010-03-25 22:44:20
почему-то все думают что это термос и я так считал
Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2010-06-04 13:46:00
Своими глазами видел длинный футляр, переделанный так, что в нем были отделения для еды и действительно то ли место под термос, то ли все же для противогаза. На экспозиции в ЦМВС в Москве в конце 70-х.
Комментарий добавил(а): Бора
Дата: 2011-09-05 22:24:33
Мой друг думал,что это патронтаж:-)А вообще слышал,что догадливые немцы просто таскали там свой хлам,выкинув противогаз
Комментарий добавил(а): Дмитрий
Дата: 2011-09-06 20:30:48
Да, в основном немецкие солдаты в боевых условиях противогаз выбрасывали, а сам противогазный бак использовали как дополнительное место под переноску своего скарба...
Комментарий добавил(а): Иван
Дата: 2013-04-14 21:46:45
Так ведь прочная железная коробка лучше полотняной советской сумки с лямкой.
Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 2013-12-07 12:31:50
Добрый день. А из какого материала делались пряжки противогазных футляров? Все эти скобки, петли. Стальная проволока или латунь?
Комментарий добавил(а): феникс
Дата: 2014-02-27 23:04:47
Доброго времент суток. На самом деле футляров к противогазам было гораздо больше. Существуют коробки обр.1930г, обр.1935, обр.1936,обр.1938 и 1941г. перечислил лишь армейские образцы отличались рзличием шпингалетов крышками и положением скоб. С уважением
Комментарий добавил(а): серёга
Дата: 2014-03-12 22:27:09
был удивлён... мой друг считал, что это термос, я по рассказам деда считал, что это патронтаж... так что же это на самом деле???
Комментарий добавил(а): иван
Дата: 2014-07-25 09:35:41
так как во время 2 мировой,точнее в период ее действия на территории ссср ,газовые атаки практически не имели места быть,немцы ,что вполне естественно,таскали в газбаках всякий свое...противогазы конечно-же не выбрасывались. немцы-народ бережливый..

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG