BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Нагрудный штурмовой танковый знак

Серебряный штурмовой танковый знакУчрежден:
20 декабря 1939 года.

Вручался:
Личному составу танковых подразделений германских моторизованных частей.

Условия:
• Участие в трёх и более отдельных боевых эпизодах;
• Получение ранения в ходе боевой операции;
• Получение какой-либо другой награды за храбрость, проявленную во время проведения операции.

«Серебряная» версия этой награды вручалась командирам экипажей танков, наводчикам и радистам, в то время, как «бронзовая» версия награды вручалась десанту и медперсоналу, передвигавшимся в бронетехнике.

Описание награды:
На нагрудном знаке танкиста изображен танк, размещённый в пространстве слева направо, обрамлённый венком из дубовых листьев (4 с одной стороны и 5 с другой). Левый трак танка прикрывает один из дубовых листков, располагающихся справа. Вверху — орёл, сжимающий в когтях свастику.

Знак изготавливался с большой степенью детализации, однако если в начале войны использовались настоящие бронза и серебро, то в дальнейшем применялся посеребренный цинк, что не могло не сказаться на качестве продукции.

Награда вручалась в бумажном конверте. На лицевой стороне конверта готическими буквами печаталось название награды, с обратной же стороны проставлялся штемпель фирмы-производителя. К награде прилагался обычный набор документов (запись в солдатскую книжку) с указанием имени получателя, названия части, подписью и штампом.

Данный нагрудный знак, как и другие, аналогичные ему, носился с левой стороны сразу под Железным крестом 1-го клас­са или аналогичной ему наградой.

История награды:
Нагрудный знак танкиста был учреждён генералом фон Браухичем 20 декабря 1939 года для выделения заслуг экипажей танков, принимавших участие в сражениях в составе моторизованных частей. Но помимо этой награды 6 июня 1940 года был утвержден «бронзовый» вариант награды для награждения бригад бронемашин и другой бронетехники.

В ходе войны стало ясно, что существующего знака отличия было явно недостаточно для выделения растущего количества опытных танкистов, и в июне 1943 года было введено четыре новых класса наград за участие в 25, 50, 75 и 100 атаках. Эти нагрудные знаки во многом напоминают непронумерованные, с единственным отличием: в нижней части награды расположена табличка с указанием числа атак. Причём для случаев 25 и 50 она посеребрена, а для случаев 75 и 100 — позолочена.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 4322

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): ДМИТРИЙ
Дата: 2013-01-11 14:42:50
За сколько такой значок в наше время можно продать?

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG