BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Портупея (Koppeltraggesiell mit Hilfstrageriemen)

портупеяПортупея (Koppeltraggesiell mit Hilfstrageriemen) состояла из вертикальной лямки, которая пристегивалась к поясному ремню посередине спины. Она прикреплялась к большому круглому кольцу вместе с двумя чресплечными ремнями, которые пристегивались или к D-образным кольцам подсумков, или к дополнительным петлям на поясном ремне, если подсумки не носились. К чресплечным ремням спереди примерно на уровне подмышки прикреплялись боковые ремешки, к ним прикреплялись нижние крючки ранца обр. 1939 г., рама боевого ранца и некоторых рюкзаков (для того чтобы они не перекашивались и плотно прилегали к спине). Все пять лямок портупеи могли регулироваться запонками и пряжками (на брезентовом снаряжении использовались регулирующие кольца). Сзади на чресплечных ремнях были D-образные кольца, к которым также прикреплялись ранцы.

Обычно использовалось два варианта портупеи: из черной кожи - стандартный: из тесьмы камышово-зеленого или оливково-зеленого цвета - тропический вариант, он же - стандартный конца войны. Портупея была учреждена в апреле 1939 г . вместе с ранцем обр. 1939 г . и рамой боевого ранца(А-рамой), которые без портупеи невозможно было носить. Некоторые модели рюкзаков, выпущенных во время войны, также могли пристегиваться к портупее. До этого все ранцы имели свои собственные лямки, которые можно было прикреплять к поясному ремню и подсумкам. Ранец не предполагалось носить в боевой обстановке (для того чтобы носить паек и различные другие предметы в бою, использовалась сухарная сумка), поэтому, когда ранец снимался, весь вес ремня со значительным количеством носимого на нем снаряжения приходился на бедра солдата. Портупея успешно распределяла и облегчала эту нагрузку, при этом позволяя крепить на неё еще и новые ранцы. Портупея первоначально была принята в качестве снаряжения пехотинцев стрелковых рот и в апреле 1940 г . переименована в пехотную портупею (Koppeltraggesiell fur Infanterie).

Для мотоциклетных и самокатных подразделений портупея была введена в июне 1941 г . и марте 1943 г. соответственно. Её также выдавали солдатам, оснащенным миноискателем Wien 41,тогда к портупее крепился ранец с электронным оборудованием для миноискателя.

В тыловых районах портупею носили обычно под погонами мундира, но в боевых условиях так делали редко. В других подразделениях носили портупеи иных образцов. Более простая модель, названная портупея для подсумков, использовалась для удержания подсумков и ремня до 1935 г.. но их продолжали носить. Портупеи этой модели выдавали также непехотным боевым частям. Они были заменены в конце 1934 г., когда в полевой мундир рядового были включены две внутренние лямки из тесьмы, прикрепляемые к четырем снимаемым крючкам, проходящим через отверстия в мундире для того, чтобы, будучи пристегнуты к ремню, поддерживать его и носимое на нем снаряжение. Эта система была отменена у пехотинцев в апреле 1939 г . и позже у самокатчиков, когда у них ввели портупею. Для экономии сырья было приказано не вшивать лямки и крючки в мундиры, произведенные после апреля 1943 г.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 25 апреля 2006 г.     Просмотров: 5469

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние новинки сайта:


 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG